Ретейлеры хотят поставлять продукты с истекающим сроком годности в больницы

Ретейлеры готовы передавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность и в социальные учреждения, пишет РИА Новости со ссылкой на члена комиссии Совета по правам человека при президенте РФ Евгения Боброва.

Ранее СПЧ порекомендовал правительству обеспечить передачу продуктов с истекающим сроком годности на благотворительность для предотвращения образования пищевых отходов.

"(Переговоры с ретейлерами – ред.) были, они готовы передавать (нереализованные продукты – ред.)", - сказал Бобров.

По его словам, такие продукты можно передавать не только на благотворительность, но и в больницы, поликлиники, хосписы. "Здесь можно и продавать, в принципе, не обязательно бесплатно раздавать", - уточнил член СПЧ.

"Здесь нужно уточнить некоторые санитарно-гигиенические правила, потому что сейчас такие продукты находятся как бы в зоне риска, и там нужно формулировки уточнить, чтобы у сети ретейлеров проблем не возникало. Где-то они это делают, и к ним не придираются, где-то делают – и придираются. В целом, системы никакой нет", - рассказал он.

"Если продукты с истекающим сроком хранения не будут выброшены через день, через два, через три максимум, а сегодня же направлены на нужды социальных учреждений, то немножко сократятся расходы на содержание тех же стариков, инвалидов, детей и прочих, даже бездомных детей. И меньше будет отходов, которые нужно будет потом или закапывать, или перерабатывать, или сжигать", - заключил член СПЧ.

 

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

«Главное во взаимоотношениях — человечность»

Неприятная ситуация, сложившаяся в начале этого учебного года в МБОУ «Отрадненская средняя общеобразовательная школа №3» (газета «PRO-Отрадное» №37 (611) от 26 сентября 2019 года, №43 (617) от 7 ноября 2019), благополучно разрешилась. Мы пообщались с Ириной Владимировной, чтобы узнать о том, как прошел ее первый день в качестве руководителя учреждения, что она считает важным в своей работе и каковы цели и планы школы на текущий учебный год.

Семья нужна каждому ребёнку

О работе благотворительного фонда «Дети ждут». Друзья, мы продолжаем знакомить вас с благотворительным фондом «Дети ждут». Фонд создает и ведет усыновительские базы данных в нашем регионе и не только.

Как выбирают главу администрации

Каждый раз после выборов депутатов в местный совет начинается второй и не менее важный этап — выборы главы администрации. Для горожан он является еще более важным, чем выборы депутатов, поскольку оперативное управление городом, построение планов и программ развития, а также расходование бюджетных средств находится в руках администрации.