Собаки лают, караван идёт?

Говорят, власть должна работать незаметно. Это хорошее, хотя отчасти спорное и практически не имеющее отношения к реальности утверждение. Вот, например, в нашем городе, если и захочешь, не сможешь остаться в неведении по поводу персоналий, находящихся у власти.

Заходишь на городской сайт, а там... Нет, не интересующая тебя информация об отключении воды или света и даже не афиша грядущего праздника, а крупным планом, практически во весь экран, — фотографии глав города. То есть, по мнению владельцев сайта, это информация, которая необходима горожанам прежде всего.

Включаешь телевизор, а там Анна Васильевна Бутурлакина уверенным голосом вещает: «В эфире телеканал «Отрадное ТВ», информационная программа «События города». 56 раз на этом канале вышла передача «Крупный план», в которой Вера Ивановна Летуновская на фоне плавающих в аквариуме рыбок поведала нам о достижениях и проблемах Отрадного. А вот Роскомнадзор утверждает, что нет ни такого телеканала, ни таких телепрограмм и что без регистрации в качестве СМИ телеканал/телепрограмма на кабельном телевидении выходить не может. Но это не останавливает ни создателей программ, ни оператора кабельного телевидения. В очередной раз убеждаешься: что позволено Юпитеру, не позволено быку.

Ну, а уж в муниципальной газете с бюджетом в три миллиона рублей редкий номер обходится без фотографий и упоминаний о главе администрации. Для того газета и создавалась, чтобы рассказывать жителям о деятельности администрации города. И не было бы в этом ничего зазорного, если бы не одно «но»: практически в каждом интервью главы присутствует некоторая истеричность относительно жителей-недоброжелателей, «коих немало» (по словам Георгия Градова), и завистников. Причем нервозность исходит как от интервьюера, так и от интервьюируемой. Недоброжелатели — это и группа «Подслушано Отрадное на Неве», где Веру Ивановну часто критикуют; и наше издание, и некие журналисты; и те, кто, как утверждает В.Летуновская, «ничего для города не сделав», будет баллотироваться в депутаты местного созыва; да и вообще все, кто негативно отзывается о нынешней местной власти.

Прочитав в муниципальной газете последний «шедевр» и, видимо, заразившись истерией, я решила, что в этот раз уж точно молчать не буду и поделюсь своими размышлениями касательно городских достижений, о которых переживает глава администрации.

 

Площадь двух фонтанов

Когда на городской площади установили первый фонтан, отрадненцы отнеслись к этому весьма благосклонно. И пусть вода течет вяло, а часто и совсем не течет, зато архитектурное решение вполне всех устраивает. Однако при появлении второго «чудище» горожане изумились: зачем? почему? для чего? Тогда критика жителей и журналистов выводила местных руководителей из себя. Сегодня же Вера Ивановна, ничтоже сумняшеся, называет снесенный фонтан «монстром». Вот это поворот!.. Точнее — разворот на 180 градусов.

 

Якоря

В очередном интервью от 22 июня глава администрации сетует: «На центральной площади колоссальные изменения! Вместо мозолившего всем глаза монстра под названием «фонтан» появился цветущий участок с земляной пирамидой и двумя якорями, олицетворяющими наш город Отрадное... И опять же есть те, кому этот участок, особенно «железки в виде якорей», не нравится...» Да зря вы, Вера Ивановна, переживаете. Нормально все относятся к этим якорям. Другое дело, что вы соотносите их с гербом города (как говорилось в одном из ваших интервью), а они никакого отношения к нему не имеют, ибо на гербе города — якоря речные, а народ у нас продвинутый и сразу это заметил. Тут не обижаться надо, а попросту признать свою ошибку, тем более что ничего «криминального» в этой ситуации нет.

 

Сквер «Семьи»

Расстраивает Веру Ивановну и то, что многим не нравится скульптура в сквере напротив бани. Да, это так! А что, собственно, здесь может понравиться? Спрут, осьминожка, трое вышли из бани — такие прозвища мгновенно получила пресловутая скульптура. А вам, Вера Ивановна, она в самом деле нравится?

Кроме того, разве способствуют комфортному времяпрепровождению три установленные практически в ряд скамейки вблизи дороги? Почему нельзя было организовать пространство как-то по-другому? Почему в маленьком городе мы не можем найти уединения? Хотя бы чуть-чуть? Зачем этот большой газон у бани?

Точно так же, «коллективно», расположены и беседки для шашлыков на набережной у Невы. К чему? Чтобы три компании вместе жарили шашлык? Понятно, что разработчику проекта так было удобнее, но нам, отрадненцам, не нравится. И кто мы после этого — критиканы или жители города, имеющие и высказывающие собственное мнение?

 

Кинотеатр

Из интервью в интервью кочуют такие объекты, как сквер «Семья», площадь у КЦ «Фортуна», пространство у «Пятерочки» (кстати, сделанное «Пеллой»), благоустройство зоны отдыха у Невы и кинотеатр. Кинотеатр — это здорово! Наконец-то не нужно ехать в Питер, чтобы посмотреть очередную премьеру. Но так ли это на самом деле?

20 июня подходим к «Фортуне» и видим афишу с программой на… 14-19 июня. Заходим в культурный центр. Говорят: надо посмотреть расписание — и заглядывают чуть ли не в тетрадные листочки, где написаны только названия, сеансы и цены... Что за фильм? Детектив, фэнтези, блокбастер? Надо погуглить или как? Вахтер советует заходить в группу кинотеатра ВКонтакте, чтобы знать что будет. А если у меня нет Интернета?

В итоге, как обычно в «Фортуне», о мероприятиях узнают только избранные. И что, снова неконструктивная критика?

 

Бассейн

С 2012 года мы слышим обещания построить в Отрадном бассейн. 2019-й — 1 800 000 рублей на оценку воздействия будущего бассейна на объект культурного наследия «Река Нева с берегами», находящийся под охраной ЮНЕСКО. Конечно, неискушенному отрадненцу странно возведение в охранной зоне ЮНЕСКО новых предприятий, торговых центров, ресторанов и т.п. Вера Ивановна разъяснила: одно дело — местечковое строительство, другое — бассейн, региональное.

Что же в этой ситуации не нравится «критиканам»? А то, что земля в городе в течение ...надцати лет была распродана до такой степени, что под бассейн нашлось лишь два места: Яблоневая аллея (единственная зеленая зона у жителей микрорайона Ивановская) и территория около Никольского (где нет никаких коммуникаций).

Когда проектировался ФОК на Железнодорожной улице, раздавались голоса о бассейне, однако власти заявили, что, хоть пристроить бассейн к ФОКу и возможно, но для небольшого города такое сооружение нерентабельно.

 

К чему я всё это?

А только лишь к тому, что хотят местные элиты или нет, с сентября власть все равно изменится. И очень важно, чтобы будущие руководители города не «бронзовели» и не сравнивали себя с караваном, а людей — с собаками, но прислушивались к мнению жителей и воспринимали критику спокойно, ведь именно она двигает прогресс.

Анна Попова

 

P.S. А как было бы хорошо, если бы собаки не лаяли, а бежали вместе с караваном, радостно виляя хвостиками.

Вернуться к списку новостей

«Главное во взаимоотношениях — человечность»

Неприятная ситуация, сложившаяся в начале этого учебного года в МБОУ «Отрадненская средняя общеобразовательная школа №3» (газета «PRO-Отрадное» №37 (611) от 26 сентября 2019 года, №43 (617) от 7 ноября 2019), благополучно разрешилась. Мы пообщались с Ириной Владимировной, чтобы узнать о том, как прошел ее первый день в качестве руководителя учреждения, что она считает важным в своей работе и каковы цели и планы школы на текущий учебный год.

Семья нужна каждому ребёнку

О работе благотворительного фонда «Дети ждут». Друзья, мы продолжаем знакомить вас с благотворительным фондом «Дети ждут». Фонд создает и ведет усыновительские базы данных в нашем регионе и не только.

Как выбирают главу администрации

Каждый раз после выборов депутатов в местный совет начинается второй и не менее важный этап — выборы главы администрации. Для горожан он является еще более важным, чем выборы депутатов, поскольку оперативное управление городом, построение планов и программ развития, а также расходование бюджетных средств находится в руках администрации.