Путин распорядился учредить стипендию имени Жореса Алферова

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ учредить стипендию имени Жореса Алферова для молодых ученых. Указ опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации. Об этом пишет ТАСС.
 

Президент постановил "учредить начиная с 2020 года 10 персональных стипендий имени Жореса Алферова для молодых ученых в области физики и нанотехнологий". 
 Также глава государства распорядился "решить вопрос о присвоении имени Жореса Алферова федеральному государственному бюджетному учреждению высшего образования и науки "Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской академии наук". 
 Президент рекомендовал правительству Санкт-Петербурга установить мемориальную доску, посвященную нобелевскому лауреат. 
    
 О Жоресе Алферове 
    
 Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. После окончания школы без вступительных экзаменов был зачислен в Ленинградский электротехнический институт, окончил его с отличием в 1952 году, затем защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1972 году был избран членом- корреспондентом Академии наук СССР, в 1979 году стал академиком 
 В 2000 году Алферову совместно с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером присуждена Нобелевская премия по физике. Алферов и Кремер получили ее за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике, Килби - за участие в изобретении интегральной схемы. 
 В 2001 году Законодательное собрание Санкт-Петербурга присвоило Алферову звание Почетного гражданина города. Жорес Алферов скончался в ночь на 2 марта 2019 года на 89-м году жизни.

 

Фото: versiya.info

Вернуться к списку новостей

Папино дело

Как часто в нашем сознании слово «отец» ассоциируется со словом «ремень», но папа – это не карательный орган в семье, а защита, мудрый совет и возможность побаловаться, пока мама волнуется за расстёгнутую куртку и не надетые варежки.