Приладожские хроники

Сигнал SOS на этот раз поступил из Приладожского. Жители бьют тревогу: практика отдавать под бизнес зеленые зоны оказалась живучей — живописному оазису в центре поселка угрожает строительство автомойки.

«В месте, где строится автомойка, недавно проводился квест «Чистые игры», куда съезжались дети со всего района. Это противоречит логике: дети, участвующие в экологическом мероприятии, и… автомойка?!» — с возмущением рассказывает одна из жительниц. Другая подхватывает: «Утверждают, что проводился социальный опрос. Но ничего подобного не было! Мы собирали подписи, и 98% жителей высказались однозначно отрицательно. Автомойка, может, и нужна, но не здесь».

Мы прогулялись по округе. Это действительно райское место для жизни и отдыха: сосновый бор, поляна, речка Назия… Картину, правда, немного омрачают плохо работающие канализационные очистные сооружения и выбросы местного промышленного гиганта. Зачем же нужен еще один источник экологического загрязнения, который даже не будет приносить существенного дохода в местный бюджет, ведь строящаяся автомойка — частный бизнес?

Жители поселка сообщили, забор появился в ночь на 9 мая. Им огородили прогулочную зону в сосновом бору в самом центре поселка, где проводили время мамочками с колясками, а в жаркие дни и другие приладожцы. По чьему же распоряжению общественная территория была превращена в стройплощадку? Предыстория такова.

12 марта 2014 года на заседании Совета депутатов МО «Приладожское городское поселение» было принято решение №9 «Об утверждении генерального плана муниципального образования Приладожское городское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области». В соответствии с генпланом в рекреационной зоне, а именно в «зоне озеленения общего пользования», между канализационной насосной станцией, танцплощадкой, ДК «Приладожский» и центральной дорогой, прямо посреди небольшого молодого соснового леса, муниципальные власти предусмотрели строительство автомоечного комплекса. С инициативой об изменении генплана выступила администрация во главе с Андреем Петровичем Витько. (Была ли процедура разработки нового генплана и его согласования с населением полностью соблюдена — неизвестно.)

С 19 ноября 2014-го по 21 сентября 2017-го в Кировском районе Ленинградской области вел предпринимательскую деятельность Иван Андреевич Витько, бывший генеральным директором ООО «Эйрвейс», занимавшегося мойкой автотранспортных средств, полированием и предоставлением прочих аналогичных услуг. На основании постановления администрации Кировского муниципального района Ленинградской области №2658 от 30.09.2015 между арендодателем — Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Кировского района — в лице председателя Наталии Михайловны Харченко и арендатором — ООО «Эйрвейс» — в лице генерального директора Ивана Андреевича Витько (которому было чуть больше 20 лет) был подписан договор аренды земель для несельскохозяйственных целей.

За несколько месяцев до начала строительства автомойки в поселке Приладожский Андрей Петрович Витько покинул ответственный пост, мотивировав это в интервью, данном журналисту Леноблинформ 31 января 2019 года, пенсионным возрастом: «В сентябре мне исполнилось шестьдесят. На муниципальной службе я отработал 22 года. Можно сказать, треть жизни отдал служению народу, чаяниям людей. Я достиг пенсионного возраста, пора остановиться и подумать о семье, о своем здоровье».

Почти одновременно Иван Андреевич Витько решил оставить должность генерального директора и учредителя фирмы-застройщика ООО «Эйрвейс» и продать компанию братьям Гагерину Размиковичу и Гору Размиковичу Григоряням. Согласно общедоступной информации, у Гагерина Григоряна уже есть автомойка «СТО «АВТО РЕКОРД» в Шлиссельбурге. В сентябре 2020 года у новых владельцев организации-застройщика появится еще одна автомойка, которая заметно ухудшит экологическую обстановку в Приладожском, но расширит географию услуг братьев-предпринимателей.

Ситуацию вокруг строительства автомойки в рекреационной зоне прокомментировал глава администрации МО «Приладожское городское поселение» Артём Александрович Желудов: «Если бы я был за, то выдал бы разрешение на строительство еще в 2016-м. А так мы каждый раз пытались доказать, что мы против. Компания подала иск. Мы проиграли арбитражные и апелляционные суды, и, когда судебные приставы пришли ко мне с листом исполнительного производства, мне пришлось-таки выдать разрешение на строительство. Состоялось два круглых стола, один из них — с жителями района. Было собрано больше тысячи подписей. Есть, конечно, несколько голосов за строительство автомойки — это те, кто живет в Синявино и «моется» по пути. Но дело в том, что жители не против мойки вообще. Они против мойки именно в этом месте! И я их прекрасно понимаю. Территорию осматривали представители прокуратуры и удивились, почему здесь разрешено строить. Совет депутатов также выразил непонимание. Но с документами у компании всё в порядке — их проверяли и мы, и районная администрация, и правительство Ленинградской области. Комитет искал способ отозвать разрешение на строительство, но не нашел ни одной зацепки. Генеральным планом, принятым в 2014 году, данная территория действительно была отведена под мойку, хотя уместнее было бы построить ее в районе гаражей. И такой вариант выхода из сложившейся ситуации был предложен владельцам ООО «Эйрвейс», но они отказались, заявив, что понимают риски и видят негативное отношение жителей, но, несмотря на это, намерены продолжать строительство».

Администрация Приладожского городского поселения в самом деле несколько раз пыталась остановить сооружение автомойки, но безрезультатно — все три суда были проиграны (25 сентября 2017-го, 11 января и 6 февраля 2018 года).

В настоящее время возведение автомойки идет медленно — процессу мешают инициативные жители. При первом же взгляде на стройку становятся очевидными некоторые нарушения. Например, при въезде на площадку отсутствует информационный щит с указанием наименования объекта, названий компаний — застройщика и исполнителя работ; фамилий и должностей, а также телефонных номеров ответственного производителя работ на объекте и представителя органа госстройнадзора или местного самоуправления, курирующего строительство; сроков начала и окончания работ; схемой объекта.

Как рассказали местные жители, окна квартиры Андрея Петровича Витько выходят на строящуюся автомойку. Покидая пост, он говорил о будущем, о внуках: «Мы не вечны, но жизнь продолжается». Увы, жизнь человека коротка, а результаты принятых им решений и совершенных им действий, направленных на достижение личных корыстных целей, могут перечеркнуть «многолетнее служение во благо».

Алексей Дубинин, фото автора

Вернуться к списку новостей