Библиотекари встретились с членами ВОС

Встреча библиотекарей с членами Всероссийского общества слепых, приуроченная к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина прошла 5 июня, - пишет МКУ "Отрадненская городская библиотека".

5 июня 2019 года, накануне 220-летия со дня рождения А.С. Пушкина специалисты Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих и Отрадненской городской библиотеки провели совместное просветительское мероприятие, посвящённое юбилею великого поэта и писателя.Библиотекари из Отрадного и Санкт-Петербурга выступили перед членами

Отрадненской межрайонной организации Всероссийского общества слепых (ВОС). 
Мемориальная акция состояла из двух тематических блоков. В первой части мероприятия аудитории был представлен доклад об устаревших словах в произведениях Александра Сергеевича. Члены ВОС вместе с докладчиком вспомнили содержание понятий: «кичка»; «душегрейка»; «столбовая дворянка»; «ланиты»; «персты»; «чупрун» и др. 
После доклада об архаизмах в пушкинских текстах для слушателей было сделано сообщение о жизни, профессиональной деятельности и творчестве писателя-пушкиниста, краеведа, директора пушкинского музея-заповедника «Михайловское» Семёна Степановича Гейченко (1903-1993). 

 

Участники мероприятия узнали о том, что Семён Степанович был уроженцем Петергофа. В этом предместье северной столицы он приобщился к музейной работе. Гейченко довелось быть сотрудником мемориального комплекса «Пенаты», Русского музея и Литературного музея Института русской литературы Академии Наук. 
 

В апреле 1945 года он возглавил музей в Михайловском. На этом посту Семён Степанович провёл титаническую работу. Под его руководством пушкинский заповедник возродился из пепла. В единственной руке С.С. Гейченко (левую руку пришлось ампутировать после тяжёлого ранения, полученного на Волховском фронте) всегда был инструмент 
 

Встреча библиотекарей со слепыми и слабовидящими жителями нашего города завершилась краткой беседой о пушкиниане и взаимными поздравлениями со знаменательной датой.

Вернуться к списку новостей

В ногу со временем

Власти Ленинградской области к 2021 году намерены увеличить скорость доступа к интернету в социальных учреждениях региона по нацпроекту «Цифровая экономика». В городских школах скорость доступа составит не менее 100 Мб/с.