14:08

Отрадненцам нельзя желать лучшего

Слеза пробежала по щеке сидевшей рядом со мной старушки, когда Алексей Белоус, бывший глава Совета депутатов МО «Город Отрадное», оценивая работу Совета депутатов и главы администрации города, 27 февраля на мероприятии, посвященном отчету об их деятельности за 2018 год, сказал, что у него сжимается сердце при виде того, как расцвел наш город.

По красоте и четкости формулировок выступавшего было видно, что годы, проведенные в Законодательном собрании Ленинградской области, не прошли для него даром. Куда уж там предыдущим ораторам, выступавшим в поддержку работы законодательной и административной ветвей власти города! Таких медовых отзывов о работе Совета депутатов и администрации города не приходилось слышать давно. Но все-таки осталось неясным, от лица кого именно Алексей Белоус произнес в адрес властей пламенные слова о том, что «люди их боготворят за это, благодарят за это» и что «нам (жителям Отрадного. — Прим. ред.) уже нельзя желать лучшего». Возможно, с такой оценкой были согласны присутствовавшие в зале представители управляющих и обслуживающих компаний, которые получили поддержку нынешней администрации города, а также работники МУПов, которые расцвели на немалых бюджетных вливаниях? Тогда, по всей видимости, после такого выступления в ближайшем будущем стоит ожидать возвращения Алексея Белоуса на одну из ключевых позиций в администрации города.

 

Заслуга или работа?

Разумеется, сам отчет главы администрации заслуживает больше внимания, поскольку в нем сообщается, на что и с какой эффективностью были израсходованы средства из бюджета города.

В 2018 году пополнение бюджета происходило в основном по двум статьям: налоги предприятий и граждан, работающих на территории Отрадного, и безвозмездные поступления из различных фондов и программ, в которые попал город.

Не совсем понятно утверждение о сложных экономических условиях, на которые ссылается глава администрации в письменном варианте отчета в разделе «Общие итоги исполнения бюджета МО «Город Отрадное» на странице 13 (с отчетом можно ознакомиться на сайте otradnoe-na-neve.ru в разделе «Администрация», тексты официальных документов и заявлений) в противоречии тому обстоятельству, что бюджет города в 2018 году дополнительно увеличился почти на 97 млн рублей и составил без малого 299 млн. Поступление в бюджет дополнительных средств, конечно, радует. Согласно утверждениям администрации, это результат ее работы по включению города Отрадное в различные программы развития как регионального, так и федерального уровня. Но ведь это же в том числе и есть непосредственная работа администрации города, не так ли?

 

Куда мы не попали

В то же время оказывается, что Отрадное было включено не во все возможные региональные и федеральные программы развития. Например, в программу «Безопасность Ленинградской области», предусматривающую увеличение количества видеокамер на улицах, наш город ни в 2017-м, ни в 2018 году почему-то не попал.

Заслуживает внимания выступление заместителя главы администрации Кировского района по социальным вопросам Татьяны Ивановой, которая подчеркнула, что в Отрадном всё замечательно. Однако город не попал в программу по развитию образовательных учреждений области, а столь необходимая на сегодняшний день пристройка к лицею, где из-за увеличения числа учащихся детям приходится заниматься в две смены, в этом году не планируется.

 

Лучшие по стране…

Довольно странно, что в письменном варианте отчета, в отличие от публичного выступления, глава администрации не отразила информацию о том, что средняя начисленная заработная плата в городе Отрадное в 2018 году выросла и составила 58 195 рублей. К тому же методика расчета остается загадкой, как и то, показывает ли подобная статистика действительное положение дел или говорит о серьезном расслоении в доходах между руководящим звеном и остальными жителями.

 

Куда уходят деньги

На территории Отрадного работают такие самостоятельные и независимые ресурсоснабжающие организации, как ЛОТЭК, ЛОЭСК, АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» и Кировский водоканал. На них лежит бремя поставки услуг потребителям вместе с расходами, связанными с транспортировкой и обслуживанием сетей. Администрация Отрадного, продав ранее принадлежавшие городу котельные и тепловые сети и ставя этот сомнительный шаг себе в заслугу, не несет затрат, связанных с их обслуживанием и ремонтом. Таким образом, бюджет города в своей расходной части в 2018 году, согласно отчету, в основным тратился на развитие социокультурного пространства — 51 млн рублей (увеличение на 23 млн по сравнению с 2017-м), поддержание жилищно-коммунального хозяйства и транспортной инфраструктуры — 187 млн рублей (увеличение на 48 млн по сравнению с 2017-м), комфортное проживание граждан — 16,56 млн рублей, безопасность — 2,7 млн рублей (увеличение на 1,2 млн по сравнению с 2017-м, однако видеокамер на улицах города в 2018 году больше не стало).

И все-таки вопрос об эффективности расходования бюджетных средств остается актуальным. Констатация главой администрации того факта, что в 2018 году были частично отремонтированы дороги, может порадовать, но только отчасти, потому что ремонт дорожного полотна — это хорошо, но все же это не строительство новых дорог. А кроме того ежегодно повторяющиеся восстановительные работы говорят о качестве производимого ремонта.

 

Вялая реакция

Не радует жителей и нерасторопность властей при возникновении в Отрадном чрезвычайных происшествий: то в реку Святку что-то сольют, то запах в городе стоит невозможный, то канализацию прорвет, то железнодорожный переезд окажется в аварийном состоянии. Возможно, власти и реагируют, но почему-то населению об этом ничего не известно.

Наблюдается такая картина: граждане, испытывая неудобства, первоначально обращаются в административные органы, но, не получив своевременного и адекватного ответа должностных лиц, начинают писать о происходящем в социальных сетях, отправляются за помощью в средства массовой информации, причем как регионального, так и федерального уровня. И только после этого дело сдвигается с мертвой точки. То есть, получается, что разрешение общегородских проблем — дело рук самих граждан, а власть не готова заниматься бедами жителей в режиме реального времени и начинает проявлять активность, только когда проблема приобретает публичный характер либо приводит к трагическим последствиям.

 

Поколение next

Тревожно выглядит и положительная динамика правонарушений среди несовершеннолетних жителей Отрадного. Это явно противоречит утверждению администрации о поддержке программ по работе с подростками. То есть денежные средства на развитие молодежной политики выделяются, а негативные тенденции все-таки наблюдаются?

 

Пишите письма

Заслуживают внимания слова главы Совета депутатов о том, что в 2018 году в адрес главы муниципального образования пришло более ста обращений и что на все содержавшиеся в них вопросы были даны ответы. Однако на коллективное обращение жителей многоквартирного дома №2 по Лесной улице, поданное в 2018 году по поводу капитального ремонта крыши в виду постоянных протечек, ответа до настоящего времени ни от главы МО, ни и от главы администрации города почему-то получено не было… Без ответа остались и жители второго подъезда многоквартирного дома №34 по улице Дружбы, которые с 2009 года ждут обещанного капитального ремонта и неоднократно обращались в администрацию с просьбами о наведении порядка на дворовой территории и организации безопасного выхода из подъезда.

Любопытно также, что получение от властей города ответа не дает гарантии решения существующей проблемы в обозримый период времени. В ответе может быть просто сказано, что вопрос будет рассмотрен в перспективе, без указания конкретной даты.

 

Регламент, господа!

Вызывает недоумение и сам порядок проведения отчета. Например, в Кировске аналогичное мероприятие было назначено на 18.30, тогда как в Отрадном — аж на 17.00. Все вопросы к администрации можно было задавали только письменно. Это уже устоявшаяся практика. Но выделить на ответы всего лишь десять минут — запредельное неуважение отрадненцев.

Единственное, с чем можно отчасти согласиться, — реплика главы Совета депутатов МО Ирины Валышковой, что оценка «удовлетворительно» дана работе администрации с авансом на будущее. В школе учителя обычно ставят «троечку», когда видят, что ученик не справляется с предметом, но пытается что-то делать. Вот так, видимо, и у нас.

 

Поконкретнее, пожалуйста

Каждый год мы, жители Отрадного, слышим на отчетном мероприятии, как администрация сообщает показатели работы предприятий города. Но является ли она тем драйвером, который приводит к улучшению работы предприятий и этих показателей, — вопрос спорный. Мнение представителей предпринимательского сообщества об опыте взаимодействия с администрацией города 27 февраля почему-то не прозвучало.

Администрация МО из года в год говорит о том, что требуется еще улучшить и увеличить; сообщает, что будет продолжать, углублять и наращивать; сетует, что не хватает денег и т.д., и т.п. Однако из отчетов не понятно, как власти видят развитие города в будущем. Общие заявления, конечно, присутствуют, но о конкретных действиях по привлечению средств и созданию более благоприятного инвестиционного климата речи не идет. А значит, развитие Отрадного (если это, конечно, можно назвать развитием) так и будет продолжаться посредством создания новых торговых площадей.

Евгений Майзлин

Понравилась статья? Поделись с друзьями!