До выборов ещё далеко, а проблемы уже начались...

— Вы, вероятно, хотели бы чего-то большего, Вайс?

— Я хотел бы, чтобы мне приказывало как можно меньше людей, а я имел право приказывать многим.

Из фильма «Щит и меч»

 

Кажется, этим высказыванием Йоган Вайс озвучил желание всех чиновников сразу, да и не только их одних. Не за горами выборы, и у всех чиновников одна задача — максимально снизить негативные последствия неудачных, с их точки зрения, результатов этого мероприятия. А поэтому надо сделать так, чтобы в контролирующий орган под названием Совет депутатов попали только нужные люди. В этом месте включается административный ресурс.

На прошлой неделе в Общественной палате Ленинградской области состоялось заседание на тему «Центр компетенции по развитию городской среды» с участием комиссий по жилищно-коммунальному хозяйству и общественному контролю. Обсуждались вопросы, связанные с участием общественников в реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Как известно, самые активные общественники не могут равнодушно пройти мимо такого знакового события, как выборы, и большинство из них явно намеревалось помериться силами в предвыборной гонке, но вмешался тот самый пресловутый административный ресурс... Вот что поведали несостоявшиеся кандидаты-общественники.

Не успели утихнуть страсти по поводу фальсификации подписных листов в поддержку врио губернатора Санкт-Петербурга А.Беглова, как стали появляться сведения о давлении на потенциальных кандидатов. Ленинградскую область эта проблема тоже не обошла стороной. Уже за рамками официального заседания представители нескольких городов подтвердили, что независимые бизнесмены, несогласные с политикой местных властей, были вежливо уведомлены о том, что при попытке подачи заявления на регистрацию в кандидаты они могут распрощаться со своим бизнесом — для этого есть специальные приемы с применением пожарных инспекций, СЭС и прочих контролирующих структур. Противостоять такому никто не решился... И если в случае с фальсификацией подписных листов дело закончилось десантом из ЦИК и массовыми проверками, которые выявили большое количество нарушений местных избирательных комиссий, то во втором случае ситуация совершенно не ясна. Народ при этом не понимает, почему активные и зарекомендовавшие себя с лучшей стороны люди, которым он доверяет, не хотят участвовать в выборах.

Что же делать дальше? Как сориентироваться на выборах? Кому отдать свой голос? Хорошо, что не все кандидаты имеют подобную уязвимость, что не все потенциальные депутаты подчинены администрациям. Поэтому есть более простое решение: хочешь жить по-новому — голосуй за новых кандидатов; хочешь жить по старому — голосуй за старых.

Александр Балахнин, сопредседатель Ленинградской областной общественной инспекции по ЖКХ

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

«Главное во взаимоотношениях — человечность»

Неприятная ситуация, сложившаяся в начале этого учебного года в МБОУ «Отрадненская средняя общеобразовательная школа №3» (газета «PRO-Отрадное» №37 (611) от 26 сентября 2019 года, №43 (617) от 7 ноября 2019), благополучно разрешилась. Мы пообщались с Ириной Владимировной, чтобы узнать о том, как прошел ее первый день в качестве руководителя учреждения, что она считает важным в своей работе и каковы цели и планы школы на текущий учебный год.

Семья нужна каждому ребёнку

О работе благотворительного фонда «Дети ждут». Друзья, мы продолжаем знакомить вас с благотворительным фондом «Дети ждут». Фонд создает и ведет усыновительские базы данных в нашем регионе и не только.

Как выбирают главу администрации

Каждый раз после выборов депутатов в местный совет начинается второй и не менее важный этап — выборы главы администрации. Для горожан он является еще более важным, чем выборы депутатов, поскольку оперативное управление городом, построение планов и программ развития, а также расходование бюджетных средств находится в руках администрации.