«Детские» деньги

Не утихают споры по поводу увеличения выплат на ребенка до трех лет. В связи с участившимися обращениями, хотим внести ясность в этом вопросе.

2 августа Президент РФ В.В. Путин подписал изменения в федеральный закон от 28.12.2017 №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Они касаются только ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и второго ребенка. Выплата на первого ребенка назначается и выплачивается ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения», а на второго — Пенсионным фондом РФ.

Сегодня выплату могут получить граждане, у которых ребенок рожден (усыновлен), начиная с 1 января 2018 года, и является гражданином РФ; и чей размер среднедушевого дохода семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ. С 1 января 2020 года размер среднедушевого дохода не должен будет превышать двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ.

Изменения затронули и длительность выплаты: с 1 января 2020 года она будет назначаться до исполнения ребенку трех лет. При этом новое заявление и пакет документов для продления выплаты необходимо будет подать при достижении ребенком одного года, а затем при достижении двух лет. Гражданин получит право подать заявление о назначении данной выплаты в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.

Напоминаем, что до 31 декабря 2019 года ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» назначает и производит выплаты в соответствии с действующим законодательством, то есть до полутора лет. Важно знать, что если заявление подано от 0 до 6 месяцев со дня рождения ребенка, то выплата осуществляется со дня рождения ребенка; если от 6 месяцев и старше — со дня обращения.

 

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Папино дело

Как часто в нашем сознании слово «отец» ассоциируется со словом «ремень», но папа – это не карательный орган в семье, а защита, мудрый совет и возможность побаловаться, пока мама волнуется за расстёгнутую куртку и не надетые варежки.