Культура

Покажите им войну!

О музеях, посвящённых блокаде Ленинграде, и посещении их с ребёнком

Мое школьное детство было наполнено историями о Великой Отечественной войне, подвигах наших солдат и трудной, но долгожданной победе над фашизмом. Учительница плакала, читая нам очередной рассказ, мы, притихшие, слушали, и у самих были глаза на мокром месте. Моя бабушка говорила со мной о блокаде, которую пережила в Ленинграде. И я очень боялась, что опять начнется война.

И дети, и взрослые всегда были восприимчивы к народной трагедии. Вопрос в том, как объяснить современным ребятам, что такое война, голод и холод. Это очень важно, если мы хотим воспитать поколение настоящих граждан своей страны и патриотов.

Моей дочери восемь лет. Что такое лишения, она, конечно, не знает. В начале весны мы с ней посетили панораму блокады Ленинграда. Ее впечатления были разными: от улыбки до непонимания… И вот осенью она попросила сходить туда еще раз. Видимо, начался новый период взросления. И мы отправились посмотреть диораму.

Если ехать по Мурманской трассе и достичь Невы, то вы как раз окажетесь у Ладожского моста, в основании которого открыт музей, посвященный прорыву блокады Ленинграда. Вход в музей выполнен в виде ДОТа (долговременной огневой точки). Старая диорама «Прорыв» довольно сложна для восприятия. Там традиционно работает экскурсовод, чтобы помочь посетителям оценить масштаб боевых действий; понять, в какой последовательности происходили события, и сориентироваться на местности. Полотно событий изобилует таким количеством деталей, что без помощи экскурсовода, конечно, не разобраться. Следует это учесть при посещении музея! Моя девочка тихо выслушала рассказ экскурсовода, спросила, где находятся Шлиссельбург и Отрадное, и молча пошла к выходу.

Следующим этапом была панорама блокады Ленинграда — недавно открытый комплекс, посвященный одному боевому утру на Невском пятачке. Это уже новый метод ознакомления людей с историей. Ты сам находишься в окопе! Экскурсовод ведет захватывающий рассказ о героях, которые находятся на поле боя: «Этот боец (называется его имя, поскольку все персонажи панорамы — реально существовавшие люди. — Авт.) выстоит и доживет до Победы, а этот погибнет через два часа, но пока он еще полон сил и сражается с врагом!» Среди людских фигур есть и собаки, которых учили не только выносить раненых, но и закладывать под вражеские танки бомбы. Об этом экскурсовод тоже говорит, а потом на целых пять минут выключает свет, чтобы мы ощутили себя героями того самого утра, когда была прорвана блокада. На зрителей с воем летят самолеты, словно из-под земли вырастают танки, несутся снаряды!..

На глазах моей дочери показались слезы, а после экскурсии она попросила обойти экспозицию еще раз. И я поняла, с годами не должны быть утеряны никакие детали событий. Того, что наши ребята познают в детском саду и школе, недостаточно. Прежде всего мы, родители, должны год за годом, по мере взросления, вводить ребенка в историю. Не думайте, что ему еще рано, что он не поймет... Поймет сердцем, и вы это почувствуете, ведь одно дело — теория и совсем другое — собственными глазами увидеть настоящие боевые танки, у каждого из которых своя история, и постоять на земле, которая горела в 1943-м. Только наша инициатива способна поддерживать память!

НашаНюша

Вернуться к списку новостей