«Деньги следуют за ребёнком»

Родители областных школьников с 1 сентября смогут выбирать кружок или секцию через интернет, вне зависимости от места проживания. Об этом сообшает пресс-служба губернатора ЛО.

В Ленинградской области вводится персонифицированное финансирование дополнительного образования детей, и уже запущен портал-навигатор. Основной принцип персонифицированного финансирования – «деньги следуют за ребёнком». Если раньше учреждение определяло, какие кружки и секции открыть и сколько детей принять, то сейчас полноценные заказчики услуг дополнительного образования – ребенок и его родители: только у них есть право выбирать – где и по какой программе учиться.

Персонифицированное финансирование будет осуществляться на основе сертификата, который в электронном виде дается каждому ребенку, и подтверждает право родителей на оплату услуг дополнительного образования. Сумма сертификата будет определяться самостоятельно муниципалитетом, и будет ежегодно пополняться. В зависимости от стоимости образовательной программы сертификат можно будет направить на обучение по одной или нескольким программам. В случаях, если выделяемого объема финансирования недостаточно для оплаты кружков и секций, родители будут доплачивать разницу. Персонифицированное финансирование дополнительного образования будет вводиться поэтапно: часть социально-значимых общеразвивающих и предпрофессиональных программ будут финансироваться по старой схеме.

К настоящему времени в проект включились 12 районов области – Волосовский, Выборгский, Волховский, Кировский, Киришский, Лодейнопольский, Ломоносовский, Лужский, Приозерский, Гатчинский, Тосненский и Сосновый Бор, остальные регионы присоединятся в 2020 году.

Чтобы получить сертификат персонифицированного финансирования, нужно зарегистрироваться на сайте: «Навигатор дополнительного образования детей Ленинградской области». Навигатор при регистрации присвоит ребенку идентификационный номер, который и является электронным сертификатом.  Затем можно выбрать учреждение допобразования, подать заявку на понравившуюся программу студии, секции или кружка, дождаться подтверждения, а после заключения договора сертификат будет активирован.

 

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

«Главное во взаимоотношениях — человечность»

Неприятная ситуация, сложившаяся в начале этого учебного года в МБОУ «Отрадненская средняя общеобразовательная школа №3» (газета «PRO-Отрадное» №37 (611) от 26 сентября 2019 года, №43 (617) от 7 ноября 2019), благополучно разрешилась. Мы пообщались с Ириной Владимировной, чтобы узнать о том, как прошел ее первый день в качестве руководителя учреждения, что она считает важным в своей работе и каковы цели и планы школы на текущий учебный год.

Семья нужна каждому ребёнку

О работе благотворительного фонда «Дети ждут». Друзья, мы продолжаем знакомить вас с благотворительным фондом «Дети ждут». Фонд создает и ведет усыновительские базы данных в нашем регионе и не только.

Как выбирают главу администрации

Каждый раз после выборов депутатов в местный совет начинается второй и не менее важный этап — выборы главы администрации. Для горожан он является еще более важным, чем выборы депутатов, поскольку оперативное управление городом, построение планов и программ развития, а также расходование бюджетных средств находится в руках администрации.