>
14:59

Я здоровье берегу, сам себе я помогу!

В суете повседневной жизни мы часто забываем о своем здоровье и начинаем заботиться о нем, только когда почувствуем себя плохо. Так у нас появляется еще одна насущная проблема, которой можно было бы избежать при здоровом образе жизни.

«Вестник здорового образа жизни» («Вестник ЗОЖ») создан для всех неравнодушных к собственному здоровью, красоте, молодости и долголетию. Вы найдете на его страницах множество способов профилактики различных болезней внутренних органов, а также рецепты народной медицины по уходу за телом, информацию о правильном питании, методах похудения и влиянии физических нагрузок на организм. Авторы издания знакомят читателей с новостями и открытиями в области медицины, биологии и других наук; размещают интервью и статьи докторов, ученых, исследователей и целителей, интересные истории из жизни. При желании вы также сможете поделиться на страницах вестника своими советами и опытом излечения от какого-либо недуга.

Кировская центральная библиотека выписывает это издание на протяжении многих лет. «Вестник ЗОЖ» пользуется заслуженной популярностью у наших читателей. Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее интересных статей последнего номера (№6, 2019).

В России недавно прошел социологический опрос, выяснявший уровень счастья населения. Он показал, что самый главный рецепт счастья 84% россиян — это здоровье (их собственное и близких людей) и хорошие семейные отношения. У читателей вестника есть свои рецепты. В разделе «Ваши письма» они делятся своими соображениями на эту тему. Вот строчки из письма Ю.Алексеевой, опубликованного под заголовком «Почаще смотрите в окно»: «Каждое утро, проснувшись, я смотрю в окно и вспоминаю что-нибудь веселое. Считаю, нам всем нужно чаще улыбаться, радоваться, тогда и день будет нести огромный заряд позитивных эмоций, хорошего настроения». Или взять письмо «Тку свою жизнь…» Л.Бурмистровой. Она нашло свое счастье в рукоделии — ручном ткачестве гобеленов, «ведь ничто так не стимулирует жизненные силы, как творчество, ничто так не радует человека, как вещь, сделанная своими руками».

В разделе «Актуальная тема» врач-гастроэнтеролог Е.Белоусов рассказывает о специфическом состоянии организма — синдроме раздраженного кишечника, — о том, что за ним стоит, о первой помощи и необходимых манипуляциях для последующего лечения.

Раздел «Личный опыт» публикует письма читателей, рассказывающих, как они справляются с последствиями тех или иных заболеваний, среди которых катаракта, ожог носоглотки, язва желудка, аденома простаты и т.д. Советы по использованию лекарственных растений и выращиванию их в домашних условиях (в частности каланхоэ), несомненно, могут оказаться полезными.

Перелом шейки бедра является серьезной проблемой в современной травматологии. Особо остро стоит она у людей пожилого возраста. Снижение мышечной массы, утраченная уверенность в движениях, хронические заболевания, остеопороз — и любое движение может стать фатальным. Если предотвратить травму не в наших силах, то помочь себе справиться с ее последствиями вполне возможно. Об этом в рубрике «Советует специалист» рассказывает врач-травматолог В.Крошкина.

В детстве трудно избежать травм, в том числе и глазных. Познающий мир маленький человек может получить их где угодно: дома, на улице, в школе. В рубрике «Для мам и бабушек» ведется разговор о самых частных глазных травмах у школьников и о том, как правильно оказать при них первую доврачебную помощь.

Практические советы по приобретению и использованию при сахарном диабете глюкометра в рубрике «Это надо знать» дает врач-терапевт, провизор И.Жданкина.

Для многих своих подписчиков вестник — это собеседник, который не только держит их на плаву и поднимает настроение, но и помогает найти друзей по переписке. Особое место в журнале занимает рубрика «Домашний доктор», где читатели делятся опробованными ими самими рецептами народной медицины. Если каждый день вы съедаете по зубчику чеснока, принимаете по одной чайной ложке цветочной пыльцы и пьете напиток из хвои ели, то можно смело утверждать, что народные рецепты для повышения иммунитета вам знакомы. Когда-то наши прапрабабушки знали, как можно без аспирина спастись от головной боли, вылечить грипп, восстановить организм после тяжелой болезни. Сегодня мы привыкли пить лекарства после первого же чиха, а ведь многие народные рецепты официально подтверждены медиками! Народные методы лечения, зачастую, безвреднее привычных нам лекарств. Однако нужно помнить о том, что рецепты следует выбирать тщательно, доверяя только тем, чья действенность была проверена столетиями.

Мы надеемся, что «Вестник ЗОЖ» поможет вам в формировании здорового образа жизни и решении проблем со здоровьем, расширит ваш кругозор и познакомит с единомышленниками.

Обзор подготовила Марина Слугина, главный библиограф

Понравилась статья? Поделись с друзьями!