>
1:07

«Внимание несоизмеримо ценнее коробки конфет…»

Мы продолжаем беседу с председателем Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Кировского района Владимиром Ясыновичем Кулиевым. В выпуске №9(323) от 14 марта 2019 года мы публиковали большой биографический очерк и узнали о личности нашего героя. Кратко он характеризует себя следующим образом: «Я не фанатик, но военный до мозга костей, чем и горжусь». Именно военная тяга к порядку, умение договариваться и решать проблемы должны помочь В.Я. Кулиеву в работе на новом общественном посту.

— Владимир Ясынович, как мы поняли из вашего биографического очерка, вы живете в Кировске недавно?

Я переехал в Кировск всего три года назад. Однако судьба давно свела меня с Кировским районом. Так получилось, что еще в 2007 году, попытавшись приобрести квартиру в Шлиссельбурге, я оказался среди обманутых дольщиков. Но это дело прошлое… Я трудился на трех-четырех работах и в итоге смог обзавестись жильем в Кировске. Мне очень нравится этот город, здесь своя атмосфера и хватает простора для деятельности.

— Вы продолжаете профессиональную деятельность?

Да, не могу сидеть без дела. Изначально я планировал устроиться в Кировский военкомат, но не срослось. Сейчас я на полставки работаю преподавателем ОБЖ в Кировской средней школе №1. Я более пятнадцати лет преподавал в техникуме «Приморский» — мы занимали призовые места на конкурсах, я был признан лучшим педагогом ОБЖ в Санкт-Петербурге и выходил на российский этап конкурса. С учениками КСОШ №1 мы в прошлом году отлично выступили на военно-патриотической игре «Осада», заняли первое место. На олимпиаде по ОБЖ мы заняли все места с первого по пятое. Я веду кружок военно-патриотической подготовки, где и ребята, и девчата готовятся к «Зарнице»: бегают, прыгают, разбирают на скорость автомат. Конечно, в основном ходят сорванцы, но я умею держать их в узде, постепенно приучаю к дисциплине. Это пойдет им на пользу. Недавно мы ходили с ребятами в музей на выставку, посвященную войне в Афганистане. Это достоверная богатая экспозиция, и, я считаю, дети должны были это увидеть, узнать. А вообще, когда я лучше освоюсь, моя мечта — объединить ветеранов с детьми. В школах и сейчас проводятся такие встречи, но этого мало…

— Как произошло знакомство с общественной организацией ветеранов?

Я пришел, чтобы встать на учет здесь, в Кировске. Тогда не было речи о должности. Познакомился с председателем районной организации Галиной Николаевной Смирновой, завязал контакты с членами совета. По Кировску вопросы временно решал Геннадий Константинович Буйдов, мы с ним общались, созванивались, ходили на мероприятия. С июня прошлого года пост председателя совета был вакантным. Галина Николаевна тоже согласна, что рабочую группу нужно «омолаживать», потому как многие ветераны уже отошли от дел. Я стал помогать с некоторыми поручениями, обзванивал пенсионеров, присутствовал на митингах, открытии памятников. И в итоге, когда мою кандидатуру выставили на голосование, получил широкую поддержку. Безумно приятно быть нужным людям — это вдохновляет на дальнейшую работу!

— Каково ваше первое впечатление о работе в совете?

Большой объем работы. Я только начал знакомиться с ветеранами лично, как уже нужно было вручать губернаторские медали, посвященные снятию блокады Ленинграда, а через некоторое время — памятные знаки в честь 30-летия вывода войск из Афганистана. Но мне не впервой работать в сжатые сроки. А в целом в деятельности Совета ветеранов достаточно много рутины. Для начала я хочу сделать упор на четком планировании, тогда все пойдет по накатанному. Контингент, с которым мы ведем работу, конечно, специфический. Вы сами понимаете, люди пожилые, им нужен особый подход, а кроме того необходимо выяснить, чего хотят сами ветераны. Кого-то стоит больше привлекать к общественной деятельности, кому-то нужно внимание на дому. Когда я лично познакомился с Моториным, Панфиловым, Минаевым, еще больше проникся к ним уважением. Такие люди — наше достояние!

— Как вы считаете, достаточно ли у нас активных деятельных пенсионеров, готовых участвовать в работе Совета ветеранов и жизни города?

Вполне. Конечно, я всех нынешних активистов спросил, хотят ли они работать. Если да, то я готов сплотить команду, построить работу эффективно. Я сразу обозначил свою политику — мы работаем для других, не для себя. Если же такого нет желания, то нужно дать дорогу тем, кто хочет. Финансовые возможности Совета ветеранов ограничены, но мы можем подходить к проблеме с другой стороны. Мы можем подходить к ней по-человечески! С теплом, вниманием, с приятным разговором. Ведь внимание и общение несоизмеримо ценнее любой коробки конфет. В Кировске порядочно тех, кому за девяносто. Да, Президент РФ поздравляет их письмом, но и мы, Совет ветеранов, должны проявлять искреннее уважение, а не говорить, что «его или ее и так уважили». Это и есть настоящий патриотизм. А еще мне, как председателю, кажется логичным, чтобы на ветеранские чаепития и встречи приходили разные люди — это ведь своего рода поощрение, благодарность за участие, за жизненный труд.

— Вы уже в целом понимаете, как построен годовой план Совета ветеранов, какие традиционные мероприятия проходят в нашем городе с участием ветеранов. Планируете привнести что-то свое?

Я бы хотел организовать больше просветительских мероприятий. Первая мысль — пригласить юристов, чтобы помочь пожилым людям разобраться в тонкостях законодательства, ведь в жизни приходится сталкиваться с проблемами разного рода, а с годами становится тяжелее отстаивать свои права. Сам я мог бы провести практические занятия по безопасности жизнедеятельности, рассказать о том, как вести себя в экстренных ситуациях и куда звонить. Тем ветеранам, кто живет один, это было бы крайне полезно. Также я ставлю задачу повысить заинтересованность членов Совета ветеранов. Задействовать больше ветеранов в самодеятельности, если не в качестве участников, так хотя бы в качестве зрителей. Правильно было бы выяснить, что происходит в кругу ветеранов педагогического труда, здравоохранения и т.д., узнать, какая у них «боль». Может быть, они хотят чем-то поделиться с другими? Хочется, чтобы не было нерешенных вопросов. И, конечно, мы постараемся привлечь в наши ряды тех ветеранов, кто еще не состоит на учете в совете, ведь общение с единомышленниками скрашивает жизнь.

Лёля Таратынова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!