Контролируемый пал травы

Теплая и солнечная погода весной — это не только хорошее настроение и возможность приятно провести время на природе. С одной стороны, отсутствие дождей и грязи является положительным фактором — можно гулять, не пачкая одежду. С другой же, солнце и ветер, высушивая траву, способствуют возникновению потенциальной опасности ее возгорания, что, как правило, происходит по вине человека, неосознанно или с определенным умыслом, и несет угрозу как природе, так и жилым строениям, - пишет пресс-служба администрации МО «Кировск».

Ежегодно с наступлением сухой теплой погоды администрация МО «Кировск» издает постановление о запрете палов травы на территории муниципального образования. Но не все одинаково ответственно относятся к соблюдению установленных требований пожарной безопасности.

С 3 по 23 апреля на территории МО «Кировск» произошло 26 случаев поджога сухой травы, из них 7 в Кировске и 19 в поселке Молодцово. К счастью, вследствие горения травы никто не пострадал. Но нужно помнить о том, что распространение огня, особенно в ветреную погоду, происходит практически мгновенно! Сообщения в СМИ о пожарах в центральной и восточной частях нашей страны это наглядно подтверждают. Особенно страшен верховой пожар, который распространяется по макушкам деревьев. Чтобы остановить, локализовать и затушить его, нужны титанические усилия сотен пожарных, добровольцев и многие десятки единиц техники.

Иногда во избежание возможных негативных последствий при стихийном поджоге сухой травы проводится ее контролируемый пал. Администрация муниципального образования «Кировск» совместно со 127-й пожарной частью города организовала и провела 24 апреля в Молодцово контролируемый пал сухой травы при соблюдении всех правил пожарной безопасности. Целью мероприятия стало обеспечение безопасности придомовой территории, где расположены детская и спортивная площадки, а также стоянка личного автотранспорта.

Заблаговременно было определено место пала, налажено взаимодействие с соответствующими службами, привлечены профессиональные и добровольные пожарные, обеспеченные необходимым количеством шанцевого инструмента. Подготовительные мероприятия начались с расстановки привлеченных людей вокруг территории, где планировался контролируемый пал. Кстати, место проведения пала травы было отделено от остальной территории своеобразными противопожарными разрывами — тропинками и дорогами, преодолеть которые пламени было бы невозможно. Поджег травы осуществлялся с подветренной стороны. Одновременно с движением пламени по сухой траве, передвигались и пожарные, при необходимости приглушая пламя с помощью ранцевых огнетушителей. Таким образом, действуя организованно и методично, они обеспечили безопасность территории, нахождение на которой в случае возникновения стихийного пожара могло бы причинить вред здоровью людей и нанести ущерб имуществу.

Выражаем благодарность личному составу 127-й пожарной части города Кировска, специалистам управляющей компании ООО «УК «Гарант Сервис» и добровольным пожарным из числа жителей поселка Молодцово за профессионализм при проведении данного мероприятия.

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Концентрация музыки на KirovskFEST: только один день!

Уже восемь лет июльские выходные в Кировске ассоциируются с музыкальным фестивалем «На Кировской волне». Этот год не стал исключением, и лучшие музыканты Санкт-Петербурга и Ленинградской области приедут в Кировск, чтобы показать, на что способны молодые коллективы.