Суд отказал во взыскании 442 млн руб. с генподрядчика строительства Ленинградской АЭС-2

Суд отказал конкурсному управляющему Специализированного строительного монтажного управления (ССМУ) "Ленатомэнергострой", которое находится в процедуре банкротства, в иске к генподрядчику строительства Ленинградской АЭС-2 - концерну "Титан-2" о взыскании 442 млн рублей за якобы неоплаченные работы. Передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу юридического бюро "Григорьев и партнеры", представляющего интересы концерна. 
 

 "19 июня 2019 года 13-й Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Этим решением суд отказал конкурсному управляющему АО "ССМУ "Ленатомэнергострой" в иске к АО "Концерн Титан-2" о взыскании 370 млн рублей с процентами (79 млн рублей) за выполненные, но якобы не оплаченные работы на строительстве ЛАЭС-2 в Сосновом Бору", - говорится в сообщении. 
 

 Спор возник в связи со строительством трех вспомогательных объектов Ленинградской АЭС-2. Два контракта на возведение этих объектов общей стоимостью более 300 млн рублей были заключены еще в 2011 году, в 2013 году генподрядчиком строительства стал концерн "Титан-2", субподрядчиком - ССМУ "Ленатомэнергострой". С последней компанией в 2015 году контракт был расторгнут. 
 На тот момент работы были выполнены примерно на 80%. Из- за финансовых проблем "Ленатомэнергостроя" стороны заключили соглашение о расторжении, в котором указали, что общая стоимость выполненных и принятых работ по двум договорам составляет 573 млн рублей. Работы были проавансированы и оплачены на общую сумму 592 млн рублей, у субподрядчика остался неотработанный аванс 19 млн рублей. 
 

 Однако, сообщили юристы, усомнившись в оплате, конкурсный управляющий "Ленатомэнергостроя" 7 июня 2018 года подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск к концерну на общую сумму 442 млн рублей. Суд 6 февраля 2019 года отказал в иске полностью. Тогда конкурсный управляющий обратился в 13-й Арбитражный апелляционный суд. 
 Ленинградская АЭС-2 строится в Сосновом Бору в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. Она возводится для замещения действующих энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000, которые находятся в эксплуатации с 1973 года. Первый блок 9 марта уже начал выдавать первую электроэнергию в единую энергосистему страны.

 

Фото: pixabay.com

 
Вернуться к списку новостей

«Главное во взаимоотношениях — человечность»

Неприятная ситуация, сложившаяся в начале этого учебного года в МБОУ «Отрадненская средняя общеобразовательная школа №3» (газета «PRO-Отрадное» №37 (611) от 26 сентября 2019 года, №43 (617) от 7 ноября 2019), благополучно разрешилась. Мы пообщались с Ириной Владимировной, чтобы узнать о том, как прошел ее первый день в качестве руководителя учреждения, что она считает важным в своей работе и каковы цели и планы школы на текущий учебный год.

Семья нужна каждому ребёнку

О работе благотворительного фонда «Дети ждут». Друзья, мы продолжаем знакомить вас с благотворительным фондом «Дети ждут». Фонд создает и ведет усыновительские базы данных в нашем регионе и не только.

Как выбирают главу администрации

Каждый раз после выборов депутатов в местный совет начинается второй и не менее важный этап — выборы главы администрации. Для горожан он является еще более важным, чем выборы депутатов, поскольку оперативное управление городом, построение планов и программ развития, а также расходование бюджетных средств находится в руках администрации.