Слово о Великой Победе

Прошло 74 года со дня окончания самой страшной, самой разрушительной войны в истории человечества, да и в истории нашей страны. Выросло три послевоенных поколения: сыновей, внуков и правнуков советских солдат-победителей. С каждым годом в них всё больше нарастает интерес к подвигу великих предков. Новые поколения хотят разобраться с сакральными смыслами той войны, чтобы понять, как смогли их отцы и деды выстоять в столь жесткой и кровавой сече, одолеть казавшегося непобедимым врага, и какую огромную цену заплатили они за Победу.

 

Какого врага мы победили?

Чтобы понять истинное величие Победы, надо прежде всего осознать, какого врага победили наши отцы. А они сокрушили самого свирепого и жестокого врага всех времен и народов!

Германский вермахт, вторгшийся в пределы СССР в июне 1941 года, представлял собой в высшей степени вышколенную армию, обладавшую опытом успешных военных действий в Западной Европе. Германские солдаты были заражены «ядом» высокомерного презрения к славянским народам, ко всем советским людям, как к представителям низшей расы — недочеловекам. Они были «заряжены» черной энергией жестокости и нацелены на массовые убийства русских (в собирательном смысле). Каждому солдату вермахта прививались злодейские правила поведения на оккупированных советских территориях. Один из пунктов «Памятки немецкого солдата» гласил: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек… Германец — абсолютный хозяин мира».

Германские солдаты вторглись в нашу страну уже опьяненные легкими победами над европейцами. В войне с европейскими народами в 1939-1940 годах они снискали себе славу «ненасытного злобного чудовища, жаждущего крови и разбоя». Великий немецкий писатель-гуманист Томас Манн уже тогда назвал войну с фашистами войной против самого дьявола, антихриста-зверя.

Этот антихрист-зверь был так свиреп и страшен, что европейские народы покорно, без сопротивления поклонились ему: датчане — уже через два часа после нападения; люксембуржцы — через сутки; голландцы — через пять дней; югославы — через одиннадцать, бельгийцы — через восемнадцать. Польское правительство бежало в Лондон уже на шестнадцатый день войны. Франция, армия которой не уступала немецкой, позорно капитулировала перед Гитлером на сорок второй день после начала войны (22 июня 1940 года). В те страшные дни разгоравшейся Второй мировой никто не оказал нацистской Германии соразмерного сопротивления. И только наши предки, великие мертвые, не поклонились этому антихристу-зверю — они сражались 1418 дней и ночей и победили!

 

Горькая цена Победы

Победа эта далась нашему народу колоссальным напряжением сил: огромной волей, невыносимыми муками, неистовством русского духа и колоссальными жертвами. Советский народ заплатил столько, сколько потребовал этот антихрист-зверь и сколько не захотел заплатить ни один европейский народ.

Наш великий народ положил на алтарь Победы 26,6 миллионов человек! В том числе 8 868 400 воинов, погибших на полях сражений; 7 400 000 мирных граждан, преднамеренно истребленных фашистами на оккупированных территориях; более 2,5 миллионов пленных советских солдат, замученных в концлагерях; 2 164 313 советских граждан, насильственно угнанных в Германию и погибших на принудительных работах.

Многонациональный советский народ в этой лютой сече усыпал костями своих героических сынов всю Европу — от Волги до Эльбы; полил кровью своих сынов и дочерей поля и равнины целого десятка европейских стран, освобождая их от нацистского рабства; заполнил тысячи домов-интернатов и домов инвалидов и даже целые острова десятками тысяч изувеченных солдат: безруких, безногих, слепых… Матери и вдовы миллионов солдат, не вернувшихся с той войны, долго и безутешно лили горькие слезы по своим любимым сыновьям и дорогим мужьям. Их слезы и горе — незримая ипостась нашей Великой Победы.

 

Война на уничтожение

Мы должны объяснить детям, почему потери нашей страны были столь огромными. А для этого необходимо разъяснить им, что это была не обычная война, а столкновение двух мировоззрений: с одной стороны — нацистского, обожествлявшего Германию и обосновывавшего ее право на установление мирового господства германских «сверхчеловеков», с другой стороны — коммунистического, гуманистического, где человек человеку — друг, товарищ и брат. Это была битва Света и Тьмы, русского свободолюбивого духа послеоктябрьского поколения советских людей, первыми словами которых в школе были «Мы не рабы, рабы не мы!», с древнегерманским тевтонским завоевательским духом; битва Людей с нелюдями. Это была война двух типов экономик: капиталистической, фашистской, основанной на рабском труде и социалистической, основанной на общенародной собственности, на труде свободных людей, отдающих все свои силы ради победы над ненавистным врагом. А главное, в этой войне решалось, быть русскому советскому государству или не быть, быть многонациональному советскому народу или исчезнуть, ибо со стороны нацисткой Германии война против СССР была войной на уничтожение.

Людоедскими планами руководства гитлеровской Германии Советский Союз был приговорен к небытию. «Речь идет о борьбе на уничтожение! — так напутствовал Гитлер в марте 1941 года высший генералитет на секретном совещании. — Если мы не будем так смотреть, то, хотя и разобьем врага, через тридцать лет снова возникнет коммунистическая опасность! Эта война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке — сама жестокость — благо для великой Германии!» Немцы, заявлял фюрер, «просто обязаны были занять и очистить» Россию от местного населения. «А поскольку они не будут нам нужны, постольку они могут умереть». Нам не нужна никакая Россия, неоднократно повторял он, — «ни царская, ни советская, никакая». Достаточно оставить 10-15 миллионов человек ее населения.

Планами Гитлера предусматривалось сокращение на 40% населения европейской части СССР, что подразумевало истребление 30 миллионов человек! И им удалось на четверть исполнить этот чудовищный план. А на случай поражения СССР в войне было запланировано строительство за Уралом сети «фабрик смерти» «производительностью» в 60 миллионов человек…

 

Священная война

В те страшные дни в лицо белорусам, украинцам, русским, цыганам, евреям, татарам… — всем советским людям пахнуло черным небытием. Можно было сохранить себе жизнь ценой предательства: пойти служить во власовскую армию или в немецкий Абвер. Можно было уехать в неметчину, стать рабом на заводах Круппа или работать на немецкого барона, влача жалкое существование на лагерных нарах или в свином хлеву.

Но многие тогда осознали, что, капитулировав перед врагом, можно навсегда потерять нечто более важное: родной дом, родителей, детей, друзей, могилы предков; всё, что составляло привычную жизнь, историю, русскую самость; то, что делает человека человеком вне зависимости от национальности. Генетическая память многонационального народа вызвала к жизни отвратительный образ «проклятой орды». В душах советских людей закипела и поднялась волна священной ненависти к врагу — «отродью человечества, насильникам, мучителям, душителям людей». Эти чувства предвосхитил поэт В.Лебедев-Кумач, написавший: «Идет война народная, священная война»!

 

О сакральных смыслах Победы

Нашим потомкам важно усвоить главный сакральный смысл Победы. Он заключается в том, что высокомерных германских «сверхчеловеков», возомнивших себя хозяевами мира, люто ненавидевших славян и презрительно называвших их унтерменшами, победили именно славянские народы во главе с советскими людьми. Наша Великая Победа «похоронила» эту чудовищную расовую теорию о превосходстве нордической расы. И это грозное предостережение тем, кто неустанно твердит сегодня о превосходстве англосаксонской расы и «великой миссии» США.

Славяне: русские, белорусы, украинцы и их братья по многонациональной советской Родине — не только оказали яростное сопротивление «арийцам». Они произвели в СССР самое совершенное оружие: танки, самолеты, артиллерийские и ракетные системы, с помощью которых Красная Армия, по образному выражению У.Черчилля, «вспорола кишки германскому вермахту». Они показали чудеса героизма, самопожертвования и высоты человеческого духа. Они, люди с высокими гуманистическими идеалами, победили варваров и нелюдей. Именно в этом — главный сакральный смысл нашей Победы!

Это советский солдат оборвал победное шествие германского антихриста-зверя, загнал его обратно в берлинское логово и вогнал в его могилу «осиновый» кол, когда над куполом поверженного Рейхстага взметнулось красное знамя. А 9 мая 1945 года стало не только вершиной нашей советской, российской истории, но и вершинной точкой мировой истории.

 

Это наша чистая Победа!

Сегодня на Западе ведется скоординированная глобальная кампания по фальсификации истории Второй мировой войны. Усилия ее сторонников направлены на преуменьшение вклада СССР в разгром нацисткой Германии. Но правда остается правдой! 80% общих потерь немецкая армия понесла в сражениях именно с Красной Армией. На Восточном фронте было разгромлено 507 немецких и 166 дивизий сателлитов Германии. Это в четыре раза больше, чем разгромили Великобритания, США и Франция вместе взятые — союзники разбили и пленили 176 немецких дивизий. 75% вооружения сухопутной германской армии: танков, самолетов и артиллерийских систем — было перемолото на советско-германском фронте. Всё это дает нам основание говорить о решающем вкладе советского народа в разгром нацисткой Германии, абсолютного мирового зла XX века.

 

О национальной гордости великороссов

В светлые дни празднования Великой Победы в наших сердцах «отливаются» три главных победных слова: ПАМЯТЬ, ВОСХИЩЕНИЕ, ГОРДОСТЬ. Обостряется священная память о павших солдатах, ведь многие из них, уходя в бой, как писал поэт, «не долюбив, не докурив последней сигареты», знали наверняка, что не вернутся живыми. Они ничего не требовали взамен! Они лишь хотели, чтобы жили их родители, дети и друзья. Жили и помнили! Жили — и не забывали их! Чтобы были настоящими людьми. Так давайте же будем ЛЮДЬМИ, как мечтали они! Без обмана, злобы и мелкой зависти. По возможности счастливыми, хранящими память о них и той священной войне, на которой они пали.

А еще они мечтали, чтобы на местах кровопролитных сражений высились памятники погибшим в честь их славных побед над страшным врагом. Так давайте же не пожалеем усилий и средств и возведем такие памятники!

Наши сердца и души переполняет чувство восхищения солдатами, партизанами, тружениками тыла; их самопожертвованием, мужеством, героизмом, нечеловеческой выдержкой и силой духа, тяжким трудом на фронте и в тылу. Нас переполняет гордость нашей Великой Победой над абсолютным мировым злом. Давайте же передавать эту гордость нашим детям и детям наших детей!

И пусть сама история вдохновляет нас! Пусть подвиг, совершенный нашими предками, придаст новым поколениям сил и стойкости в защите Отечества! С днем Победы, дорогие товарищи!

Геннадий Москвин, первый заместитель председателя совета Ленинградской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; председатель совета Исторического клуба Ленинградской области, историк

Вернуться к списку новостей

Правила детской безопасности во время летних каникул

Лето – счастливая пора детских каникул. Однако, жаркая погода, большое количество свободного времени, отсутствие родительского контроля представляют повышенную опасность для детей, особенно при нахождении на водоемах.

В Кировском районе "РИСКовали"

В кругу малых, но очень дружных команд прошла игра "РИСК", которую провел Максим Савин - руководитель районного штаба Волонтеры Победы Кировского района ЛО.

А из нашего окна… куча мусора видна!

В редакцию газеты «PRO-Отрадное» обратились жители первого корпуса дома №1 по Никольскому шоссе в городе Отрадное с жалобой на то, что под их окнами образовалась куча мусора, которую никто из арендаторов и собственников территории убирать не хочет.