Папа может!

О роли отца в семье и о создании при поддержке государства общественного движения нового формата «Совет отцов»

 

Роль матери в жизни ребенка, несомненно, велика и свята. Без отца — полсироты, а без матери — вся сирота, говорили в народе. Забота, любовь, ласка, тепло материнских рук бесценны. Никто не способен так безрассудно и бескорыстно любить свое дитя. А какова же роль отца в воспитании детей?

Так сложилось в нашем обществе, что отец — это прежде всего кормилец и добытчик. В его задачи нынче входит исключительно обеспечение материальными благами. Да и реалии таковы, что современному мужчине приходится зачастую отдавать все силы, чтобы достойно содержать семью. Времени на то, чтобы поиграть с ребенком, выслушать его, научить чему-либо, не остается. А этого нельзя допускать! Результат чисто женского воспитания будет всегда однобоким. Мама как никто другой будет заботиться и опекать малыша, а бабушки — неизменно баловать, поэтому общение с отцом и его мужской подход к воспитанию крайне важны для ребенка любого пола. Женщина не способна полностью заменить мужчину, дать ребенку тот жизненный опыт, который пригодится ему в различных жизненных ситуациях. Именно отец становится примером для мальчика: он прививает сыну такие качества, как мужество, смелость, дисциплину, уверенность в себе, а также любовь к Родине и уважение к женщине. А дочь через всю жизнь проносит образ отца и получает возможность увидеть мир и свое предназначение в нем с другой позиции — позиции мужчины. Соблюдение баланса в вопросе воспитания будет самой правильной линией поведения родителей!

В погоне за материальными ценностями мы забываем о самой важной цели, ради которой создается семья, — вырастить и воспитать детей. Таким образом, год за годом нивелируя роль мужчины в воспитании не только в семье, но и в учебно-образовательных учреждениях, общество наблюдает соответствующие результаты: мальчики, не умеющие кататься на велосипеде, плавать, мастерить, ориентироваться на местности, постоять за себя, не знающие турника и гантелей, и девочки, не умеющие готовить и рукодельничать, но мечтающие о бизнесе и карьере, стремящиеся с детства взять на себя функции мужчины и взращивающие в себе в случае неудачи недюжинные комплексы, вместо того чтобы гармонично развиваться в соответствии со своим женским предназначением. Опасность состоит в том, что это уже никого не удивляет. Процессы идут медленно, каждое поколение адаптируется к ситуации. В итоге то, что лет двадцать, тридцать, пятьдесят назад казалось невероятным, сегодня является нормой.

На этом фоне отличной новостью является инициатива уполномоченного по правам ребенка при Президенте России Анны Кузнецовой по созданию новой общественной организации «Совет отцов», основная деятельность которой заключается в разработке, продвижении и реализации различных форм участия отцов в принятии решений по вопросам, затрагивающим интересы ребенка, а также в активном содействии реализации государственной семейной политики. Совет отцов наделен полномочиями вносить предложения по совершенствованию законодательства в сфере защиты семьи и детства. Организация была создана в 2018 году.

В начале 2019-го в Москве состоялось первое заседание Всероссийского совета отцов. Идею сразу поддержали разные регионы нашей страны, во многих городах достойные отцы семейств проявили активность и уже делают первые шаги в вопросах укрепления и развития института семьи. Папы по всей стране благоустраивают детские площадки, следят за безопасностью детей, участвуют в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

При уполномоченном по правам ребенка в Ленинградской области также создан Совет отцов. Его возглавил папа двоих детей, выборжец Олег Бойков. Кто может стать членом данного сообщества? «Количество членов Совета ограничено — не более 25 человек. И мы хотим, чтобы среди них были представители каждого из восемнадцати районов Ленинградской области. Это должны быть деятельные авторитетные люди, которые имеют свой взгляд на жизнь и занимают определенное положение в обществе, чтобы появилась возможность вынести на региональный уровень все проблемные вопросы района. Но, поскольку организация создается на общественных началах, предпочтение все же будет отдано представителям общественности», — поделилась в своем интервью изданию «Леноблинформ» уполномоченный по правам ребенка в Ленобласти Тамара Литвинова.

Возможно, именно таких сподвижек и не хватало обществу, чтобы выровнять ситуацию и на новом уровне включить мужчин в систему воспитания и образования. Мир меняется, но именно мужчины, отцы, способны повлиять на ситуацию и взять ответственность за будущее подрастающих поколений в свои руки.

Папа — это надежность, папа — это уверенность. Папа может!

Татьяна Пангина

Вернуться к списку новостей

Юбилей Айболита в городской библиотеке

21 сентября в детском отделе городской библиотеки прошло культурно-досуговое мероприятие для малышей и их родителей. Встреча, посвящённая юбилею известного произведения Корнея Ивановича Чуковского, получила название «Добрый доктор Айболит».

С чего начинается Родина?

19 сентября специалист Отрадненской городской библиотеки провёл второе в наступившем учебном году просветительское занятие краеведческой направленности с воспитанниками подготовительной группы «Пчёлки» детского сада «Лучик».

Женщина и бизнес

Живо, ярко, интересно прошла 19 сентября этого года конференция на тему женского бизнеса. Обстановка вполне соответствовала заявленной теме «Женский бизнес-драйв». Площадкой для проведения мероприятия стал гранд отель «Эмеральд». Организаторы — Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области и региональный Фонд поддержки предпринимательства.

Аналог скоро отключат!

Кому беспокоиться и что делать? С такими вопросами мы обратились к председателю Комитета по печати Ленинградской области Константину Визирякину.