15:07

Весне дорогу!

Народные гуляния «Прощай, Масленица!» состоялись в поселке Молодцово и городе Кировске в воскресенье, 10 марта.

История возникновения этого славянского праздника уходит своими корнями в глубокую древность. Он пришел к нам из языческой культуры и сохранился до сегодняшних дней. По традиции всю масленичную неделю полагается прощать обиды, навещать родственников, устраивать гулянья с друзьями и угощать блинами гостей. В основе праздника лежат веселые проводы зимы и ожидание теплых дней.

Как передает пресс-служба администрации МО «Кировск», ровно в полдень праздник начался в поселке Молодцово. Мероприятие проходило на площадке перед Домом культуры.

К присутствовавшим обратился глава муниципального образования «Кировск» Владимир Валентинович Петухов: «Пусть этот светлый и радостный праздник принесет в каждый дом согласие, любовь, доброту и всепрощение! Пусть все ваши добрые дела и начинания будут всегда успешны! Пусть воплотятся в жизнь заветные мечты!»

Затем с началом весны жителей поздравила и.о. главы администрации Ольга Николаевна Кротова: «Дорогие друзья! Давайте простим друг друга! Пусть светлый праздник Масленицы принесет в ваши семьи любовь и взаимопонимание! Здоровья, мира и благополучия!»

В Кировском парке культуры и отдыха участников гуляний ожидали мастер-класс по изготовлению масленичных кукол, игровые балаганы и торговая ярмарка. Кировчане соревновались в перетягивании каната, боях мешками, лазанью на ледяной столб и командных играх. Участники народных забав получали неотъемлемый атрибут праздника — блины — и другие подарки.

Творческие коллективы МБУК «Дворец культуры города Кировска» подготовили для жителей песни, танцы и яркое театрализованное представление по мотивам известной и любимой многими сказки «Варвара-краса, длинная коса».

Кульминацией масленичных гуляний стало сожжение чучела Масленицы.

Пресс-служба администрации МО «Кировск»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!