15:19

Картина, как окно в мир

Март — это месяц вернисажей в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». И пускай на улице метель и гололед, здесь царит весеннее настроение!

Экспозиция приурочена к 8 Марта — празднику весны, красоты и возрождения. Представлены работы десяти местных художников: пейзажи, натюрморты, несколько женских портретов, один из которых является примером современной цифровой живописи. Среди этого разнообразия выделяются колоритные славянские мотивы Дмитрия Макарова. Мне же как зрителю особенно близки оказались мелкоформатная живопись Нины Сладковой и шлиссельбургские пейзажи художника-самоучки Сергея Бормотова.

Организаторы выставки хотели сделать акцент на творчестве преподавателей живописи художественных школ Кировского района. «Детские выставки у нас проходят довольно часто, и в этот раз мы решили показать, чем занимаются педагоги, те, кто развивает художественное творчество в Кировске, Шлиссельбурге, Мге и других городах», — рассказала старший научный сотрудник музея Тамара Николаевна Прудникова.

Мы так мало знаем о местных талантах, кто каждая подобная выставка — это не просто знакомство, а целое открытие! Как кировчанке, мне, конечно, было бы интересно пережить момент узнавания родных мест, осмысленных художниками и переданных в их персональной стилистике, но у авторов свои творческие планы. Представленные в экспозиции работы были сделаны в разные годы. Например, акварельные пейзажи были «набросаны» прошлым летом в период заграничных поездок. А один из авторов, присутствовавших на вернисаже, признался, что сейчас взял паузу в творчестве и переключился на богословскую тематику.

Для некоторых художников экспонирование картин в кировском музее не в новинку, в их биографии уже есть участие в коллективных или даже персональные выставки. А для Евгения Шуваева это — дебют. Но, так или иначе, мы видим богатство и разнообразие форм и методов, черпаем вдохновение в картинах, которые являются своеобразными окнами во внутренний мир художника. Возможно, благодаря таким совместным выставкам мы сможем лучше узнать, что происходит в творческих кругах нашего района, а также уловить общее настроение, которое навевает художникам, например, неминуемо наступающая весна.

Лёля Таратынова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!