Вакцинация диких плотоядных животных против бешенства


Бешенство - остропротекающая вирусная болезнь, опасная для всех теплокровных животных и человека (зооантропоноз), характеризующаяся передачей возбудителя через укус, при попадании вируссодержащей слюны на поврежденную кожу или слизистые оболочки глаз, носовой полости.





Характерными признаками заболевания у животных являются обильное слюнотечение, смена поведения от агрессивного до чрезмерно ласкового, косоглазие, судороги и паралич мышц нижней челюсти (нижняя челюсть отвисает).





Заражение человека бешенством возможно от безнадзорных животных, диких теплокровных животных, домашних питомцев, заразившихся бешенством от диких животных.





На сегодняшний день в Российской Федерации выявлено 134 неблагополучных пункта по бешенству животных. В 2017 году в Тихвинском муниципальном районе Ленинградской области было выявлено бешенство диких животных.





Кировский район является благополучным по бешенству с 1977 года (с момента основания района).





Возникновение бешенства в дикой природе очень опасно тем, что дикие хищники очень чувствительны к вирусу бешенства, в случае заболевания интенсивно выделяют вирус со слюной, склонны к дальним миграциям, тем самым способствуя возникновению бешенства в ранее благополучных районах. Дикие животные, зараженные вирусом бешенства,не боятся людей, не агрессивны, поэтому могут появляться в населенных пунктах, на дорогах, в стадии возбуждения они могут переплывать широкие реки.





Для обеспечения благополучия территории Кировского района по бешенству животных в апреле-мае запланированымероприятия по вакцинации диких плотоядных и безнадзорных домашних животных.





С этой целью планируется раскладка вакцины в лесах и непосредственной близости от полигонов складирования ТБО (свалках отходов). Вакцина, которая будет использована безвредна, в том числе не опасна для беременных животных, для животных в период лактаций, симптомы бешенства при передозировке вакцины не выявлены. Государственная ветеринарная служба Кировского района просит с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям.





Так же в Кировском районе во всех ветеринарных учреждениях государственной ветеринарной службы в рамках выполнения государственного задания по ветеринарии и плана диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий последнюю субботу каждого месяца проводится бесплатная вакцинация собак и кошек против бешенства отечественной вакциной «Рабикан».





Приведите своего домашнего питомца на вакцинацию против бешенства, тем самым возможно Вы спасете жизнь не только ему, но себе и своим близким!





Контакты ветеринарных учреждений, где можно бесплатно вакцинировать домашнее животное против бешенства:





Кировская ветеринарная лечебница (г. Кировск ул. Победы д.42) -контактный номер телефона 8-813-62-23-363;





Мгинский ветеринарный участок (п. Мга ул. Северная д.43) -контактный номер телефона 8-813-62-70-239;





Отрадненский ветеринарный участок (г. Отрадное пр.Ленсовета д.49) -контактный номер телефона 8-813-62-70-254;





Шлиссельбургский ветеринарный участок (г. Шлиссельбург Староладожский канал д.66) - контактный номер телефона 8-813-62-74-390;





Приладожский ветеринарный участок (п. Приладожский) контактный номер телефона 8-813-62-66-417;





Назиевский ветеринарный участок (п. Назия ул. Матросова д.З) -контактный номер телефона 8-813-62-79-830;





Шумекая участковая ветеринарная лечебница(с. Шум ул. Центральная д.75) - контактный номер телефона 8-813-62-54-130.





Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области
«Станция по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов»





Фото: 22century.ru


Вернуться к списку новостей

Концентрация музыки на KirovskFEST: только один день!

Уже восемь лет июльские выходные в Кировске ассоциируются с музыкальным фестивалем «На Кировской волне». Этот год не стал исключением, и лучшие музыканты Санкт-Петербурга и Ленинградской области приедут в Кировск, чтобы показать, на что способны молодые коллективы.