Работа по дому — в радость!

Процесс уборки по дому практически никому не доставляет удовольствия, однако ее результаты, несомненно, радуют абсолютно всех домочадцев. Главное — отнестись к данной деятельности со всей ответственностью. А чтобы она не казалась утомительной, воспользуйтесь несколькими советами, способными облегчить ваш труд.

 

Чистота — залог здоровья!

Как ни странно, но в ванной комнате, благодаря которой мы приводим в порядок самих себя и весь дом, нередко полно грязных предметов.

Старая шторка для ванной будет выглядеть, как из магазина, если все грязные участки и места с желтизной и плесенью промыть раствором, состоящим в равных частях из перекиси водорода и воды.

Чтобы обработать зубные щетки от микробов — замочите их на час в уксусе, а затем хорошо промойте под проточной водой.

Мочалки замочите на час в горячей воде и уксусе в пропорции 1:1. Затем хорошо промойте чистой водой и высушите.

 

Унитаз засверкает от чистоты

Для эффективной чистки унитаза можно использовать горчичный порошок с добавлением в равных частях лимонной кислоты и кукурузного крахмала.

Также можно самостоятельно изготовить чистящие бомбочки — они не только окажут гигиенический эффект на унитаз, но и придадут туалетной комнате приятный запах. Для изготовления таких бомбочек вам понадобятся стакан соды, 1/4 стакана лимонной кислоты, 1/2 чайной ложки уксуса, столовая ложка шестипроцентного раствора перекиси водорода, 15-20 капель любимого эфирного масла. Насыпьте соду в миску, добавьте лимонную кислоту. Во второй миске смешайте уксус и перекись и наливайте эту жидкость по капле в сухую смесь. Добавьте эфирное масло и ложкой сформируйте маленькие шарики. Выложите бомбочки на пергаментную бумагу и сушите не менее шести часов. Хранить бомбочки следует в закрытой стеклянной банке.

 

Швы — как новые!

Избавиться от плесени, темного налета и грязи на швах между плиткой в ванной комнате поможет обычная белая парафиновая свеча. Для этого нужно тупым концом свечи несколько раз провести по загрязнившимся швам — это позволит очистить их и защитить от попадания грязи и появления плесени.

Для очистки швов также отлично подходит пищевая сода. Насыпьте ее в миску и при помощи смоченной в воде ненужной зубной щетки очистите грязные места. Затем промойте поверхность теплой водой.

Прекрасным очистителем станет и раствор теплой воды с перекисью водорода в пропорциях 2:1. Щеткой или губкой почистите швы между плитками этим раствором, который потом можно не смывать.

 

Чистим кафель уксусом

Очистить кафель поможет раствор из 15 граммов лимонной кислоты и стакана теплой воды. Сначала помойте кафель им, а затем чистой водой.

Также отмыть кафель поможет уксус. Обработайте поверхность уксусом из пульверизатора, оставьте на десять минут и промойте чистой водой. Затем протрите плитку мягкой салфеткой. Этот способ не только отмоет кафель, но и продезинфицирует его.

 

Забота о стиральной машине

Избавить стиральную машину от накипи и водяного камня поможет обычная лимонная кислота. В отсек для порошка засыпьте 60 граммов лимонной кислоты и запустите полный цикл стирки с максимально высокой температурой.

Есть и другое простое и эффективное средство для приведения стиральной машины в порядок. Для его приготовления понадобятся два стакана уксуса, 1/4 стакана пищевой соды и 1/4 стакана воды. В миске смешайте воду и соду. Налейте этот раствор в отделение для порошка, а уксус — в барабан стиральной машины. Запустите режим обычной стирки. После завершения цикла протрите губкой все резиновые прокладки и дверцу и высушите барабан с открытой дверцей.

Ирина Павлова

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей