Новости Отрадного

Первые строчки рождаются свыше

С годами память набухала,

Как почки раннею весной,

И, лопнув вдруг, на лист бросала

За строчкой строчек четкий строй.

Ольга Семененко

 

Всякий раз, когда пишешь о людях, пытаешься понять их суть, проникнуть в глубину их вселенной, задаешь себе вопрос: «А это возможно, не пройдя путь человека, не заглядывая в душу в тот момент, когда она получала свои уроки, каждый из которых закручивал новый поворот судьбы, болью испытаний год за годом ковал характер и рисовал очередную линию жизни?»

На мое счастье я держу в руках небольшой сборник стихов и автобиографической прозы «Моя вселенная» Ольги Бакиевны Семененко, изданный в 2012 году к ее 65-летию, благодаря стараниям коллег по литературному салону, муниципальным бюджетным учреждением культуры «Централизованная библиотечная система» Рузаевского муниципального района.

Проникновенный рассказ помогает пережить вместе с автором все важные жизненные вехи, предлагая быть свидетелем сокровенных мыслей и чувств, понять причины тех или иных решений. История семейного древа Ольги Семененко трогает до глубины души. Рассказ о предках, берущий свое начало в середине XIX века, сурово правдив, безудержно увлекателен, образы выписаны так ярко, что невольно представляешь себе каждого персонажа из династии Ветровых, уроженцев Тамбовской губернии. По нему можно учить историю нашей необъятной страны со всеми ее эпохальными периодами от крепостного права до настоящего времени. Легкий слог выдает филологическое образование автора, а прямота — искреннего и простого человека, который по сей день остается большим жизнелюбом и путь которого очень тесно связан с Отрадненской межрайонной организаций Всероссийского общества слепых. Ольга Бакиевна и ее муж, тотально слепой Леонид Викторович Семененко, являются душой местного сообщества, активными участниками всех значимых событий и мероприятий. Именно благодаря им на встречах звучат стихи Ольги Бакиевны и дружно исполняются песни под аккордеон Леонида Викторовича.

Ольга Бакиевна — инвалид по зрению с детства. Родилась в Ташкенте, куда в августе 1941 года, бежав от жизненных неурядиц и войны, отправилась в поисках лучшей доли ее мать, юная и отчаянная Антонина Лукьяновна Ветрова. В Ташкент тогда эвакуировались заводы и фабрики, и девушке было несложно устроиться на одно из таких предприятий. А на фоне дефицита мужского населения (ведь тогда шла война) молодой курсант милиции, Баки Нарзикулов, который настойчиво за ней ухаживал, казался достойной и перспективной кандидатурой в мужья.

Ольга была в семье первенцем. Беленькая и голубоглазая, она росла активной и здоровой девочкой. Во дворе за свои лидерские качества слыла атаманшей. Часто оставаясь дома одна, быстро научилась себя обслуживать. Пристрастилась слушать по радио спектакли и концерты симфонической музыки. После перенесенной в детстве кори зрение девочки стало резко падать. Родители, которые работали сутками, заметили проблему не сразу, а лишь когда дочь пошла в школу. В этот период в семье появился второй ребенок, Борис, для которого Ольга стала второй мамой. Безмерная любовь к чтению усугубила ситуацию, и уже с 13 лет Ольга продолжила обучение в интернате для слепых и слабовидящих, где она получила хорошее образование, благодаря талантливым педагогам. Активная общественная деятельность, спорт, танцы были неотъемлемой частью жизни девушки, а тяга к справедливости сделала ее любимицей коллектива, одновременно накаливая взаимоотношения с директором школы. Там же, в стенах интерната, она познакомилась с Лёней, своим верным спутником жизни, который учился по классу аккордеона и попал в учреждение по аналогичному житейскому случаю: потеря зрения в связи с перенесенной в детстве скарлатиной. Тогда зародились первые робкие чувства.

Поженились молодые люди спустя четыре года. В период студенчества они почти потеряли друг друга из виду. «Судьба играла с нами в прятки», — написала Ольга об этой ситуации. После окончания школы каждый пошел своей дорогой.

Ольга благополучно выдержала экзамены и поступила в Ташкентский университет, на факультет филологии. Леонид пошел в музыкальное училище. Несмотря на то, что девушка, будучи инвалидом по зрению, попала в общество зрячих, ее университетская жизнь была такой же яркой и бурной, при этом за всю историю учебы у нее ни разу не было «хвостов» и задолженностей. В период обучения, занимаясь подготовкой и сбором фольклорного материала, юная студентка впервые попала в Карелию и на Ленинградскую землю. Могла ли она тогда знать, что судьба спустя много лет вновь приведет ее в эти края?

В 1971 году Леонид и Ольга стали семьей. Семьей, которую время лишь укрепило. В этом браке родилось пять дочерей, замечательных девочек, чутких, отзывчивых, самостоятельных и надежных. Пожалуй, это самое важное достояние семьи, которая теперь прирастает любимыми внуками и внучками.

 

Сколько лет с тобой мы вместе,

Сколько долгих светлых лет!

Каждый год, что слово в песне,

Заплетается в куплет.

 

Но тогда в далеком Узбекистане молодые люди только начинали строить свою совместную жизнь. После университета Ольга Бакиевна получила направление в тот самый интернат для слепых и слабовидящих, в котором сама получила свой первый диплом, и оказалась под началом деспотичного директора. Противостояние закончилось спустя год. Ольга заплатила за него высокую цену, потеряв первенца. Выйдя из больницы, она написала заявление и ушла работать на комбинат, по направлению Узбекского общества слепых. Туда, где работал Леонид.

В те времена Общество слепых имело свои комбинаты и фабрики, санатории и пионерские лагеря и строило для своих членов целые районы жилых домов. Правительство прилагало все усилия, чтобы люди с ограничениями по зрению чувствовали себя востребованными и самодостаточными. Больше двадцати лет проработали супруги на производственном комбинате, получили квартиру, обзавелись детьми. И всегда были активными общественниками, завсегдатаями художественной самодеятельности. Ольга Бакиевна была председателем цехкома, пела в народном хоре, занималась в драмкружке, имела достижения в спорте. Леонид Викторович играл в духовом оркестре, вел кружок баянистов. Все удивлялись, как они все успевают. Много отдавали сил развитию своих дочерей. «1980-е годы вспоминаются мне как бесконечный кросс: школы общеобразовательные, музыкальные, спортивная, танцевальная, курсы швеи», — говорит Ольга Бакиевна. Театры, стадионы, парки и музеи вся семья посещала регулярно.

В 1990-е, после развала СССР, жизнь в среднеазиатских республиках изменилась не в лучшую сторону — с национальным самосознанием пришли новые порядки. Русскоязычное население стало массово покидать благодатные теплые края. Семья Семененко предпринимала попытки переселиться в Россию. Несколько лет испытаний расстоянием и трудностями не сломили их. Одним из удачных стечений обстоятельств явился переезд в Мордовию. В Рузаевке, что в 24-х километрах от Саранска, семья получила заботу и внимание чиновников и прописку на долгие годы.

О своей родине Ольга Бакиевна навсегда сохранила самые теплые воспоминания:

 

Мне часто город южный снится,

Где на могиле мамы крест.

В тот город, ставший заграницей,

Мне визу надо брать на въезд.

 

Супруги Семененко сразу встали на учет в местную организацию Общества слепых. Вновь закипела активная жизнь: участие в конкурсах и фестивалях, концертах и соревнованиях. Супруги посещали литературный салон, организованный при городской библиотеке. Здесь в 2006 году Ольга Бакиевна набралась смелости прочесть два своих стихотворения, но лишь через полгода отважилась отнести свои творения в библиотеку и согласилась на их публикацию в журнале «Ковчег». Мнение профессионалов и признание их талантов авторитетным кругом людей было для супругов очень важно. Стихи Ольги Семененко стали появляться в местных изданиях «Ковчег» и «Рузаевская лира». Здесь был опубликован и первый сборник стихов и автобиографической прозы, о котором я упоминала. Невольно испытываю благодарность по отношению к людям, которые по достоинству оценили творчество Ольги Бакиевны и настояли на публикации ее стихов. Сама же автор, будучи скромным человеком, не решилась бы, пожалуй, громко заявить о себе.

Стараниями детей, которых судьба привела в Ленинградскую землю, супруги перебрались в Красный Бор Тосненского района и с 2015 года состоят на учете нашей местной межрайонной организации Общества слепых. Неугомонные, талантливые супруги быстро стали частью общей семьи восовцев. Ответственность, обязательность, коллективный дух, стремление вести активный образ жизни, быть полезными — этими качествами Ольга Бакиевна и Леонид Викторович обладали всегда, а наша Отрадненская МО ВОС, возглавляемая Людмилой Петровной Войновой, успешно обеспечивает своим подопечным все условия для реализации их способностей и талантов.

Узнав о ежегодном фестивале «Мгинские мосты», проводимом при поддержке губернатора Ленинградской области, Комитета по культуре Ленинградской области и Союза писателей России, Людмила Петровна предложила Ольге Семененко принять в нем участие и подать стихи на конкурс. В областной категории в номинации «Лирическая поэзия» были представлены стихотворения «Весенняя зарисовка», «В прокуренном вагоне электрички...», «Капелька дождя».

«30 марта 2019 года в поселке Мга состоялся финал Международного фестиваля «Мгинские мосты». В нем приняла участие член нашей организации, инвалид первой группы Ольга Бакиевна Семененко. По итогам финала она была награждена призом от отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Кировского муниципального района», — с гордостью написала на странице Отрадненской организации ВОС в социальной сети «ВКонтакте» Л.П. Войнова.

На мой вопрос «Как рождаются стихи?» Ольга Бакиевна ответила: «Первые строчки идут свыше, а потом работа... работа над рифмой».

Надеюсь, что еще одно важное признание таланта нашей героини откроет новую веху, а с ним и надежду на новые победы. Впереди Ольгу Бакиевну ждет участие в очередном творческом конкурсе «Выборгская чайка». Пожелаем ей удачи!

Татьяна Пангина

 

 

Людмила Царькова, руководитель отдела по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации Кировского района: «Я всегда была убеждена, что каждый человек от рождения талантлив по-своему. Просто кто-то этот талант развивает, а кому-то мешает лень, и он находит тысячу и одну отговорку. Молодежи я всегда ставлю в пример таких людей, как Ольга Бакиевна, потому что для созидания не важно, какая у тебя группа здоровья. Талант и творчество не имеют границ. Границы мы создаем себе сами!»

 

Конкурсные стихи Ольги Семененко

 

ВЕСЕННЯЯ ЗАРИСОВКА

Опять весна надеждой новой

Стучит в оконное стекло,

И тает брошенное слово,

Что больно сердце обожгло.

 

В ушах сомненья заглушая,

Давнишний вальс кружится вновь,

И, лед прошедших лет ломая,

Мечта мне будоражит кровь.

 

Пусть зеркало пощады просит,

Когда я перед ним стою.

Все ж с губ моих сорваться хочет

Полузабытое «Люблю!».

 

А сердце бьется в такт с капелью,

То замирая, то спеша.

И тихо трепетной свирелью

Поет воскресшая душа.

 

* * *

В прокуренном вагоне электрички

Играет на гитаре инвалид,

А рядом с ним две девочки-сестрички

Поют о тайнах древних пирамид.

 

Мелькают за окном снега России,

Деревни, полустанки, лес, поля…

А девочки поют о светлом Ниле,

Где от жары потрескалась земля.

 

Там фараоны мчатся в колесницах,

И Нефертити блещет красотой.

Глядят на мир сурово сфинксов лица,

Храня ушедших к праотцам покой.

 

Со вздохом слезы женщина смахнула,

Старушка ищет мелочь в кошельке,

А мужика вдруг в тамбур потянуло

С дешевой сигаретою в руке.

 

Затихнет звук последнего аккорда…

С отцом сестрички медленно пойдут,

Ловя монеты и слова восторга,

В вагон соседний песню унесут.

 

Как далека страна чудес — Египет,

И нам ее проблемы не нужны.

А вот свои (хотите — не хотите)

Решать лишь мы и только мы должны!

 

 

КАПЕЛЬКА ДОЖДЯ

От тучи капелька дождя

Оторвалась — вниз полетела.

Вслед гром-отец гремел грозя,

Мать-туча с горя почернела.

 

Всё было капле нипочем,

Она свободой наслаждалась.

Случайно с солнечным лучом

В паденье капля повстречалась.

 

В его объятьях расцвела

И бриллиантом засияла.

Но думать капля начала,

Что ей луча для счастья мало.

 

Ведь небывалой красотой

Ее природа наделила,

А луч, хотя и золотой,

Ей не подарит он полмира.

 

И стала капелька менять

Луч за лучом без сожаленья,

Тем самым только ускорять

Конец свободного паденья.

Вернуться к списку новостей