14:02

Широкая Масленица

На народные гуляния по случаю наступления весны и празднования Масленицы 10 марта возле КЦ «Фортуна» собрался, как говорили на Руси, и стар и млад, начиная от совсем маленьких отрадненцев, которые едва научились ходить, и заканчивая теми, кто принес мир и покой в наши семьи, — ветеранами Великой Отечественной войны.

Праздник проходил на главной площади города Отрадное. Чтобы провести четырехчасовое народное гуляние коллектив КЦ «Фортуна» приложил немало усилий, не говоря уже о творческом подходе к разработке сценария мероприятия.

Перед жителями нашего города выступили в народных костюмах хор русской песни имени Ермолиной и фольклорный коллектив «Утёнушка». Вела праздничную программу одна из сценаристов и организаторов Светлана Берснева, голос и энергия которой зажигали горожан. В проведении мероприятия помогал волонтерский клуб «Восход».

Помимо театрализованной программы для участников праздника были устроены различные развлечения: битье посуды киянкой с завязанными глазами (этот вид «соревнований» был особенно популярен у детей. Может быть, потому, что дома родители ругают их за разбитую посуду, а здесь добрая тетя премировала конфеткой?); метание метёлок в ведро; передвижение на ходулях по площади; перетягивание каната и пояса и, конечно же, историческая народная забава — «штурм» столба с подарками. (Еще в самом начале праздника какой-то молодой человек решил попытать счастье, залез на столб и сорвал три ленточки с номерами подарков, обманув тем самым ведущую и уменьшив количество презентов для других претендентов.) Покорить вершину столба пытались не только взрослые мужчины, но и дети. Женщины же наблюдали за происходящим со стороны.

По итогам силового конкурса на поднятие пудовой гири весь пьедестал почета достался парням из ДНД «Легион» Кировского района, которые показали лучшие результаты. На первом месте — Иван Коршунов, на втором — Олег Копылов, на третьем — Антон Лыхин.

Завершились народные гуляния традиционным сжиганием чучела Масленицы. Но перед этим ведущая попросила присутствовавших опустить в сумку Масленицы записки, чтобы всё плохое осталось в прошлом и сгорело, а всё хорошее ждало нас впереди.

В последний час праздника волонтеры клуба «Восход» провели для школьников на площади возле КЦ «Фортуна» квест «Масленица», который, на первый взгляд, казался несложным, но на самом деле был труднопроходимым без взаимопонимания и слаженности действий членов команд.

Безопасность народных гуляний обеспечивала ДНД «Легион» Кировского района, которая во время проведения праздника пресекла административное правонарушение. В составе дружины правопорядок обеспечивали: командир Дмитрий Тяхт, стажер Александр Тяхт, Константин Богат, Олег Копылов, Сергей Алексеев, Сергей Максимов, Иван Коршунов и Владимир Савенков.

Праздник удался на славу!

Алексей Дубинин, фото автора

Понравилась статья? Поделись с друзьями!