Сотрудники МЧС Кировского района в населенных пунктах проводят профилактические рейды и предупреждают возгорания

Установившаяся жаркая и сухая погода в Ленинградской области, а также человеческая безответственность и недальновидность значительно увеличивает риск возникновения пожаров. Сотрудники госпожнадзора Кировского района Ленинградской области во взаимодействии с представителями администрации, управления лесами района и пожарными добровольцами провели дополнительные профилактические осмотры населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, а также предупредительную работу с населением. Об этом пишет Пожарный надзор Кировского района.

Межведомственная группа провела рейды в населенном пункте 
Молодцово Кировского городского поселения и Рабочих поселениях Назиевского городского поселении, подверженным угрозе природных пожаров. В первую очередь члены группы посмотрели наличие минерализованных полос – расчищенные и опаханные участки, препятствующие распространению огня при лесных пожарах на населенные пункты. Так же была проверена возможность беспрепятственного подъезда к водоемам, пирсам для забора воды на цели пожаротушения, наличие указателей о месте расположения пожарных гидрантов и их исправность. В ходе рейда были осмотрены придомовые территории частных жилых домов и проведена профилактическая работа с населением. Особое внимание было обращено на то, что категорически запрещается разводить костры и сжигать мусор, так как стоит жаркая и сухая погода, которая способствует быстрому распространению огня, и даже небольшое возгорание может привести к большому пожару. 

Сотрудники пожарного надзора отмечают, что благодаря усиленной профилактической работе удается избежать чрезвычайных ситуаций. Теплая погода сохранится в ближайшее время, и для предупреждения пожаров сотрудники МЧС будут продолжать предупредительную работу, напоминать гражданам о соблюдении правил пожарной безопасности и действия при возникновении пожара. 

МЧС России Кировского района Ленинградской области рекомендует: 

— соблюдать элементарные правила пожарной безопасности в пожароопасный период; 
— при сильной жаре следует избегать воздействия повышенной температуры, рекомендуется носить светлую воздухопроницаемую одежду (желательно из хлопка) с головным убором; 
— находясь под прямым воздействием солнечных лучей, закрывать как можно больше поверхности кожи. 
— необходимо передвигаться не спеша, стараться чаще находиться в тени; не употреблять пиво и другие алкогольные напитки, это приведет к ухудшению общего состояния организма (обезвоживанию); 
— снижению температуры тела способствует погружение рук и ног в холодную воду; при появлении признаков теплового поражения (общая усталость, головная боль, нарушение сознания, покраснение или побледнение лица, ненормальный пульс) следует периодически потреблять воду для возмещения потери жидкости с выделяемым потом, принимая её небольшими дозами (80-100 мл), подолгу задерживая её во рту, охладить тело, немедленно перейти в тень, на ветер или принять душ; 
— при отдыхе на пляже или просто у реки в жаркую погоду, необходимо помнить о том, что температура воздуха на солнце может значительно превышать температуру воды, таким образом, при резком погружении в воду перепад температур может привести к спазму дыхания или к остановке сердца. 

Напоминаем, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации надо звонить в Единую службу спасения по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101 или 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Ленинградской области 8 (812) 579-99-99.

Вернуться к списку новостей