«Отрадное ТВ» оказалось фантомом?

 

Уважаемая редакция! Хотелось бы, чтобы жители Отрадного знали правду: всем известное «Отрадное ТВ», где любит выступать с обращениями к народу глава администрации МО В.Летуновская, не существует в природе. Узнать, каким образом оно финансируется, как получают зарплату ведущая телеканала А.Бутурлакина, оператор и монтажер, пока не удалось.

Автономная некоммерческая организация предоставления услуг в сфере гражданских инициатив и сфере противодействия коррупции «Дозор» в конце мая направила в две серьезные инстанции: Роскомнадзор (который занимается регистрацией всех СМИ страны, в том числе кабельных операторов ТВ) и областную прокуратуру — обращения с вопросом о механизме финансирования из средств муниципального бюджета PR-структуры действующей муниципальной власти (а точнее главы администрации МО «Город Отрадное»), известной под названием «Отрадное ТВ». В социальной сети «ВКонтакте» данное телевидение называлось «МБУ СМИ отдел телевидения» (правда, после письма прокурора это наименование убрали).

Ответы федеральных надзорных структур поразили! Оказывается, «Отрадное ТВ» не получало лицензии на вещание в качестве СМИ. Более того, в Роскомнадзоре не знают и о существовании такого оператора кабельного телевидения, как «Олимп», — он тоже не получал лицензии. Неужели глава администрации и работники данных организаций не знают, что тем самым долгое время нарушают федеральное законодательство? Получается, что запреты, которые распространяются на средства массовой информации, «Отрадного ТВ» не касаются? Значит, местное «телевидение» может приглашать в эфир хоть ваххабитов и ему за это ничего не будет? И за что в таком случае жители города платят кабельному оператору «Олимп»?

Ответ прокуратуры озадачил еще больше. Заместитель главы администрации МО «Город Отрадное» И.Лубенецкая на запрос правоохранителей ответила, что никакого отдела телевидения нет и никогда не было. Что ж, раз отдела нет, то и проверять прокуратуре нечего!..

Однако остаются вопросы о механизме финансирования «Отрадного ТВ» из средств муниципального бюджета; о том, на каких правовых основаниях оно выходит в эфир при помощи оператора кабельного телевидения «Олимп»; как оплачивается работа ведущей, оператора и прочих сотрудников. Думается, что это прямое нарушение закона и, возможно, серьезное нецелевое расходование средств муниципального бюджета. В связи с этим мы уже направили Кировскому городскому прокурору повторное обращение, а его копию — прокурору Ленинградской области, главному федеральному инспектору, в Роскомнадзор и председателю Комитета по печати Ленинградской области.

Мы хотим, чтобы жители Отрадного знали правду, а оператор кабельного телевидения «Олимп» прекратил нарушать закон и до выяснения всех вопросов не выпускал в эфир программы «Отрадного ТВ», и ожидаем вразумительного ответа от Веры Ивановны Летуновской. Пусть и через вашу газету.

Мы также искреннее надеемся, что новый состав Совета депутатов МО «Город Отрадное» проведет всесторонний и независимый аудит расходования уходящей администрацией средств муниципального бюджета, в том числе по вопросу финансирования фантома — «Отрадного ТВ».

Оба ответа из государственных структур прилагаются.

А. Арсентьев, президент АНО предоставления услуг в сфере гражданских инициатив и сфере противодействия коррупции «Дозор»

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Папино дело

Как часто в нашем сознании слово «отец» ассоциируется со словом «ремень», но папа – это не карательный орган в семье, а защита, мудрый совет и возможность побаловаться, пока мама волнуется за расстёгнутую куртку и не надетые варежки.