12:58

Масленица-разгуляй

6 марта, в «заигрышный вторник на Масленой неделе», Кировская центральная библиотека принимала гостей на фольклорном празднике.

Масленичное убранство зала, яркие русские народные костюмы — всё это сразу же настроило гостей на праздничный лад. Ведущие праздничного действа Марина Слугина, Наталия Роскош и Лариса Терешенкова познакомили собравшихся с традициями празднования Масленицы на Руси.

Ласкиайнен, Уярня, Ужгавенес, Масляна, Масленича, Войдь — у разных народов России названия этого праздника разные, но суть общая у всех: это прощание с зимой и встреча весны. В Ленинградской области Масленицу отмечают представители более двадцати народов!

В видеозарисовке ведущие показали традиции празднования марийской (Уярня) и чувашской (Саварни) Масленицы. Русская же Масленица была представлена на празднике обрядовыми и народными песнями в исполнении ансамбля «Задоринка» (художественный руководитель Людмила Петровна Чумачкова, баянист Иван Миронович Журбин) и группы «Соло» (музыкальный руководитель Ольга Юрьевна Федотова).

Ну, а какая Масленица без любимых народных игр, забав и хоровода? В масленичных состязаниях с удовольствием принимали участие и дети, и взрослые, а завершилось веселье большим хороводом и угощением блинами, приготовленными по старинным русским рецептам.

Не обошлось и без сюрпризов! Мастерицы на все руки, библиотекари Марина Слугина и Лидия Фетахетдинова подготовили для участников праздника «Блинную фантазию» — поделки из блинов, чем очень удивили и обрадовали гостей.

Всеобщее веселье поддержали Маслёна (Елена Попкова) и Весна (Нина Соколова), привнеся в праздничное действо неповторимый колорит.

Как хорошо, что такие праздники стали доброй традицией в Кировской центральной библиотеке, которая является площадкой Дома Дружбы Кировского района.

По материалам Кировской центральной библиотеки

Понравилась статья? Поделись с друзьями!