Футбольный клуб «Ленинградец» впервые играет в 1/32 финала Кубка России

В среду на стадионе NOVA ARENA состоится историческое событие. Футбольный клуб «Ленинградец» впервые играет в 1/32 финала Кубка России. Соперники– клуб из ФНЛ, калининградская «Балтика». Победитель пары проходит в 1/16 и сыграет с одним из топ-клубов страны. Возможные соперники победителя: «Зенит», «Краснодар», «ЦСК» или «Локомотив». Об этом сообщает пресс-служба "ФК Ленинградец".

 

Вход на стадион будет осуществляться только при наличии бесплатного билета! Свой билет можно получить на сайте Kassir.ru , в штаб-квартире клуба по адресу: Измайловский пр, 29, офис Е-33, либо у входа на стадион за час до начала матча.

 

Ровно через два дня после окончания матча с «Ленинградцем», «Балтика» отпразднует 65-летние… В чемпионатах СССР «Балтика» выступала во второй лиге, где иногда пробивалась в финальные «пульки», но выше уровнем так и не поднялась. С распадом Союза начался расцвет калининградского футбола. В 1995-м под руководством заслуженного тренера Украины Леонида Ткаченко с огромным отрывом (в том числе, от «Зенита», финишировавшего третьим) победили в турнире первой лиги. Первый же год выступлений «Балтики» в элитной лиге стал самым ярким в биографии команды. По итогам чемпионата России-1996 самый западный клуб страны занял седьмое место. Год спустя «Балтика» приняла участие в Кубке Интертото, дойдя до 3-го раунда. Однако в том же 1998-м калининградцы покинули высшую лигу. 

 

Вернуться в элиту «Балтике» не удалось, в истории клуба наступила эра нестабильности: только в период с 1999 по 2011 год в Калининграде случилось порядка 20 тренерских отставок. Дважды, в 2002 и 2005 годах, команда опускалась в ПФЛ, но, начиная с сезона-2006, стабильно выступает в ФНЛ. Последнюю пятилетку «Балтика» борется за выживание. Исключение – сезон-2017/18, когда под руководством Игоря Черевченко балтийцы заняли 5-е место, едва не заскочив в «стыки». Этой весной формально «Балтика» оказалась в зоне вылета, однако сохранила место в ФНЛ благодаря финансовым проблемам «Анжи» и отказу повышаться в классе «Сахалина» (ПФЛ, «Восток»). 

 

Спортивные результаты «Балтики» – это прямое следствие финансовых недоразумений, сопровождавших клуб два десятка лет. До сих пор каждый месяц ФК «Балтика» расплачивается по счетам, накопленным за последние пять лет. На данный момент закрыли 90% долгов и в следующий год планируют войти с положительным балансом. В том числе полностью закрыт долг перед стадионом «Калининград», построенным к ЧМ-2018. Чтобы положить конец этому круговороту, в «Балтику» пригласили нового гендиректора – Тажутдина Качукаева, ранее работавшего в «Химках», которого называют одним из самых успешных менеджеров в ФНЛ. 

 

Штурвал на капитанском мостике руководство доверило Евгению Калешину, сменившему за игровую карьеру 13(!) команд, работавшему тренером в «Краснодаре», главным – в «Кубани» («Урожае»). «Балтику» 41-летний специалист возглавил в январе этого года, сменив Игоря Ледяхова. В мае с Калешиным продлили контракт до конца сезона-2019/20. «У нас самый молодой и прогрессивный тренер в ФНЛ, о котором уважительно и на всю страну говорят Станислав Черчесов, Леонид Слуцкий и Курбан Бердыев», – отметил гендиректор Качукаев на страницах клубного офсайта. Отметим, что Калешин пока не может руководить командой на скамейке, поскольку был дисквалифицирован на 8 матчей за оскорбление арбитра в заключительном матче прошлого сезона в игре с «Тюменью». 

 

В новом сезоне перед командой была поставлена задача: до ноября текущего года – попасть в первую восьмерку ФНЛ и быть в отрыве пять очков от зоны «стыков». Однако старт «Балтика» смазала, после шести туров оказавшись на две таблицы, проиграв пять матчей из шести. Прорыв случился в Саранске. «Балтика» провела пока лучший матч в сезоне, деклассировав «Мордовию» 3:0! Это была первая крупная победа на выезде за последние шесть лет, кроме того, впервые за 13 матчей калининградцы сохранили ворота «сухими» во многом благодаря безошибочным действиям 21-летнего кипера Евгения Латышонка. В следующем туре «Балтика» взяла три очка в матче с «Нижним Новгородом» (2:1), прервав четырехматчевую безвыигрышную серию игр в Калининграде (1 ничья, 3 поражения). В воскресенье балтийцы на выезде сыграли вничью с «Армавиром» (1:1), уступая по ходу игры. После 9-го тура ОЛИМП Первенства ФНЛ «Балтика» с 10-ю набранными очками занимает 11-е место. На подготовку к матчу с нашей командой у соперника оставалось меньше 72 часов, и это с учетом двух перелетов. Видимо, стоит ожидать от тренерского штаба определенной ротации состава. 

 

Заявка «Балтики» пестрит именами и фамилиями футболистов, хорошо знакомыми в Петербурге и Ленинградской области. Полузащитники Ильнур Альшин, Аслан Дудиев, Станислав Причиненко и Младен Кашчелан выступали за несуществующий ныне «Тосно». 36-летний Кашчелан (25 матчей за национальную сборную Черногории), пожалуй, главная звезда «балтийцев». Настоящий цербер, выжигающий опорную зону, 9 августа заключил контракт с клубом. В межсезонье наш соперник также арендовал двух игроков «Зенит»-2 – защитника Ивана Маклахова и форварда Михаила Маркина. Последний с четырьмя забитыми мячами на сегодняшний лучший бомбардир команды. Кроме того, в матче с «Армавиром» дебютировал 23-летний Артем Мещаников – воспитанник «Ижорца», выступавший за молодежные составы «Тосно» и «Зенита», а последнее время игравший в чемпионате Чехии за «Баник» из Остравы. 

 

В тему

В Кубке России сезона-2018/19 «Балтика» победила в 1/32 финала на выезде «Знамя Труда» из Орехово-Зуево (1:0), а в 1/16 финала встречалась дома с «Локомотивом». До 87-й минуты балтийцы вели в счете 2:1, но в итоге уступили будущему обладателю Кубка в дополнительное время (2:3). До этого на протяжение трех сезонов наш сегодняшний соперник сходил с дистанции в 1/32 финала… 

 

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Greenpeace предложили отказаться от ватных палочек, контейнеров и пакетов

Специалисты предлагают в первую очередь запретить оборот, производство, реализацию и использование одноразовых неизвлекаемых и трудноперерабатываемых товаров, упаковки немедицинского назначения.

О том, как наши журналисты искали истину в ВОДЕ

В середине прошлой недели в Отрадное произошло ЧП. Из-за аварийной ситуации на ВОС было отключено холодное водоснабжение. Несколько дней город был обезвожен, опустели даже полки магазинов, которые ранее ломились под тяжестью бутылок с водой разных марок и объемов. В связи со сложившейся аварийной (а точнее ¬– авральной) ситуацией водоснабжения города Отрадное мы обратились за комментариями в ответственные организации.