Новости Отрадного

День физкультурника в России: быстрее, выше, сильнее…

История праздника и обзор последнего номера журнала «Физкультура и спорт»

 

Вдох глубокий, руки шире,

Не спешите — три-четыре!

Бодрость духа, грация и пластика —

Общеукрепляющая,

Утром отрезвляющая

(Если жив пока ещё)

Гимнастика!

В. Высоцкий «Утренняя гимнастика»

 

Во вторую субботу августа в России торжественно отмечают День физкультурника. Это праздник всех, кто любит спорт, — вне зависимости от профессии и возраста. Его считают своим миллионы наших сограждан.

 

Немного истории

Впервые День физкультурника отметили 18 июля 1939 года. Из старых газетных заметок можно узнать, что улицы столицы в честь этого всесоюзного мероприятия были обильно украшены, а веселые физкультурники дружными рядами шли на парад.

Широкое распространение День физкультурника получил в первые десятилетия существования Советского Союза. Именно тогда пропагандировалась хорошо известная нам идея «В здоровом теле — здоровый дух», а спорту и спортсменам начали уделять повышенное внимание.

Спортсмены в СССР пользовались большой популярностью — их знали и почитали. Гимнасты, акробаты, футболисты, хоккеисты и представители других видов спорта принимали участие во всех торжествах и знаменательных мероприятиях. Тогда же в институтах и университетах стали появляться физкультурные факультеты. Несколько позже открылись и целые учебные заведения, занимавшиеся исключительно подготовкой будущих физкультурников.

Советское правительство отлично понимало, что для поддержания здоровья нации необходимо приобщать людей к физической культуре. Профессия физкультурника стала востребованной. В школах и других учебных заведениях были введены уроки физического воспитания, благодаря чему каждый из нас хотя бы немного приобщился к спорту. Начали действовать спортивные кружки и спортивные клубы.

Сегодня этот праздник объединяет всех поклонников физкультуры, а с недавнего времени приобщение к спорту обычных граждан вновь стало одним из значимых направлений социальной политики государства. В День физкультурника проводятся многочисленные спортивные мероприятия, показываются различные передачи о спорте, демонстрируются документальные фильмы, посвященные великим спортсменам.

 

Журнал «Физкультура и спорт»

«Физкультура и спорт» — это популярный иллюстрированный журнал. Он был основан в мае 1922 года и выходил ежемесячно в Москве. Издание освещало физкультурно-спортивную жизнь в России и за рубежом, публиковало научно-популярные и публицистические статьи, очерки, рассказы по проблемам физической культуры и спорта, методические материалы по организации занятий физкультурой на производстве и дома. Во второй половине ХХ века, после появления журналов «Лёгкая атлетика», «Спортивные игры», «Физическая культура в школе» и «Спортивная жизнь России», из его содержания исчезли статьи по теории и методике различных видов спорта. Журнал стал исключительно литературно-художественным и вот уже много лет пропагандирует здоровый образ жизни и способы его достижения.

В 1992 году под натиском жесточайшей инфляции издание оказалось на грани исчезновения. От безысходности редакция обратилась за материальной помощью к читателям (которые и сами находились в не менее бедственном положении) и не ошиблась: со всей огромной территории уже бывшего Советского Союза начали поступать денежные переводы. Суммы были скромными, но переводов оказалось много, и «ФиС» родился во второй раз.

Отличаясь от скороспелых однодневок, журнал не замусорен назойливой рекламой. «Легкий, доброжелательный юмор, интересные статьи, прекрасные фотографии — всё вселяет оптимизм», — говорят читатели. Видимо, именно в этом кроется главный секрет долголетия и востребованности издания.

В журнале публикуются материалы на разные темы. Некоторые рубрики время от времени меняются, но есть и постоянные. К ним относятся «Актуальные заметки» (в этом разделе можно узнать обо всех спортивных соревнованиях: Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы по футболу, хоккею, плаванию, биатлону, фигурному катанию и другим видам спорта, — которые проходят сейчас или проходили много лет назад, о победителях из разных стран и континентов), «Хочу поделиться» (в этой рубрике читатели пишут о собственном опыте избавления от различных недугов; здесь можно найти как конкретные советы, так и целые системы физического самосовершенствования, рецепты народной медицины, различные дыхательные техники, методы лечения с помощью голодания, самомассажа, закаливания), «Стадион здоровья» (это самый объемный и содержательный раздел, в котором публикуются интервью с выдающимися долгожителями, среди которых академик Н.Амосов, народный артист СССР О.Табаков; учёный, конструктор, заслуженный тренер, каскадер А.Массарский), «Что новенького?» (коротенькие заметки этого раздела знакомят читателей с открытиями ученых из разных стран мира в области биологии, физиологии, спорта и косметики; рассказывают об уникальных случаях исцеления и курьезах), «Спорт и личность. Воспоминания о кумирах» (под этой рубрикой можно найти познавательные и поучительные истории из жизни великих спортсменов и тренеров, которые делятся рассказами о достижениях в спорте, восстановлении после перенесенных травм и личной жизни).

Кроме того, в седьмом номере журнала «Физкультура и спорт» за 2019 год вы также найдете несколько любопытных статей.

• «Почему спортивные герои в своих федерациях — изгои?» (автор Евгений Богатырев)

Прошлой зимой автор статьи заехал на шиномонтаж, чтобы поменять колесо. Заказ принял хорошо известный спортсмен, олимпийский чемпион, вице-президент одной из всероссийских спортивных федераций. Как случилось, что молодой человек, получивший в свое время не только олимпийское «золото», но и три высших образования, занялся не своим делом? Оказалось, что из-за экономических трудностей ему перестали платить зарплату в родной федерации, а семью кормить надо, вот и пришлось чемпиону устроиться по одному из профильных образований. Рассказывая о судьбах бывших спортсменов, автор статьи размышляет о том, почему далеко не во всех спортивных федерациях прославленные чемпионы востребованы.

• «Сауна по-гималайски» (автор Сергей Шмитько)

В статье говорится о необыкновенной сауне — профилактической, с розовой гималайской солью. Париться в ней необходимо в хлопчатобумажной футболке, носках и шортах, а после посещения нельзя принимать душ. О пользе такой сауны и розовой гималайской соли, плодотворно влияющей на организм человека, рассказывает Кундуз Маматиллаева, автор книги «Я — есмь» и хозяйка сауны. Гималайская соль содержит 84 микроэлемента, превосходно влияет на организм, лечит и омолаживает его.

• «Массаж живота туйфу» (автор Татьяна Фёдорова)

Массаж туйфу — практика очищения и оздоровления организма. Согласно китайской народной медицине, одной из главных причин возникновения болезней является загрязнение организма. Очистить его поможет туйфу (в переводе «продавливание живота»). Массаж особенно полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, мочеполовой сферы, болях в брюшной полости, опущении органов, лишнем весе, нервном и физическом истощении, депрессивном состоянии, нарушениях сна. Как его делать — рассказывается в статье.

• «Обнаружен способ подавления тяги к табаку»

Эксперты из Американской психологической ассоциации придумали способ облегчения отказа от сигарет. Оказывается, вдыхание приятных запахов способно купировать желание закурить. Об этом рассказывает Лариса Насонова в рубрике «Что новенького?».

• «Медики запретили интенсивно разминать шею»

Единого мнения среди специалистов нет: одни против упражнений с вращением головой, другие предлагают соблюдать меру и осторожность. Но недавно пришла новость, о которой журнал решил сообщить своим читателям. Врачи предупреждают: хрустеть шеей, пытаясь ее размять, может быть опасно для здоровья. Специалисты ссылаются на случай, произошедший недавно с 28-летним американцем Дж.Хэйдером. Он жаловался на боли в шее, и, чтобы облегчить свое состояние, начал наклонять голову из стороны в сторону. Однако растяжка на пользу не пошла: в какой-то момент раздался щелчок, и Хэйдер почувствовал, что левая половина его тела начала неметь. У молодого человека наблюдались слабость, потеря баланса, проблемы со зрением, и медики констатировали инсульт вследствие разрыва сосуда, питающего мозг, в области основания черепа… О дальнейшей судьбе Дж.Хэйдера вы узнаете в рубрике «Что новенького?».

• Кирилл Пригода: «Чтобы не спотыкаться, нужно смотреть под ноги»

Рассказ о рабочих буднях сборной России по плаванию, о новом главном тренере Сергее Челике и призере Чемпионата мира в Будапеште Кирилле Пригоде. Минувший сезон стал для наших пловцов самым успешным. Они впервые выиграли в медальном зачете Чемпионат Европы в Глазго. А под занавес в китайском Ханчжоу «золото» мирового чемпионата в короткой воде завоевали сразу пятеро россиян, в их числе К.Пригода, причем с мировым рекордом на двести метров брассом. Тандем тренера и пловца — это не только спортивная биография, это и жизненная философия.

Еще много интересных статей и советов от врачей и читателей предложит вам седьмой номер журнала «Физкультура и спорт». Его и предыдущие номера издания вы можете найти в Кировской центральной библиотеке.

Марина Слугина, главный библиограф Кировской центральной библиотеки

 

 

Интересные факты

• В 2009 году в России приняли Стратегию развития спорта до 2020 года. В документе значится, что число граждан, занимающихся физкультурой, должно составить не менее 40%.

• 1 сентября 2014 года Президент РФ возродил легендарный физкультурно-спортивный комплекс ГТО, нормативы которого сдают люди одиннадцати возрастных групп.

• В нашей стране регулярно проводятся спортивные мероприятия, в числе которых Спартакиада пенсионеров России и Всероссийский день бега.

 

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей