Начать с нуля

Часто можно встретить объявления такого рода: «Разыскивается человек… Ушел из дома и не вернулся…» Похожий случай был и в Кировске. Петербурженка, 70 лет, отдыхала на даче и вдруг перестала отвечать на телефонные звонки. Кто-то видел ее в подъезде, кто-то в приемном покое городской больницы. Пожилая женщина не помнила о себе ничего, кроме девичьей фамилии. Две недели волонтеры и правоохранительные органы искали пропавшую. В конце концов, нашли. Во Мге, в компании неизвестных личностей. Обычная женщина, любящая мать и бабушка. Как говорится, ничто не предвещало беды. Просто человек потерял память.

По мнению специалистов, болезнь Альцгеймера неизлечима. Это по-настоящему смертельная болезнь. Фармацевтические компании годами тратят миллионы долларов на разработку препаратов против нее, но, несмотря на это, 99,6% всех изобретений терпят полный провал. Существующие лекарства могут смягчить симптомы, потерю памяти, спутанность сознания, но лишь на короткое время. Очевидно, что болезнь лучше предотвратить, и начинать нужно загодя, при первых же симптомах.

Болезнь Альцгеймера проявляется по-разному. Кому-то становится трудно работать с привычным объемом информации. Кого-то напрягает, что он постоянно что-то забывает: выключить газ, позвонить другу, купить нужные продукты. Кто-то начинает читать книгу и на второй странице не может вспомнить, о чем говорилось на первой. В фильме «Всё еще Элис» наглядно показывается этот процесс: главная героиня, преподаватель университета, сначала забывает рецепты любимых блюд и как зовут девушку ее сына, а потом не может найти туалет в собственном доме.

Известный нейробиолог Дейл Бредесен, более двадцати лет изучающий болезнь Альцгеймера, уверен: заболевание можно предотвратить, если знать причины его возникновения. Одна из причин — ослабление интеллектуальной деятельности. Человек по привычке годами выполняет одни и те же действия: ходит на работу, управляет автомобилем, готовит еду, ухаживает за садом. Его мозг не ощущает, что в нем нуждаются, и потихоньку сворачивает свою деятельность. С возрастом нервные клетки хуже восстанавливаются, организм начинает беречь силы для самого необходимого: дыхания, приема пищи, естественных отправлений. Мозг начинает устранять «неработающие программы». Он запускает самоубийственный механизм — амилоидные бляшки. Они заполняют существующие пустоты и мешают прохождению нервных импульсов.

Практика показывает, что активные люди редко болеют болезнью Альцгеймера. Им просто некогда! Сегодня нужно сходить туда-то, завтра — сделать то-то, а еще попутешествовать, поучить иностранный язык, пообщаться с друзьями. Кировский врач Алексей Васильевич Минаев, 1927 года рождения, так объясняет секрет своего долголетия: «Никогда не курил, не злоупотреблял алкоголем. Имел любимую работу. Являюсь членом клуба «Оптимист». Недавно выпустил книгу с анекдотами на медицинскую тему. Дружу с долгожителями. На днях общался с Михаилом Вороновым, летчиком, сбившем американского шпиона Пауэрса в 1960 году. Ему уже сто лет!»

Перезагрузить «мозговой компьютер» помогает приобретение человеком новых умений и навыков. Например, освоение компьютерных программ. С 2012 года на базе городской библиотеки работает школа компьютерной грамотности. За прошедшие годы почти пятьсот человек пожилого возраста получили там новые для себя знания: научились при помощи компьютера оплачивать услуги ЖКХ, записываться на прием к врачу, регистрироваться на портале госуслуг, искать необходимую информацию. И возраст этим знаниям не помеха! Одной из слушательниц курса было больше 80 лет. Нам есть к чему стремиться!

Татьяна Болотова, психолог

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Юбилей Айболита в городской библиотеке

21 сентября в детском отделе городской библиотеки прошло культурно-досуговое мероприятие для малышей и их родителей. Встреча, посвящённая юбилею известного произведения Корнея Ивановича Чуковского, получила название «Добрый доктор Айболит».

С чего начинается Родина?

19 сентября специалист Отрадненской городской библиотеки провёл второе в наступившем учебном году просветительское занятие краеведческой направленности с воспитанниками подготовительной группы «Пчёлки» детского сада «Лучик».

Женщина и бизнес

Живо, ярко, интересно прошла 19 сентября этого года конференция на тему женского бизнеса. Обстановка вполне соответствовала заявленной теме «Женский бизнес-драйв». Площадкой для проведения мероприятия стал гранд отель «Эмеральд». Организаторы — Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области и региональный Фонд поддержки предпринимательства.

Аналог скоро отключат!

Кому беспокоиться и что делать? С такими вопросами мы обратились к председателю Комитета по печати Ленинградской области Константину Визирякину.