От героев былых времён…

Увидеть технику времен Великой Отечественной войны, подержать в руках настоящее оружие, побывать в полуразрушенной от бомбежек квартире, услышать мелодии военных лет — всё это стало возможным, благодаря некоммерческой общественной организации «Патриотическое объединение «Ленрезерв», представившей в Санкт-Петербурге уникальную коллекцию наследия Второй мировой войны.

Выставка работала с 8 по 12 мая. Экспозиция была развернута в павильоне и под открытым небом и представляла коллекцию стрелкового оружия, инструменты радиосвязи, индивидуальные средства защиты. На отдельной площадке был воссоздан быт жителей блокадного Ленинграда, бомбоубежища, школа, походный госпиталь, дежурная часть милиции времен Великой Отечественной войны, кабинет НКВД и многое другое. Во время экскурсии по выставке можно было не только увидеть, но и подержать в руках оружие, посидеть на мотоциклах того времени, сделать фотографии на память.

На выставке также была организована концертная программа. Артисты, одетые в военную форму, исполняли песни Великой Отечественной войны и кружились в танце.

Среди счастливчиков, побывавших на экспозиции, — ученики пятых-шестых классов Кировской средней школы №2. Ребята совместно с представителями Совета ветеранов ОМВД России по Кировскому району посетили выставку в минувшую пятницу. В мероприятии приняли участие председатель Совета ветеранов ОМВД России по Кировскому району Иван Ермишкин; заместитель председателя Совета ветеранов ОМВД России по Кировскому району, майор милиции Владимир Харитонов; председатель комиссии по патриотическому воспитанию Совета ветеранов ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Пётр Амосов; начальник Управления морально-психологического обеспечения УРЛС ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, полковник внутренней службы Владимир Удянский, а также бывший следователь, майор юстиции Виолетта Сергеева.

После посещения экспозиции участники поездки поделились своими впечатлениями.

 

Иван Ермишкин, председатель Совета ветеранов ОМВД России по Кировскому району:

«Выставка «Ленрезерва» с каждым разом становится все больше и больше. Она дает возможность молодому поколению узнать о войне, о прошлом, о предках, которые защищали Родину; помогает показать молодежи, в какой стране мы живем, кто отдал жизни ради нашего благополучия. Организаторы выставки занимаются по-настоящему благородным делом. Экспозиция отражает все аспекты Великой Отечественной войны. Все экспонаты настоящие, не муляжи. Я очень рад, что Кировская средняя школа №2 откликнулась на наше предложение и приняла участие в этом мероприятии».

 

Виолетта Сергеева, бывший следователь, майор юстиции, многодетная мать:

«Выставка потрясающая! Никогда бы не подумала, что можно создать такую экспозицию! Я приехала сюда со своими четырьмя детьми. Самой младшей дочери четыре года, она ходила по выставочному центру и с удивлением спрашивала: «Неужели такое действительно происходило? Неужели люди жили в таких страшных условиях?»

Реконструкция квартир военного времени настолько приближена к реальности, что мне на миг показалось, что дом, который подвергся бомбежке, специально сохранили, чтобы показать, как это было на самом деле. Я в восторге от экспозиции, открыла для себя много нового. Впечатлил отдел милиции, представленный на выставке. Я знаю, как работали в годы Великой Отечественной войны сотрудники правоохранительных органов. Этот подвиг не меньше того, что бойцы совершали на фронте. Порой то, что творилось в тылу, было страшнее происходившего на линии фронта. Врагами становились не только чужие, но и те люди, которых ты хорошо знал. Особо на выставке порадовало, что в жизни граждан, несмотря на все тяготы военного времени, было место маленьким радостям: они могли воспользоваться услугами фотографа и сделать снимки на память, могли заказать новую блузку в ателье или сходить в театр. Конечно, и актеры, и фотографы были измождены, но все равно трудились, несмотря ни на что.

Я считаю, что такие выставки нужно проводить не раз в год, по праздникам, а регулярно, ведь информации очень много. За один раз трудно «переварить» ее всю. Дети под большим впечатлением от увиденного и услышанного. Особенно их потрясла бомба, торчащая в потолке квартиры, и 125 граммов хлеба, испеченного без муки. К сожалению, мы не успели посмотреть всё, и ребята уже интересуются, когда мы приедем еще раз. Теперь буду следить за расписанием выставок «Ленрезерва». Обязательно посетим!»

 

Ольга Кощеева, учитель английского языка Кировской средней школы №2, классный руководитель 6-в класса:

«Сегодня нам выпала замечательная возможность посетить чудесную выставку «Ленрезерва». О ней мы узнали впервые и очень рады, что побывали здесь. Поездка стала для нас подарком за военно-патриотическую кинонеделю, проведенную в рамках празднования Дня Победы. Я как классный руководитель занимаюсь патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Мой супруг, бывший офицер, тоже участвует в таких мероприятиях. Мы ответственно относимся к памяти, к ветеранам, ко всему, что связано со Второй мировой и Великой Отечественной войной. Если мы забудем об этой войне, нам, к сожалению, надо будет готовиться к следующей. В современном мире такое обилие информации, многие исторические факты искажаются. Становится обидно, когда слышишь, что войну выиграли американцы, что героев и подвигов нашего народа не было. Были! И подвиги, и герои! Не экранные, а обычные люди — молодые парни, дети, подростки, взрослые мужчины, которые отстояли свою Родину ценой собственных жизней. Об этом ни в коем случае нельзя забывать! Спасибо Совету ветеранов ОМВД за эту экскурсию! Из всех наших поездок (а мы много где побывали) эта — самая эмоционально насыщенная».

 

Андрей Ломакин, ученик Кировской средней школы №2:

«Мне очень понравилась эта поездка, я запомню ее надолго. По приезду обязательно расскажу родителям и друзьям о том, что я здесь увидел, что нового узнал. Знать прошлое своей Родины — это очень важно. К сожалению, многие ребята сегодня не интересуются историей своей страны, для них это скучно. Мне же и тем, кто сегодня приехали со мной, всё это безумно интересно! Больше всего на выставке мне понравилось большое количество военной техники, детализация квартир того времени, обилие новой информации».

 

Ангелина Кощеева, ученица Кировской средней школы №2:

«Выставка «Ленрезерва» меня поразила! На обычных экспозициях можно только посмотреть экспонаты, а здесь есть возможность подержать в руках оружие, посидеть в машинах времен войны. Экскурсия также оказалась очень познавательной — масса новой полезной информации. Я была удивлена тем, насколько реалистично воссозданы квартиры периода войны. Не оставило равнодушным и музыкальное сопровождение».

Елена Викторова, фото автора

Вернуться к списку новостей