Одни лишь сладкие обещания

Давно подмечено: чем дальше от органов власти живешь, тем реже о тебе вспоминают и тем сложнее решить какую-либо проблему. Порой, пока представители власти доедут до объекта, проходит несколько лет, за которые состояние проблемного места становится совершенно неудовлетворительным.

Во всем частном секторе и микрорайоне Петрушинское поле, насколько мне известно, есть всего две детские площадки. Одна из них находится во дворе между 16-й и 17-й линиями. Площадку построили вместе с домом №30А по 17-й линии (микрорайон Аэрогеодезия). Но слово «построили» звучит как-то натянуто, ибо были установлены лишь железная горка, качели с одной осью вращения (согласно ГОСТ Р 52167-2003) и пара песочниц в 2010 году. А ведь это был пафосный проект муниципальной власти!

За несколько лет в виду того, что площадка активно эксплуатируется подрастающим поколением, конструкции износились, и жители многоквартирного дома начали обращаться к представителям муниципальной власти с просьбой провести ремонт.

Как удалось выяснить, дом находится под управлением ООО «УКХ» (учредитель — администрация МО «Город Отрадное»), однако детская площадка под контроль этой организации не попадает (придомовая территория от дома максимум до шести метров) и находится в ведении жилищного отдела учредителя управляющей компании.

Летом 2015 года, по многочисленным просьбам жильцов, ответственные лица огородили территорию детской площадки невысоким металлическим заборчиком (может, было жалко денег на хороший и добротный?), а в сентябре того же года, когда начались холода и дожди, покрасили его (странные представления о проведении покрасочных работ…). Дальше ничего не происходило, и жители, устав ждать адекватного ответа местной администрации по поводу неудовлетворительного состояния детской площадки, стали отправлять запросы уже губернатору Ленинградской области Александру Юрьевичу Дрозденко.

В начале лета 2019 года после того, как губернатор распорядился решить вопрос с обращениями граждан, приехала комиссия для оценки состояния площадки. Вскоре здесь установили новую песочницу, оставив без внимания старую. (Может, ее просто не заметили? Ведь песочница площадью примерно полтора на полтора метра давно слилась по цвету с окружающей растительностью.)

Также была проигнорирована и разваливающаяся игровая площадка. Она расположена посреди игровой зоны и явно не рассчитана на такое количество детей, которые приходят сюда и из близлежащих домов, и с соседних линий, и с Петрушинского поля. Как сказала одна мамочка, только в одном подъезде живет 34 ребенка, а в доме — три подъезда! Такой нагрузки деревянные детали конструкции не выдерживают и ломаются, но отрадненская администрация не обращает внимания на подобные проблемы. Надежды на местную власть у родителей нет, поэтому они сами периодически проводят на площадке небольшие ремонтные работы для безопасности собственных детей, как это сделал, например, Олег Балясов.

Однако если у детей до десяти лет есть хотя бы такая, пусть и «убитая» игровая площадка, то у подростков совсем нет оборудованных мест для времяпрепровождения. А ведь, если ребята такого возраста в свободное время ничем не заняты, они, как правило, собираются в группы и иногда, ради самоутверждения, совершают противоправные действия. Всем известно, что если в населенном пункте власть не занимается вопросами досуга подрастающего поколения, то это поколение увеличивает статистику по правонарушениям, добавляя всем жителям головной боли и возвращая их в лихие 1990-е. При этом на территории между 16-й и 17-й линиями много пустых и заброшенных мест, где можно было бы создать, например, волейбольную площадку, позаботившись тем самым о ребятах и не дав им пополнить ряды преступников. Но никому нет дела!

Подозреваю, что наши местные чиновники не понимают психологии подростков и последствия игнорирования проблем этого возраста. Зачем властям думать о подрастающем поколении и нашем с вами будущем, если есть более актуальные вопросы, например, пополнение бюджета и благоустройство берега реки Невы и «правительственного квартала»? А депутаты, которые должны решать проблемы вверенных им территорий, вспоминают о них, только когда подходит время для продления их полномочий. Мы с вами прекрасно знаем, кто из депутатов прикреплен к этому округу и кто сейчас баллотируется из их родственников.

В начале августа нынешнего года я осмотрел данную детскую площадку и пришел в «восторг» от «заботы» со стороны властей. Явно видно, как ответственные лица «стараются» на благо народа. В старой песочнице доски давным-давно сгнили и буквально рассыпаются, в некоторых местах выступают гвозди. Кто-нибудь из представителей отрадненской администрации и депутатского корпуса пустил бы своих малышей в эту коробку поиграть? Сомневаюсь… Качели держатся на честном слове — ржавые цепи могут оборваться в любой момент, а сиденье сделано с нарушением ГОСТов — нет упора для спины (наверное, сборник ГОСТов не относится к настольным книгам администрации). Ребенок на таких качелях может легко потерять равновесие и получить в лучшем случае ушиб, а в худшем — тяжелую травму. Кто будет отвечать, если ребенок станет инвалидом? Травмирование без тяжелых последствий на этой площадке происходит неоднократно каждый год, но ведь это до случая. Кроме того, на площадке нет никакого специального современного покрытия, его заменяет обычный дерн, за которым никто не смотрит.

Я попытался дозвониться до ответственного лица в отрадненской администрации, но помощник постоянно отвечал, что это лицо то занято, то на совещании... Понимаю, у нашей родной муниципальной власти так много забот и хлопот, что уделить пару минут представителю местного СМИ нет возможности — все в думах о народе! Что ж, давайте тогда почитаем документы.

В соответствии с пунктами 6.4.3 и 6.4.5 ГОСТ Р 52301-2004 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования» ответственные лица должны составить график осмотра детской площадки и проводить ее функциональный осмотр на наличие гниения деревянных и коррозии металлических элементов, проверять исправность, устойчивость и безопасность оборудования, выявлять износ элементов конструкции. Но, судя по состоянию площадки, про нее давно и благополучно забыли.

Также в соответствии с пунктом 4.3.5 ГОСТ Р 52169-2012, «элементы оборудования из древесины должны изготавливаться из древесины классов «стойкие» и «среднестойкие» по ГОСТ 20022.2 и не должны иметь на поверхности дефектов обработки (например, заусенцев, задиров, отщепов, сколов и т.п.)». Следовательно, старая песочница на площадке крайне опасна для детей, так как заусеницы, сколы, отщепы и гвозди торчат во все стороны.

В феврале 2019 года на отчетном собрании в КЦ «Фортуна» глава администрации МО «Город Отрадное» Вера Ивановна Летуновская сказала: «Основной стратегической целью администрации было и остается повышение качества жизни горожан за счет бесперебойного функционирования всех систем жизнеобеспечения и их дальнейшего развития, социальной стабильности. Поэтому приоритетным направлением в работе администрации и муниципальных учреждений остается последовательная реализация целей и задач, направленных на улучшение качества жизни нашего города». Будем надеяться, что новый глава отрадненской администрации будет не только провозглашать цели, но и претворять их в жизнь, в отличие от главы уходящей.

Алексей Дубинин, фото автора

Вернуться к списку новостей

В ногу со временем

Власти Ленинградской области к 2021 году намерены увеличить скорость доступа к интернету в социальных учреждениях региона по нацпроекту «Цифровая экономика». В городских школах скорость доступа составит не менее 100 Мб/с.