Мое государство меня бережёт?

Этой историей со мной поделился один знакомый. В 2009 году у него появилась возможность приобрести участок под индивидуальное жилищное строительство. А кто из нас не мечтает о собственном доме? И вот, на аукционе, который проводился Кировским КУМИ, он приобрел землю в зоне частного сектора Отрадненского городского поселения.

Соседи попались небедные и предложили ему совместно проложить газопровод к будущим домам. Когда не обладаешь значительными финансовыми средствами, да и вообще привык считать деньги, всегда стараешься найти наиболее устраивающий тебя по стоимости вариант. Но соседи сказали: «Мы строим газопровод за такие-то деньги. Если хочешь с нами — плати столько-то, если нет — строим без тебя». К подобному ультиматуму человек был не готов и решил повременить с газопроводом.

Каково же было его удивление, когда через какое-то время он обратился в газовую службу для получения технических условий для строительства газопровода к своему участку! Во-первых, эти условия ему выдали не сразу, а только после его обращения в прокуратуру. Во-вторых, оказалось, что необходимо согласие на врезку в газопровод, построенный соседями. Понятно, что получить это согласие можно было за значительную сумму, или произвести подключение к газопроводу, расположенному на расстоянии более двухсот метров от его участка, что требовало еще больших расходов.

В один из дней мой знакомый обнаружил, что при въезде на его участок работает техника — копает траншею. Люди, производившие работы, объяснили, что прокладывают газопровод. Он же поинтересовался наличием у них разрешения на земельные работы, так как строительство велось под высоковольтной линией электропередач. Разрешения ему никто не предъявил, и человек обратился в администрацию Отрадного. Заместитель главы, на тот момент Вера Ивановна Летуновская, сообщила, что администрация в курсе производимых работ, однако приехать и проконтролировать правильность их проведения отказалась.

Тогда мой знакомый был вынужден обратиться в 111-е отделение полиции города Отрадное с заявлением о проверке ведущихся работ. Однако там тоже не выказали понимания и на место не выехали.

Пока мой знакомый занимался походами по кабинетам, рабочие проложили газопровод и восстановили въезд на его участок, поэтому следующим его действием стало обращение в Кировскую прокуратуру.

После проведения прокурорской проверки он ознакомился с материалами и обнаружил, что для строительства газопровода было выдано разрешение на проведение земляных работ по обочине дороги, а вовсе не по землям населенного пункта, непосредственно прилегающих к его участку. То есть строительство велось с нарушением, в другом месте, отличном от указанного в разрешении! А согласно Земельному кодексу РФ, если строительство ведется на землях населенного пункта — должен быть произведен землеотвод, то есть заключен договор аренды земельного участка, на котором будет происходить строительство. Такой договор отсутствовал, а значит, произведенное строительство незаконно!

Оценив ситуацию, мой знакомый обратился в суд с иском о признании строительства газопровода незаконным. Судья, принявший к производству и первоначально рассматривавший исковое заявление, как и положено, запросил материалы из газовой службы, филиал которой находится в городе Тосно. В процессе их поступления стало понятно, что строители не только не согласовали изменения в проектной документации, но еще и нарушили СНиПы, регулирующие строительство подобных объектов.

А затем в Кировском городском суде случилось нечто, ставшее понятным моему знакомому значительно позже: произошла замена судьи. Новый вершитель правосудия назначил экспертизу по делу. Будучи не настолько сведующим в этих вопросах и не понимая на тот момент, что экспертные организации бывают с одинаковым названием, но разные по форме учреждения (государственные и частные), истец согласился на проведение экспертизы в предложенной судьей организации. Результаты экспертизы его ошарашили! Оказалось, что газопроводы можно строить под высоковольтными линиями электропередач мощностью 15 КВт, игнорируя охранную зону отчуждения линий ЛЭП.

Суд, несмотря на все ходатайства истца, принял данную экспертизу как обоснованную и вынес отказ по исковому заявлению. Обращение в апелляционную инстанцию областного суда тоже не дало никаких результатов. В итоге моему знакомому пришлось оплатить заявленную им экспертизу и возместить ответчику расходы за юридическую защиту. То есть при, вроде бы, очевидной правоте мой знакомый проиграл процесс!..

Получается, что простой гражданин никак не защищен государством и его институтами и права его запросто попираются, причем на всех стадиях обращения за защитой. При таких условиях вера граждан в справедливость теряется. Раньше говорили, что в каждом сообществе имеется один нерадивый работник и по нему нельзя судить обо всей системе или отрасли в целом. Сегодня же все чаще говорят о большой удаче, если вам попался хороший учитель, врач, полицейский или судья…

Неспособность институтов государственной власти защитить гражданское население от произвола на местах требует скорейшего их реформирования, потому что главная задача этих институтов — это как раз защита прав граждан.

Мы, граждане, при обращении в органы государственной власти нередко сталкиваемся с полным безразличием к нашим проблемам. И у нас нет ни возможностей, ни гарантий получения справедливого и своевременного решения этих проблем. Поэтому нарастание негативного отношения к системе в целом очевидно. Один из выходов из этого положения я вижу в регулярной ротации, выборности и смене властей предержащих. Причем в первую очередь — на местах, так как проблема малых городов (таких как Отрадное) заключается в том, что руководители государственных структур, призванных защищать интересы граждан, порой находятся в приятельских отношениях друг с другом и руководствуются прежде всего этим, а не интересами вверенных им жителей. Как иначе можно объяснить бездействие государственных контролирующих и надзорных органов относительно возросшего количества обращений граждан о нарушении их законных прав и интересов?

8 сентября 2019 года состоятся выборы в местный совет депутатов. И нам, жителям, обязательно нужно подойти к этому делу внимательно и ответственно. От тех, кого мы выберем, будет зависеть многое в нашем городе в ближайшие пять лет! Будут ли избранные представители народа отстаивать интересы граждан или пассивно исполнять волю администрации города? Это можно заранее понять по предыдущей активности человека в роли депутата, а также по делам как ныне действующих избранников, так и кандидатов. Поэтому призываю вас: приходите на выборы 8 сентября и осознанно отдавайте свои голоса за достойных!

Евгений Майзлин

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Юбилей Айболита в городской библиотеке

21 сентября в детском отделе городской библиотеки прошло культурно-досуговое мероприятие для малышей и их родителей. Встреча, посвящённая юбилею известного произведения Корнея Ивановича Чуковского, получила название «Добрый доктор Айболит».

С чего начинается Родина?

19 сентября специалист Отрадненской городской библиотеки провёл второе в наступившем учебном году просветительское занятие краеведческой направленности с воспитанниками подготовительной группы «Пчёлки» детского сада «Лучик».

Женщина и бизнес

Живо, ярко, интересно прошла 19 сентября этого года конференция на тему женского бизнеса. Обстановка вполне соответствовала заявленной теме «Женский бизнес-драйв». Площадкой для проведения мероприятия стал гранд отель «Эмеральд». Организаторы — Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области и региональный Фонд поддержки предпринимательства.

Аналог скоро отключат!

Кому беспокоиться и что делать? С такими вопросами мы обратились к председателю Комитета по печати Ленинградской области Константину Визирякину.