>
14:25

В патриоты — со школьной скамьи!

В Ленинградской области особое внимание уделяется всестороннему развитию молодого поколения. Помимо разнообразных кружков и секций в региональных школах продолжает набирать обороты детско-юношеская организация — «Российское движение школьников», одной из задач которой является военно-патриотическое воспитание молодежи. В 2016 году к движению примкнул наш Кировский район. Первой ласточкой в этом деле стала Отрадненская средняя школа №2.

 

РДШ: что это такое?

29 октября 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ №536 «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», деятельность которой целиком сосредоточена на развитии и воспитании школьников. В своей работе движение стремится объединять и координировать организации и лица, занимающиеся воспитанием подрастающего поколения и формированием личности.

Созданная организация консолидирует в себе уже существующие детские движения в школе, унифицирует их программы воспитания и позволяет вывести всю работу в целом на новый общероссийский уровень. Деятельность РДШ подразделяется на информационно-медийную, военно-патриотическую, а также направленную на развитие личности и гражданской активности. Основные задачи организации — совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей.

В целях реализации указа Президента РФ в Ленинградской области определено восемнадцать пилотных школ. 29 октября 2016 года в нашем регионе состоялся Единый день вступления в члены Российского движения школьников. Церемонии вручения значков и удостоверений проходили как в самих школах, так и в муниципальных комитетах образования. Самые активные и креативные ребята стали первыми ласточками в этом деле: они зачитывали специально разработанные клятвы перед лицом всей школы, им были вручены отличительные знаки членов РДШ. Напомним, что членом организации может стать любой гражданин, достигший возраста восьми лет.

Первые ласточки Кировского района

Кировский район присоединился к Российскому движению школьников в 2016 году. Пилотной площадкой для реализации деятельности движения на федеральном уровне стала Отрадненская СОШ №2. В сентябре 2016-го состоялась встреча регионального координатора РДШ Ленинградской области Евгения Игнатьева с активистами пятых-одиннадцатых классов образовательного учреждения. А уже 10 ноября, во Всемирный день молодежи, в Отрадненской школе №2 состоялось вступление пятнадцати лучших учеников в Российское движение школьников. В состав первой делегации вошли Юля Абдулаева (президент школы), Дарья Валяйкина, Александра Мухина, Илья Криштапович (министр спортивного направления в школе), Эвелина Гроник, Карина Цветкова, Алёна Шилова, Карина Пархома, Алиса Иванова, Ульяна Шевелева, Екатерина Коленчиц, Полина Бевзенко, Полина Космирак, Вадим Николаев и Екатерина Манжинская. Принимала ребят в Российское движение школьников начальник отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту Кировского района Людмила Царькова.

«РДШ пришло к нам в 2016 году, — рассказывает заместитель директора школы по воспитательной работе Ольга Хурцидзе. — На данный момент в рядах движения пополнение — нас теперь 78 человек, поскольку появились активисты из третьих классов. Конечно, это не предел и в апреле будет новое посвящение ребят в ряды Российского движения школьников. Работа ведется по всем направлениям РДШ. Летом 2018 года две участницы движения попробовали свои силы в конкурсе портфолио. Екатерина Манжинская и Елизавета Боровская вошли в сотню лучших ребят по направлению «Личностное развитие» и были награждены поездкой на 21 день в летний лагерь «Орлёнок».

Российское движение школьников ждет активных, спортивных, целеустремленных ребят. «Многие родители задают вопрос, как попасть в РДШ. Ответ прост: если ваш ребенок хочет развиваться, работать в команде, проводить мероприятия и игровые программы, ездить на интересные слеты РДШ и просто жить активной жизнью в школе, то вам — к нам! Российское движение школьников предлагает много интересных проектов и конкурсов. Самое главное — это желание ребят, а мы, взрослые, всегда поможем и подскажем», — говорит Ольга Хурцидзе.

 

Учись с интересом!

Участники движения постоянно вовлечены в увлекательную и, что важно, познавательную деятельность. Они не просто получают полезные знания, но и с удовольствием применяют их на практике.

Ни одно важное событие не остается без внимания школьников. Так, например, активисты РДШ провели для учеников первых-вторых классов игровую программу к Дню заповедников и национальных парков, который ежегодно отмечается в России 11 января. Ребята узнали о значении слова «заповедник»; о животных, обитающих на территории Нижне-Свирского заповедника; о Красной книге, об исчезнувших животных. Дети рассуждали об ответственности людей за сохранение природы. Мероприятие сопровождалось конкурсами «Кто как разговаривает?», «Собери картинку», «Лесной концерт», «Раскрась картинку» и др.

Школа тесно сотрудничает с поисковым отрядом «Отрадное» и старается достойно представлять ребят в военно-патриотическом направлении РДШ. 28 января поисковый отряд провел для учеников четвертых классов уроки мужества, посвящавшиеся 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. Ребятам показали небольшой фильм о подвиге танкового командира Зиновия Григорьевича Колобанова, рассказали о мужестве и храбрости советских войск и героической обороне Ивановского пятачка. Ребята увидели форму советского пехотинца и моряка. Реконструкторы рассказали им об оружии советских солдат, а в конце урока мужества каждый ребенок мог подержать в руках оружие Великой Отечественной войны и почувствовать себя маленьким героем, готовым пойти защищать нашу Родину.

Ирина Павлова

Фото предоставлено Ольгой Хурцидзе

Понравилась статья? Поделись с друзьями!