Свиноводам-фермерам предлагают альтернативу

В 2019 году Ленинградская область предлагает фермерским и подсобным хозяйствам, занимающимся свиноводством, по 5 млн рублей в виде субсидий по программе перепрофилирования на альтернативный вид животноводства. Об этом нам сообщила пресс-служба губернатора ЛО.

Тщательно продуманный поэтапный перевод свиноводческих хозяйств, имеющих низкий уровень биологической защиты, на альтернативные виды позволяют не только минимизировать риски возникновения очагов африканской чумы свиней, но и защитить фермеров от неизбежных затрат.

Заявки на получение субсидий принимаются в Управлении ветеринарии Ленинградской области.

С 2013 года прекращено содержание свиней в 328 крестьянских и личных подсобных хозяйствах Ленинградской области, в результате чего поголовье сократилось на 5234 особи.

В рамках перепрофилирования владельцами хозяйств уже было приобретено: 1030 голов крупного рогатого скота, в том числе 58 коров; 898 овец, 316 коз, 34174 птиц, 1977 кроликов, 15 лошадей, 30 пчелосемьей и 11000 штук рыбопосадочного материала.

Всего за 6 лет существования программы областным и федеральным бюджетами было реализовано более 57 млн. рублей.

Справка:

Африканская чума свиней (АЧС) – это особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, вследствие которой наступает 100% смерть.

Эффективных средств по профилактике и лечению африканской чумы свиней не существует. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больных особей бескровным методом, а также ликвидация всех свиней на расстоянии 20 км от него.

С 2007 года на территории Российской Федерации было зафиксировано 1408 вспышек АЧС, из которых 838 – среди домашних свиней и только 94 вспышки на крупных свиноводческих комплексах, остальные – в личных подсобных хозяйствах граждан.

 

 

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Папино дело

Как часто в нашем сознании слово «отец» ассоциируется со словом «ремень», но папа – это не карательный орган в семье, а защита, мудрый совет и возможность побаловаться, пока мама волнуется за расстёгнутую куртку и не надетые варежки.