Власти Ленобласти направят 1,2 млрд рублей на комплексное развитие сельских территорий

 Правительство Ленинградской области направит 1,2 млрд рублей на выполнение государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий Ленинградской области", рассчитанной на 2020-2025 годы. Об этом сообщил в среду начальник отдела реализации целевых программ и межрегиональных связей комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Виктор Терентьев на форуме в рамках выставки-ярмарки "Агрорусь" в Петербурге. 
 

 "На реализацию программы "Комлексное развитие сельских территорий Ленинградской области" до 2025 года предусмотрено 1,2 млрд рублей из областного бюджета. До 1 сентября 2019 года планируется направить итоговый проект программы на рассмотрение правительства Ленинградской области. Для ее реализации создана межведомственная комиссия куда входят профильные комитеты, представители совета муниципальных образований и депутатского корпуса", - сказал Терентьев. 
 

 Проект госпрограммы в Ленинградской области состоит из трех подпрограмм. Первая подпрограмма направлена на создание условий по обеспечению сельского населения доступным и комфортным жильем, включает предоставление субсидий на строительство и приобретение жилья, софинансирование расходных обязательств муниципальных образований по строительству жилья в рамках договора социального найма. Льготная сельская ипотека предусматривает субсидирование процентной ставки до 0,1-3% для сельчан, уточнил представитель комитета. 
 Развитие рынка труда и кадрового потенциала на сельских территориях путем обеспечения сельхозпроизводителей квалифицированными кадрами также предусматривает субсидирование до 30% понесенных работодателем затрат по заключенным с персоналом ученическим договорам, предпринимателям будет предоставляться льготная кредитная ставка в 3% для создания объектов инженерной инфраструктуры. 
 

Третья подпрограмма - развитие инфраструктуры на сельских территориях. "Последняя подпрограмма включает в себя все направления которые реализовывались в предыдущих программах развития сельских территорий на территории Ленинградской области с 2009 года. За 10 лет построено 35 объектов здравоохранения, 2 физкультурно-оздоровительных комплексов, 15 спортивных площадок, 7 домов культуры, 267 км газовых сетей и 57 км сетей водоснабжения . Построены и капитально отремонтированы 170 км дорог к объектам агропромышленного комплекса", - добавил Терентьев.

 О госпрограмме 
    
 Государственная программа "Комплексное развитие сельских территорий", утвержденная правительством в июне 2019 года, предусматривает сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50%. Проект, разработанный Минсельхозом России, рассчитан на 2020-2025 годы, общий объем финансирования около 2,3 трлн рублей, в том числе за счет федерального бюджета - 1 трлн рублей. 
 

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей