Сезон покосов открыт!

Май 2019 года выдался теплым, городские травы активно пошли в рост, и специалисты МБУ «Благоустройство, обслуживание и содержание территории» и косари управляющих организаций взялись за приведение газонов в порядок. Об этом пишет пресс-служба администрации МО «Кировск».

Территория у каждого своя, но дело общее — подровнять разросшуюся зелень, скосить сорняки. Владельцы частных домов не отстают — в ход пошли газонокосилки. Городские службы предпочитают пользоваться ручными бензокосами, ведь объемы их работы несравнимо больше.

«Всего на балансе у МБУ «БОСТ» восемь бензокос или, как их еще называют, триммеров. Это удобные для города инструменты, — комментирует директор МБУ «БОСТ» И.А. Калоев. — Их можно применять для покоса травы вблизи стен и изгородей, вокруг деревьев и столбов, между кустами. Бензокосы незаменимы на таких труднодоступных участках местности, как канавы, откосы и косогоры. Можно эффективно расчищать небольшие кустарники».

Работой по покосу травы, конечно, занимаются выносливые мужчины, ведь немалый вес косы они держат на себе. Конечно, наплечный ремень облегчает нагрузку на руки и плечи, так что вес бензокосы распределяется по всему телу, но работу косарей все равно нельзя назвать легкой.

Однако работа эта необходима по многим причинам. Если не производить выкашивания травы на придомовых территориях многоквартирных домов и в парковой зоне городов, зеленые насаждения очень быстро захватят территорию, превратив ее в непроходимые «джунгли».

Выкашивать траву следует по нескольким причинам:

• для облагораживания территории. Ровный почти «английский» газон выглядит намного аккуратнее и ухоженнее, чем трава по колено;

• чтобы избежать появления клещей. Своевременно расчищать газоны необходимо, чтобы снизить риск заселения в зарослях иксодовых клещей;

• для соблюдения требований пожарной безопасности. Лето является временем повышенной пожароопасности. На территории нашего муниципального образования ежегодно вводится пожароопасный режим, означающий особую готовность служб к чрезвычайным ситуациям, в том числе стихийным пожарам. Нескошенная трава может легко загореться от неосторожных действий горожан, а при плотной застройке огонь мгновенно распространится по всему двору;

• буйное цветение сорных трав опасно для аллергиков. Если учитывать современную экологическую обстановку, то практически каждый второй страдает из-за аллергических реакций, и разросшаяся трава только усугубляет это состояние.

«Частота покосов зависит от быстроты роста травы. В дождливое лето скашивать придется чаще — трава поднимается активнее, — говорит директор МБУ «БОСТ». — Критерием, определяющим время покоса, можно считать оптимально допустимую высоту травы. В прошлом году мы косили четыре раза. В нашем ведении находятся общественные пространства: парки, скверы и так называемые нейтральные территории. Согласно решению Совета депутатов МО «Кировск» от 27.09.2018 №28 управляющие компании обязаны содержать придомовые территории, независимо от того, отмежеваны они или нет».

Управляющие компании города также приступили к скашиванию травы на придомовых территориях. Коммунальный отдел отмечает оперативность, с которой к покосу приступили сотрудники ООО «УК «Гарант Сервис». Остальные компании включились в борьбу за аккуратность газонов позже, но зато уже видны первые плоды их деятельности.

К звуку бензопилы жители Кировска прислушивались еще с майских праздников. Но мелкие неудобства меркнут на фоне результата — стриженый газон без зарослей сорняков, где дети и домашние животные могут не опасаться «подцепить» мелких насекомых.

Фото: pixabay.com/

Вернуться к списку новостей

Июль ожидается жарким

Температура в июле, по предварительным расчетам Гидрометцентра России, на большей части европейской территории страны будет соответствовать норме.

Число инфекционных больных на границе России выросло втрое

Число инфекционных больных, выявленных при пересечении границы России, за последние пять лет выросло втрое, заявила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.