Страдания частного сектора

О проблемах водоснабжения в Отрадном и жителях, оставшихся без воды на неопределенный срок

 

Мы продолжаем делать то, что мы уже много наделали.

В. С. Черномырдин

 

Систему водоснабжения в частном секторе Отрадного уже давно необходимо отремонтировать, ведь она была построена в середине прошлого века. Каждый год происходят прорывы то на одной, то на другой линии, и ответственные лица давно должны были не только разработать программу по реконструкции и найти необходимые средства, но и постепенно, руками подрядчиков, заменить старые трубы на новые.

Думается, в советские времена, когда город строился, порядка и понимания, где и что у нас находится, было больше, а ответственные лица в организациях оперативно решали многие вопросы, так как было с кого спрашивать. Если я не прав, то пусть меня поправят представители старшего поколения.

Со слов жителей многострадальной 10-й линии, в далеком 1956-м, когда председателем поселкового совета был Григорий Иванович Сухэрыба, при строительстве частного сектора Отрадного водопровод был проложен очень быстро, а схемы систем водоснабжения после укладки труб и водоотведения к домам — переданы в водоканал. С тех пор прошло более полувека и основные магистрали водоснабжения стали постепенно приходить в негодность. За ними никто не смотрит и, что самое печальное, ответственные лица не знают толком, где именно проложены трубы этого старого водопровода.

Один из местных жителей, пенсионер Олег Григорьевич Спиров, жена которого — инвалид, так охарактеризовал ситуацию с прорывом воды: «Мы обращались к Марине Ивановне Смирновой в коммунальный отдел администрации, и пару недели назад нам прислали экскаватор. Представители водоканала копали-копали, искали-искали протечку, но так и не нашли. В общем, жители домов, расположенных на 10-й линии от Международного до 2-й Советского проспекта, сидят без воды. Авария произошла два месяца назад! В водоканал мы обращались, но везде один и тот же ответ: «Ваши врезки. Разбирайтесь сами, как хотите». Они считают, что мы хозяева этой трубы!»

В частном секторе система водоснабжения построена иным способом, нежели в микрорайонах с многоквартирными домами. Основные трубы водо- и газоснабжения проложены здесь под грунтовыми дорогами линий, соединяющими крупные проспекты. В случае прорыва системы водоснабжения жители сразу замечают место аварии по характерным признакам: мини-фонтанчикам, лужам и провалам дороги, по которой становится опасно передвигаться, — и огораживают его подручными средствами (шинами, ветками, палками, веревками и т.п.).

Я поинтересовался у собравшихся вокруг жителей, знают ли они своих депутатов, к которым можно обращаться с проблемами и вопросами. Практически хором, дополняя друг друга, они ответили: «Учительница в школе. Ирина Валышкова. Но сейчас она в отпуске и за нее какой-то парень здесь, Сергей вроде».

За разъяснениями по поводу ситуации с водопроводом мы обратились по телефону к главе МО «Город Отрадное» Ирине Владимировне Валышковой.

 

— Здравствуйте, Ирина Владимировна! Скажите, за кем из депутатов закреплены дома от №23 до №37 по 10-й линии частного сектора?

— На этом участке работаем я, Таймасханов и Шеваршинов, но вы можете обратиться ко мне по всем интересующим вас вопросам.

— В указанных домах уже довольно продолжительное время нет воды, так как ориентировочно на углу Международного проспекта и 10-й линии произошел прорыв трубы. Как вы прокомментируете данную ситуацию?

— Я знаю об этой проблеме и занимаюсь ее решением. Мы находимся в постоянном контакте с администрацией МО «Город Отрадное. В настоящее время нет возможности отремонтировать эту трубу, потому что новая труба водоснабжения находится под асфальтом на 2-м Советском проспекте. С подобным вопросом к нам обращались жители не только 10-й, но и 14-15 линий. По нашей просьбе туда была отправлена бригада водоканала, но найти аварийный участок не удалось. Основная причина — нет схем расположения водопровода, построенного до 2000 года, так как в то время было много нелегальных врезок. Поэтому мы попросили администрацию и водоканал совместно разобраться в этой ситуации.

— Жители 10-й линии говорят, что к их соседям на параллельной улице приходил некий Сергей Б., который представился сотрудником администрации и предложил собрать по 50-55 тысяч рублей. Люди поверили ему и отдали требуемые суммы, на которые он нанял технику и заменил трубу водоснабжения, после чего и появились проблемы. Знаете ли вы этого человека?

— В администрации я такого сотрудника не знаю. Про водоканал сказать не могу, но, как мне кажется, это мошенник. Я сейчас же наведу справки о нем и извещу всех в частном секторе.

— Может быть, стоит организовать хотя бы подвоз питьевой воды на 10-ю линию?

— Сейчас мы ничего не сможем сделать. Вы ведь понимаете, работая столько лет журналистом, что необходимо найти проблемный участок, найти деньги в бюджете, которых сейчас нет, и заменить трубы, объявив тендер по 44-му федеральному закону. Жителям нужно немного подождать. Как только уедут дачники, напор воды увеличится.

 

Что ж, будем ждать и искать возможности, чтобы привозить воду с близлежащих колонок. Но как быть пенсионерам и инвалидам? Им на себе много не принести, а вода нужна не только для приготовления еды и заваривания чая, но и для стирки, и для полива сельскохозяйственных культур, плодами которых многие отрадненцы питаются в холодные периоды года. Неужели для них наступят голодные времена, как в период блокады Ленинграда? Они разве заслужили такую участь?

Алексей Дубинин, фото автора

Вернуться к списку новостей

Папино дело

Как часто в нашем сознании слово «отец» ассоциируется со словом «ремень», но папа – это не карательный орган в семье, а защита, мудрый совет и возможность побаловаться, пока мама волнуется за расстёгнутую куртку и не надетые варежки.