У неэффективных собственников земель отберут пять миллионов гектаров

До 2024 года Минсельхоз планирует ввести в оборот 4,8 млн гектаров земель сельхозназначения. Это произойдет в том числе за счет отъема участков, которые находятся в собственности предпринимателей, но простаивают более трех лет, пишут в понедельник "Известия".

Ранее министерство подготовило проект изменений в ФЗ "Об обороте земель сельхозназначения", который позволяет Россельхознадзору не откладывать обращение в суд по поводу изъятия неиспользуемого участка.

Основная проблема сегодня заключается в том, что ряд коммерсантов, которые в перестроечное время выкупили участки по бросовым ценам, используют их как пассивный актив и не ведут хозяйственной деятельности. Чаще всего они просто ждут, пока земля подорожает, чтобы затем перепродать ее, пояснил академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга.

— Стратегия развития зернового комплекса России подразумевает выход на производство 140–160 млн т зерна в год. Этого можно добиться как повышением урожайности, так и вводом в оборот брошенных земель. Но для этого надо упростить вопросы изъятия участков, которые десятки лет не используются, — подчеркнул он. — После 1990-х годов, когда был спад в промышленности и сельском хозяйстве, мы потеряли порядка 40 млн га пашни. Сегодня использовать их уже невозможно — сказались 25 лет запустения. Однако есть участки, которые еще можно вернуть в оборот, — отметил эксперт.

В Минсельхозе рассчитывают, что в ближайшие пять лет в оборот удастся вернуть 4,8 млн га земель сельхозназначения. В том числе и за счет изменения процедуры изъятия неиспользуемой земли у собственника и дальнейшей ее реализации.

Сегодня площадь сельскохозяйственных земель в России составляет 385 млн га, из них порядка 12% не используется, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора. Только за последние три года выявлено более 2,3 млн га брошенных участков. При этом за тот же срок удалось вернуть в оборот лишь 748,6 тыс. га, то есть только треть от выявленных объемов и чуть более 1,5% от общей площади неиспользуемых земель.

 

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Расписание электричек к Ладожскому озеру изменит Марафон "Дорога жизни"

С 26 января изменится расписание пригородных поездов на участке "Санкт-Петербург Финляндский – Ладожское Озеро". Коррективы в движение электричек внес 51-й международный марафон "Дорога жизни"

Ленобласть готовится максимально сократить ввоз отходов из Санкт-Петербурга на региональные полигоны

Властям северной столицы рекомендовали в кратчайшие сроки разработать дорожную карту по строительству мусороперерабатывающих площадок и сортировочных комплексов.