Честь имею!

Александр Лупеко о своей службе в Военно-Морском Флоте и депутатской деятельности. Проложение. 

 

В 29 номере от 1 августа 2019 года была опубликована первая часть интервью с директором ООО «Дубровка» Александром Афанасьевичем Лупеко. Он рассказал, как 25 лет прослужил в Военно-Морском Флоте, который оставил после развала СССР в звании капитана первого ранга. Также Александр Афанасьевич известен как местный депутат, активно работающий уже четвертый срок, а это почти двадцать лет. И многие считают его самым опытным депутатом в Кировске.

 

— Александр Афанасьевич, мы узнали, что вы не стали подавать документы для регистрации в кандидаты на следующий избирательный срок. Почему депутат с двадцатилетним стажем не участвует больше в предвыборной кампании? Чем вызвано такое решение?

— Я крайне негативно оцениваю деятельность нынешнего совета депутатов, а свои попытки что-то сделать, чтобы исправить ситуацию, могу охарактеризовать только как провал. За время работы этого совета депутатов не только не получило дальнейшего развития то, что было сделано для продуктивной работы местного самоуправления депутатами предыдущих созывов, но и было разрушено то влияние, которое имелось у совета депутатов ранее, была подорвана вера жителей Кировска в то, что они могут влиять на местную власть через своих избранников. В результате практически нет продвижения в решении серьезных проблем Кировска и его жителей, которые начинают подозревать местную власть в различного рода злоупотреблениях. В отличие от предыдущих созывов я мало что могу предъявить избирателям в своем отчете. Я, конечно, отработал все обращения, но важных решений и инициатив в совете депутатов удалось реализовать очень мало и не полностью. В таких условиях я не могу быть эффективным депутатом и не вижу иного способа исправить ситуацию, кроме как радикально обновить состав совета.

Действующие депутаты, которые намерены переизбираться, должны критически осмыслить свою работу и сделать соответствующие выводы, а избиратели — разобраться с их деятельностью и мотивами в стремлении быть депутатом. К сожалению, складывается впечатление, что многие из них просто хотят иметь такой статус и близость к власти и, возможно, получить что-нибудь от этого. А некоторые и получили! Я не говорю о нарушении закона — таких фактов я не имею, и делать такие выводы должен суд. Но, когда депутат не находит времени, чтобы отрабатывать этот свой статус, и при этом рассказывает, что сделано в его округе, создавая впечатление, что это результат его работы, надо все же выяснить у него, что именно он делал, кроме поднимания руки при дружном голосовании в поддержку администрации.

Своим решением не выдвигаться на новый срок я хотел бы не только принять на себя часть ответственности за такую работу совета депутатов, не только обратить внимание избирателей на происходящее, чтобы они могли в этот раз сделать правильный выбор, но и подать пример другим депутатам. Конечно, желательно, чтобы в новом составе совета депутатов были не только новые лица, которые соответствуют необходимым критериям, но и осталась часть «старой гвардии», имеющей позитивный опыт работы в совете депутатов.

— Стало известно, что, по просьбе главы МО «Кировск», совет депутатов прекратил его полномочия с 1 августа. Можете прокомментировать, что произошло и как это повлияет на дальнейшее развитие событий?

— Да, это так. Когда я думал о том, почему вдруг депутаты при рассмотрении проекта очередного бюджета выступили против того, кого еще недавно так трепетно и заботливо поощрили материальной помощью, то пришел к выводу, что глава МО «Кировск» потерял прежнюю поддержку вертикали власти, а большинство депутатов нашего совета ориентируются именно на эту самую вертикаль. Окончательно это стало ясно, когда этой весной рассматривались рутинные, казалось бы, вопросы — утверждение отчетов о работе за 2018 год. Отчет и.о. главы администрации утвердили. И я это поддержал. Конечно, каких-то свершений или серьезного продвижения по проблемным позициям нет, да и вопросов много, но все же в целом администрация, на мой взгляд, справляется с поддержанием текущего порядка в городе. Что же касается прочего, то она работает так, как ей позволяет совет депутатов. А вот отчет главы муниципального округа не утвердили. Депутатская комиссия (это произошло уже после моего отказа от ее руководства в виду бессмысленности этого занятия в данном составе) предложила утвердить, но совет депутатов не согласился. Надо сказать, что с тех пор, как комиссию возглавил ее нынешний руководитель, она поддерживает всё, что ей предлагают. Никто не помнит такого, чтобы годовой отчет главы муниципального округа не утвердили! Более того, большинство депутатов согласилось с тем, что его деятельность не заслуживает оценки «удовлетворительно», и для многих осталось не ясно, что глава МО делает за свою немаленькую зарплату. Таким образом, моя негативная оценка работы этого совета депутатов совпала с позицией самих избранников народа. Во всяком случае, при оценке его трудов за последний год. Вот и глава МО, надо думать, сделал выводы. Почему не подождал еще полтора месяца? Вероятно, торопился решить вопрос с более надежным трудоустройством, ведь после выборов ситуация может усложниться.

— Но вам же не все равно, как будет дальше развиваться местное самоуправление в Кировске? Что, по вашему мнению, можно и нужно сделать, чтобы новый состав депутатов действительно работал?

— Конечно, мне не все равно. Ко мне обращаются за поддержкой и советами жители Кировска, которые думают о том, чтобы попытаться стать депутатами. Первое, что я им говорю, — готов всячески помогать всем, кто хочет, чтобы у нас была сильная местная власть, что невозможно добиться прогресса без эффективно работающего совета депутатов. Также мне случается общаться с неравнодушными жителями Кировска и района, которые хотели бы того же. Что же все-таки делать? На самом деле, всё просто: надо, чтобы жители пришли на выборы, выбрали правильных депутатов и потом требовали от них эффективной работы.

Меня попросили сформулировать критерии для кандидатов в депутаты, то есть вопросы, которые надо задать каждому, кто претендует на то, чтобы быть депутатом, и, выслушав ответы, определиться с его поддержкой. Вот эти критерии:

1. Честный ответ на вопрос «Зачем вам это надо?», из которого сразу станет понятно, мотивирован ли кандидат на решение конкретных общественно значимых для его потенциальных избирателей задач.

2. Наличие опыта работы с потенциальными избирателями по совместной с ними защите их общих интересов, например, в совете дома или другом объединении граждан, помощи в решении их частных проблем.

3. Понимание того, что собой представляют органы местного самоуправления, как работает совет депутатов, что дает статус местного депутата.

4. Готовность находить время, необходимое для работы в совете депутатов и общения с избирателями.

5. Готовность и способность читать, вникать, критически рассматривать предлагаемые администрацией поселения документы, в том числе по бюджету, нормативно-правовым актам и т.п.; вырабатывать, исходя из интересов избирателей, свои вопросы, замечания, предложения, обсуждать их и предложения других депутатов.

6. Способность и готовность вырабатывать собственное мнение по всем вопросам депутатской деятельности, исходя из понимания интересов своих избирателей и необходимости тех или иных действий по их защите и с учетом результатов обсуждения предложений и мнений других депутатов и участников этого процесса.

7. Способность и готовность действовать, исходя из собственного мнения и достигнутых компромиссов с иными мнениями, не отступая за пределы договоренностей, допустимых по принципиальным соображениям.

8. Готовность и возможность не поддаваться внешнему давлению в депутатской деятельности, отсутствие предпосылок для такого внешнего давления.

9. Чистота перед законом, отсутствие критических обязательств и зависимостей, которые могут повлиять на депутатскую деятельность.

10. Желание и умение учиться, интерес к изучению всего, что может относиться к депутатской деятельности.

Желательно, чтобы человек, собирающийся выдвинуть свою кандидатуру, сначала ответил честно на эти вопросы сам себе, а уже потом решал, действительно ли ему стоит участвовать в выборах в качестве претендента на депутатский мандат.

— Среди кандидатов в депутаты довольно много тех, кто работает в структурах власти или бюджетных учреждениях. Как, по-вашему, зачем они идут в депутаты?

— Большинство, как мне кажется, имеет благое желание как-то улучшить жизнь города и его жителей. Некоторых попросило начальство в расчете получить какие-то выгоды для своего учреждения или они сами являются таким начальством. Мой опыт показывает, что это, как правило, приличные, успешные, уважаемые люди, профессионалы в своей области, однако они редко участвуют в обсуждении вопросов повестки дня, которые не касаются непосредственно их профессиональной сферы. За редким исключением они обычно голосуют так, как велят «сверху». Да и чего от них ожидать? Это, по сути, подневольные люди, зависящие от работодателя. Я по-человечески сочувствую им. Мне было бы стыдно делать не то, что я считаю правильным, а то, что мне велят делать без рассуждений. Конечно, можно поддержать такого кандидата просто из уважения к нему как к профессионалу или из личной симпатии. Но, подумайте, надо ли ставить человека в столь неудобное положение? Сам-то он, видимо, отказаться не может или готов поставить интересы своего учреждения выше интересов своих избирателей и города в целом.

Возможно, этим своим «разбором полетов» я кого-то обидел, поэтому заранее прошу меня простить. Я с уважением и, в большинстве случаев, с симпатией отношусь к своим коллегам-депутатам. Почти о каждом из них могу сказать, что это хороший, успешный в своем деле человек, которого многие ценят. Но совместная работа в совете депутатов у нас не получилась.

— В нашем обществе есть определенный процент граждан, которые твердят, что все вокруг воры, ничего не меняется, надо все снести и начать, наконец, делать все честно и правильно…

— Такие люди, как правило, не предъявляют никаких доказательств и не выдвигают реальных предложений. Они хотят «революцию», «майдан», все снести и построить новую счастливую жизнь. История ничему их не научила. Поэтому у нас нет альтернативы, кроме как вновь и вновь пытаться создать такую систему, когда власть зависит от своих граждан и работает для них всех, а не только для тех, кто к ней приближен или имеет достаточно много денег. Надо больше неравнодушных людей, действующих осмысленно в общих интересах, и тогда всё получится!

 

Мы благодарим Александра Афанасьевича за его прямоту и принципиальную позицию в вопросах этики и морального кодекса представителей исполнительной власти. Информация сейчас актуальна и будет полезна не только избирателям и кандидатам в депутаты города Кировска, но и жителям Отрадного, которые также готовятся к выборам в органы местного самоуправления. Мнение опытного человека с активной жизненной позицией пригодится всем нам, ведь мы хотим, чтобы власть на местах была эффективной и достойной.

Беседовала Яна Корнилова

 

Действующие депутаты, которые намерены переизбираться, должны критически осмыслить свою работу и сделать соответствующие выводы, а избиратели — разобраться с их деятельностью и мотивами в стремлении быть депутатом.

 

У нас нет альтернативы, кроме как вновь и вновь пытаться создать такую систему, когда власть зависит от своих граждан и работает для них всех, а не только для тех, кто к ней приближен или имеет достаточно много денег.

Вернуться к списку новостей

Папино дело

Как часто в нашем сознании слово «отец» ассоциируется со словом «ремень», но папа – это не карательный орган в семье, а защита, мудрый совет и возможность побаловаться, пока мама волнуется за расстёгнутую куртку и не надетые варежки.