Экстремизм и спорт. Совпадение? Не думаю

 

Молодежный экстремизм представляет серьезную угрозу для общественной безопасности. Одна из его разновидностей — спортивный экстремизм, главный источник которого — фанатские движения футбольных команд.

Чаще всего спортивный экстремизм реализуется в открытом проявлении расизма как по отношению к болельщикам и игрокам команд-соперниц, так и к случайным людям в непосредственной близости от стадионов до или после матчей. Российская футбольная премьер-лига в рамках борьбы с расизмом на трибунах утвердила перечень символов, запрещенных для демонстрации на стадионах во время проведения матчей. В свою очередь, бюро исполкома Российского футбольного союза ужесточило ответственность футбольных клубов за поведение их болельщиков: публичная демонстрация нацистской символики болельщиками обернется для клуба проведением без зрителей от одного до трех матчей либо переносом матча на нейтральное поле в другом городе.

Футбол — без сомнения, самый популярный вид спорта в России. По данным Минспорта РФ, за 2018 год только тех, кто занимается футболом, стало больше трех миллионов человек, а активных болельщиков — намного больше. Как заметил Максим Арапов, заместитель директора ФК «Ленинградец» по безопасности и работе с болельщиками: «Молодые люди, посещающие футбольные матчи, в подавляющем большинстве — обыкновенные болельщики. Поэтому если подросток или юноша стал интересоваться футболом и даже стал часто ходить на матчи, не стоит сразу бить тревогу».

Идентифицировать футбольного фаната не слишком сложно: обращаем внимание на внешние признаки, на изменение поведения и интересов. Почти всегда это демонстрация фанатской атрибутики, которая отличается от общедоступной. Появление в гардеробе одежды определенного бренда, в которой молодой человек ходит на матчи. При упоминании конкурирующих спортивных клубов фанат проявляет немотивированную агрессию по отношению к ним, всё менее интересуется самим футболом и всё более — околофутбольными событиями и взаимоотношениями болельщиков. После матчей возвращается домой со следами драки, показывает «трофеи» — атрибутику других команд, отбитую в стычках у иногородних болельщиков.

Каждый, кому небезразлична судьба его близких, должен обладать хотя бы минимальной информацией об этой теме и уметь доступно объяснить, что за экстремистские действия можно получить вполне реальное наказание. Если во время матча фанаты развернут на трибуне баннер, оскорбляющий игроков, тренера или болельщиков команды-соперника, то такой поступок повлечет за собой административный штраф от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов или даже административный арест на срок до 15 суток (КоАП РФ ст. 20.3.1.). А вот публичные призывы к экстремистской деятельности — это уже сфера уголовного права. За них можно лишиться свободы на срок до четырех лет (УК РФ ст. 280).

Спортивный экстремизм легко трансформируется в политический и националистический. Важно правильно среагировать в случае, если ваш ребенок, товарищ или друг заинтересовался экстремистской идеологией. Для профилактики спортивного экстремизма можно выделить два основных пути. Первый — это переориентация интереса на конструктивные виды деятельности. Например, на занятие футболом или другим, возможно, новым молодежным видом спорта, в том числе экстремальным. Это поможет и организовать свободное время, и кардинально сменить окружение, избавившись от влияния старых знакомых по фанатскому движению. Второй — показать молодому человеку возможность реализации его идей легальным путем. Например, активное участие в деятельности официального движения болельщиков любимого клуба может отвлечь от совершения противоправных деяний в группах футбольных фанатов.

Дмитрий Носов

 

 

Справка

Центр по противодействию экстремизму (Центр «Э») ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: (812) 495-35-01.

 

Единый экстренный канал помощи: 102/112 (бесплатно для любых операторов мобильной связи).

 

Если во время матча фанаты развернут на трибуне баннер, оскорбляющий игроков, тренера или болельщиков команды-соперника, то такой поступок повлечет за собой административный штраф от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов или даже административный арест на срок до 15 суток (КоАП РФ ст. 20.3.1.). А вот публичные призывы к экстремистской деятельности — это уже сфера уголовного права. За них можно лишиться свободы на срок до четырех лет (УК РФ ст. 280).

Вернуться к списку новостей

Greenpeace предложили отказаться от ватных палочек, контейнеров и пакетов

Специалисты предлагают в первую очередь запретить оборот, производство, реализацию и использование одноразовых неизвлекаемых и трудноперерабатываемых товаров, упаковки немедицинского назначения.

О том, как наши журналисты искали истину в ВОДЕ

В середине прошлой недели в Отрадное произошло ЧП. Из-за аварийной ситуации на ВОС было отключено холодное водоснабжение. Несколько дней город был обезвожен, опустели даже полки магазинов, которые ранее ломились под тяжестью бутылок с водой разных марок и объемов. В связи со сложившейся аварийной (а точнее ¬– авральной) ситуацией водоснабжения города Отрадное мы обратились за комментариями в ответственные организации.