Лодейное Поле готовится к 75-летию Свирской Победы

С 21 по 26 июня в Лодейном Поле пройдут мероприятия, посвященные 75-летию Свирской Победы.

Они начнутся 21 июня открытием X Международного Слета ветеранов и следопытов – свирцев.

В памяти и скорби 22 июня пройдет торжественно - траурная линейка «Поклонимся великим тем годам» с возложением венков и цветов в знак светлой памяти тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Городская школа № 3 им. Героев Свири в этот день станет местом проведения научно-практической конференции «Патриотическое воспитание молодежи в современных условиях».

Центральным днем торжественных мероприятий станет 23 июня.

В этот день в 10.30 на братском воинском захоронении начнется линейка памяти. В 11 часов торжественным шествием по проспекту Ленина к парку Свирской Победы пройдут гости юбилейных торжеств и жители Лодейнопольского района. У администрации будет установлена небольшая сцена для почетных гостей и ветеранов. В парке, у историко-краеведческого музея, будет сделана общая фотография участников юбилея. В 12 часов в парке начнётся праздничный концерт «Победа на Свири» с официальными поздравлениями, вручением наград, выступлением ансамбля «Голубые молнии» и творческих коллективов города. После концерта пойдет реконструкция боя периода Великой Отечественной войны. В 17 часов на площади у театра «Апрель» пройдет концертная программа «Песни военных лет». В 18 часов на городской площади организована программа «Дню Российской молодежи посвящается…».

Вечерняя программа начнется на городской площади в 20 часов. В концерте «Салют Победы» примет участие заслуженная артистка России Татьяна Буланова, Эдуард Хиль и другие исполнители.

В 22 часа на Свири пройдет церемония запуска плотиков со свечами, которая будет сопровождаться рассказом о победе на Свири. Финалом праздника станет праздничный салют.

На следующий день стартует экспедиция по местам былых боев Свирско-Петрозаводской операции. Участники слета пройдут по маршруту Лодейное Поле -  Олонец - Видлица – Ладога.

26 июня пройдет торжественное закрытие Слета.

 

Справка.

Финская линия обороны на реке Свири возводилась несколько лет из-за широкой водной преграды, тысяч ДОТов и ДЗОтов, миллионов мин и сплошных рядов колючей проволоки и казалась более неприступной чем, знаменитая линия Маннергейма. Наше командование понимало, какое серьёзное испытание нужно будет преодолеть наступающим войскам, поэтому заранее подтягивались свежие корпуса и дивизии, подкреплённые авиацией и артиллерией. Когда в июне 1944 года части Ленинградского фронта начали мощное наступление на Карельском перешейке, финнам пришлось перебрасывать со свирского рубежа наиболее боеспособный 5-й армейский корпус. В ночь на 20 июня финские части стали отходить с южного берега Свири на всем протяжении от Свирьстроя до Онежского озера. А в 8 часов утра 21 июня обрабатывать правобережье начали «Катюши». Через пять минут на передний край финской обороны обрушила тысячи бомб авиация. Еще через 35 минут на искореженные бомбами финские укрепления обрушили свою мощь 1595 орудий и минометов, которые за каждую минуту выстреливали по четыре с половиной тонны боеприпасов. Около четырёх часов бушевал сокрушительный огонь артподготовки на правом берегу Свири. Под ее прикрытием несколько групп добровольцев начали ложную переправу в нескольких местах. Уцелевшие после самой длительной за всю Великую Отечественную войну артподготовки огневые точки противника открыли огонь по плотам с чучелами. На направлении главного удара 12 десантников 300-го полка переправились без потерь, а из 16 десантников 297-го полка до берега добралось лишь пятеро. Ожесточенный обстрел ложной переправы позволил нашим корректировщикам засечь огневые точки противника и с помощью артиллерии подавить часть из них до начала настоящего наступления. 

Форсирование Свири даже при этих условиях стало для наших дивизий кровопролитным. Но мощнейшая оборонительная линия была взята всего за несколько часов. В этой операции успешно проявили себя плавающие танки и автомобили-амфибии. 

В первый же день наступления советские войска вклинились в оборону противника на 20-30 километров. Сопротивление подготовленной финской армии было мощным. Но в ходе ожесточенных боев продвижение неумолимо продолжалось. Вскоре советские войска полностью освободили от захватчиков территорию Карелии. Уже 24 июня 1944 года Москва салютовала войскам Карельского фронта. Приказом Верховного Главнокомандующего, отличившимся в операции 98-й, 99-й и 100-й гвардейским дивизиям было присвоено почетное наименование Свирских. Это наименование получили 44 воинские части. Тысячи воинов были награждены за освобождение Карелии боевыми орденами и медалями. Более пятидесяти человек за участие в битве за Свирь были удостоены звания Герой Советского Союза. 

Прошло уже три четверти века с того памятного дня Свирской Победы, вслед за которым солдаты-освободители Присвирья вместе с вернувшимися на родную землю после эвакуации лодейнопольцами посадили деревья нового парка, а память об этом радостном историческом событии свято хранится в сердцах местных жителей, в названиях улиц, в стенах Лодейнопольского историко-краеведческого музея, в школьном музее «Живая связь времен» школы № 3 имени Героев Свири. Она будет храниться и в новом веке.

 

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

"Зенит" наказан условно проведением одного домашнего матча без зрителей

Санкт-петербургский "Зенит" условно наказан проведением одного домашнего матча чемпионата России без зрителей после столкновения фанатов команды с сотрудниками ОМОН в перерыве игры с "Краснодаром".

В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ БУДУТ ПРИМЕНЯТЬСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПОДСЧЕТА ГОЛОСОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

По решению Избирательной комиссии Ленинградской области технические средства подсчета голосов будут использоваться для голосования на муниципальных выборах и подсчета голосов избирателей.

О дне офицера России рассказали дошкольникам поселка Павлово

Инспектор пожарного надзора совместно с инструктором противопожарной профилактики посетили детский сад посёлка Павлово с непривычной темой. Дошкольникам рассказали о праздновании дня офицера России.