Гатчина и Сосновый Бор станут пилотными городами по проекту "Умный город" в Ленобласти

Гатчина и Сосновый Бор станут пилотными городами в Ленинградской области при реализации ведомственного проекта Минстроя России "Умный город". Об этом пишет ТАСС со ссылкой на министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева. 
 

 "Мы рады подписать соглашения по реализации проекта "Умный город" в пилотных городах Ленинградской области - Гатчине и Сосновом Бору. В обоих городах будет реализован базовый стандарт в полной мере, а это и современное энергоэффективное освещение, интеллектуальный учет коммунальных ресурсов, "умный" городской транспорт", - сказал Якушев. 
 

 Как заявил губернатор Александр Дрозденко, после успешной реализации проекта в пилотных городах опыт по цифровизации городского хозяйства можно распространить на другие города области. 
 

 К числу дополнительных инициатив сверх стандарта "Умного города", которые будут реализованы в Гатчине, относятся разработка мобильного приложения для жителей, синхронизированного с цифровым порталом населенного пункта. Кроме того, в городе будет создано арт-пространство с интерактивными экспозициями, сеть велодорожек с велопарковками с использованием современных технологий подсветки и светового регулирования движения. 
 

 В Сосновом Бору планируют организовать онлайн- трансляции заседаний органов местного самоуправления, модернизировать карту "Народный контроль" с разработкой мобильного сервиса. Также в части развития транспортной инфраструктуры будет создана единая структура информирования пассажиров на остановках и планируется тестирование "Беспилотного такси".

 

Фото:rtp.expert

Вернуться к списку новостей