>
0:16

Первенство и чемпионат в Отрадном

Истинная цель искусства карате-кёкусинкай — это не победа или поражение, а совершенствование характера человека.

М. Ояма

Два турнира по карате-кёкусинкай прошли 17 марта в городе Отрадное.

История единоборства

Кёкусинкай (в переводе с японского «общество высшей истины») или кёкусин («высшая истина») — это стиль карате, основанный Масутацу Оямой в 1950-х годах. Кёкусинкай в настоящее время считается одной из самых трудных и жестких разновидностей карате. В отличие от других стилей карате, где применяется лишь легкий контакт с противником без прямого нанесения ударов, спарринги (кумитэ) в кёкусинкай проводятся при полном контакте. Кроме того вместо балльной оценки здесь используются правила нокдаунов и нокаутов, называемых «вазари» и «иппон» соответственно. Боец получает их за успешное использование различных техник.

Первенство и чемпионат в Отрадном

При поддержке администраций Кировского района и города Отрадное в ФОК Отрадненской ДЮСШ состоялись два турнира: IV Первенство Ленинградской области и V Чемпионат и Первенство Северо-Западного федерального округа по кёкусинкай ИКО Мацушима по кумитэ и тамешивари.

В соревнованиях приняли участие более 250 спортсменов из разных регионов России (Петрозаводска (Республика Карелия), Санкт-Петербурга, Ломоносова, Москвы, Ленинградской области, Витебска (Республика Беларусь)). Было разыграно 70 комплектов наград.

Соревнования начались с показательных поединков самых младших спортсменов, которые только начали свой путь в карате. Ребята 6-12 лет выступали в рамках IV Первенства Ленинградской области по карате-кёкусинкай. Затем, чтобы спортсмены немного отдохнули, в перерыве с зажигательными номерами перед ними выступили гости турнира — отрадненские танцевальные коллективы GRIZZLY, ZanoZЫ и «Отрадочка».

После перерыва с приветственными словами к участникам соревнований обратились представители Федераций карате-кёкусинкай (организаторов турнира) президент Детской общественной организации «Санкт-Петербургская спортивная федерация кёкусинкай» Сергей Потапов и президент Клуба карате-кёкусинкай SATORI-DOJO Дмитрий Янковский, а заведующий по молодежной политике, физкультуре и спорту города Отрадное Дмитрий Уфимцев пожелал всем участникам соревнований победы и объявил об открытии V Чемпионата Северо-Западного федерального округа по карате-кёкусинкай.

В чемпионате принимали участие спортсмены обоих полов от 12 лет и старше. В спаррингах по две минуты на трех татами одновременно выясняли, кто сильнейший, юноши, девушки, мужчины и женщины в своих весовых и возрастных категориях. Ближе к шести часам вечера по итогам боев были выявлены лучшие. Они получили из рук организаторов и заведующего по молодежной политике, физкультуре и спорту города Отрадное Дмитрия Уфимцева медали, кубки и грамоты за первые, вторые и третьи места.

Наиболее впечатляющей частью выступлений спортсменов стали соревнования по тамешивари — разбиванию твердых предметов. Самые сильные спортсмены разбивали доски. Как подчеркнул на открытии чемпионата Дмитрий Уфимцев, без поражений нет побед. Соревнования — это шанс проверить себя на прочность, каждая победа — минутный триумф, а поражение — стимул работать над собой. В карате нет слабых: чтобы выйти на татами, мало обладать физической силой, нужно иметь мужество и огромную силу духа!

Спортсмены из Отрадного также принимали участие в соревнованиях и завоевали призовые места.

IV Первенство Ленинградской области по кёкусинкай ИКО Мацушима по кумитэ:

1-е место — Мирослава Богданова, Сабрина Додон;

2-е место — Софья Войтенко, Юлия Кочанова, Насирли Танрыверди, Варвара Попова, Владимир Сальников, Алина Сатыбалдиева;

3-е место — Егор Волков, Стефан Годов, Кирилл Дадаян, Сергей Дмитриев, Анастасия Котенкова, Яна Ярута.

V Чемпионат и Первенство СЗФО по кёкусинкай ИКО Мацушима по кумитэ и тамешивари:

2-е место — Андрей Смирнов и Вячеслав Петялин;

3-е место — Егор Балазейкин, Авез Гасанов, Леонид Сырников.

Соревнования по тамешивари:

2-е место — Антон Петров;

3-е место — Иван Веселов.

Прошедшие турниры выявили сильнейших, а для молодых спортсменов это также была отличная возможность не только попробовать свои силы, но и заметить свои ошибки и недочеты, чтобы в ближайшем будущем, на следующем чемпионате в 2020 году, выйти на татами более подготовленными и, возможно, завоевать призовое место.

Безопасность и правопорядок на соревнованиях обеспечивали сотрудники Кировского РОВД ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Алексей Дубинин совместно с SATORIDOJO

Фото Алексея Дубинина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!