В 2020 году заработает новый закон о плохих родителях

Этот закон вносит поправки в Семейный кодекс и в закон о банке данных на детей, оставшихся без родителей. Сообщает RG.RU.

 

Семейный кодекс РФ дополняется положениями, возлагающими на суд обязанность по направлению выписки из решения о лишении родительских прав, восстановлении в родительских правах, отмене ограничения родительских прав, отмене усыновления не только в ЗАГС, где ребенку выписали свидетельство о рождении, но и в опеку по месту вынесения решения.

Органы опеки теперь будут обязаны предоставлять региональному оператору кроме сведений о каждом осиротевшем ребенке еще и сведения о взрослых, которые имели к нему отношение. То есть прислать сведения о гражданах, лишенных родительских прав, отстраненных от обязанностей опекуна, о бывших усыновителях, не оправдавших доверие. Направить подобную информацию чиновникам для "черного списка" закон требует в срок не более трех рабочих дней со дня получения таких сведений. Создать реестр недобросовестных родителей предложило минобрнауки.

Расширяется список обязательной к сбору и обработке информации, которая содержится в анкете ребенка, государственного банка данных. Пока информация о его образовании и трудоустройстве заполняется в свободной форме и только при наличии у органа опеки таких сведений.

Почему пришлось править закон и Семейный кодекс? Каждый год в России приблизительно 4 тысячи детей возвращают за "ненадобностью". Приемные семьи отдают ребят назад, как вещь, которая не подошла по размеру, цвету или фасону. Ежегодно возбуждаются уголовные дела на приемных родителей, которые издеваются над детьми. Есть жуткая статистика гибели "неподошедших" детей. Для ребенка такой ад - это на всю оставшуюся жизнь. Сейчас родители из "черного списка" отвечают перед законом лишь в том случае, если произошло несчастье - погиб или серьезно пострадал ребенок. Но если они не загубили маленькую жизнь, им дадут еще детей. Точнее, пособия, льготы, выплаты. Не срослось? У опеки появились вопросы и подозрения? Можно тихо перебраться в соседний регион. Теперь такое не получится.

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей