Суд смягчил наказание блогеру Соколовскому, "ловившему покемонов" в храме Екатеринбурга

Куйбышевский районный суд Петербурга во вторник удовлетворил ходатайство о смягчении наказания блогеру Руслану Соколовскому, получившему условный срок после "ловли покемонов" в храме Екатеринбурга, передает корр. ТАСС из зала суда. 
 "Ходатайство подлежит удовлетворению. Освободить Соколовского от наказания, назначенного приговором по девяти статьям 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). По совокупности окончательно определить наказание в виде шести месяцев ограничения свободы", - сказал судья, отметив, что по сути наказание считается фактически отбытым. 
 

По словам адвоката Соколовского Виталия Черкасова, правоприменительная практика такова, что "иного исхода быть не могло". "Решение закономерно", - добавил защитник. Прокурор, выступая в суде, также отметил, что ходатайство блогера подлежит удовлетворению. 
 

Руслан Соколовский стал известен как блогер, "ловивший покемонов" в Храме-на-Крови Екатеринбурга. Молодого человека обвинили в совершении преступлений, предусмотренных ст. 138.1 ("Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации"), ст. 148 ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий") и ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК РФ. 
 

В мае 2017 года суд Екатеринбурга признал его виновным в возбуждении вражды, оскорблении чувств верующих и незаконном обороте специальных технических средств, приговорив к 3,5 года лишения свободы условно. После этого наказание смягчили до 2 лет и 3 месяцев условно. В январе этого года адвокат Соколовского Алексей Бушмаков подал ходатайство, в котором попросил смягчить наказание своему подзащитному в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УК РФ. Решение о подсудности рассмотрения дела в Петербурге, а не в Екатеринбурге было принято, исходя из нынешнего места жительства фигуранта. 
 Президент России Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ. Согласно поправкам, если преступление, предусмотренное частью 1 этой статьи, совершено физическим лицом впервые, оно будет караться административным наказанием в виде штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей, обязательных работ до 100 часов или арестом на срок до 15 суток. Юридическим лицам будет грозить штраф в размере от 250 до 500 тысяч рублей. Если же преступление совершено повторно в течение одного года, то за него будет наступать уголовная ответственность.

 

Инф. ИТАР-ТАСС

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Концентрация музыки на KirovskFEST: только один день!

Уже восемь лет июльские выходные в Кировске ассоциируются с музыкальным фестивалем «На Кировской волне». Этот год не стал исключением, и лучшие музыканты Санкт-Петербурга и Ленинградской области приедут в Кировск, чтобы показать, на что способны молодые коллективы.