В Правительстве обсудили состояние работы по противодействию незаконной добыче водных биологических ресурсов

27 августа, под руководством губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко состоялось очередное заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ленинградской области. В работе совещания принял участие врио руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев. Об этом сообщила пресс-служба Северо-Западного территориального управления Росрыболовства.

 

Одним из главных вопросов дискуссии стало обсуждение состояния работы по противодействию незаконной добыче (вылову) водных биологических ресурсов.

По данным Северо-Западного теруправления Росрыболовства, за 6 месяцев  текущего года сотрудниками ведомства на территории Ленинградской области было выявлено почти 700 нарушений Правил рыболовства, возбуждено 4 уголовных дела. На нарушителей наложено штрафов на сумму более 1 млн. рублей, из них взыскано 847 тыс. рублей. Инспекторами изъято 853 кг незаконно выловленных водных биоресурсов, 1471 незаконное орудие лова, в том числе 310 сетей.

В своем докладе врио руководителя рыбоохранного ведомства отметил, что «в 2019 году в Ленинградской области Северо-Западным территориальным управлением Росрыболовства  и сотрудниками МВД России проведено 18 совместных мероприятий в местах хранения и реализации водных биоресурсов и продукции из них. По результатам проведенных мероприятий изъято из оборота 129 кг рыбы».

Андрей Яковлев напомнил, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 года № 1321 утверждены новые таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам. Так, например, за 1 экземпляр атлантического и балтийского лосося установлена такса 13 675 рублей, миноги – 5 тысяч 685 рублей, судака – 3305 рублей.  Причем, при исчислении ущерба, причиненного водным биоресурсам в запрещенные для рыболовства периоды или в запрещенных для рыболовства районах принимается двукратный размер таксы для соответствующего вида.

Глава ведомства отметил, что установленные существенные экономические меры воздействия на браконьеров, сыграют сдерживающую роль в пресечении незаконного вылова водных биологических ресурсов.

В своем выступлении Андрей Яковлев рассказал, что Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству выступило инициатором введения в 2019 году полного запрета на использование в Ладожском озере донных и пелагических тралов, донных неводов. Приказом Минсельхоза России от 10 июня 2019 года № 328 данный запрет введен по 31 декабря 2019 года.

Обращаясь к слушателям, глава территориального ведомства подчеркнул, что в связи с наступлением в ближайшее время нереста лососевых видов рыб в реках Ленинградской области, нужно провести специальные мероприятий совместно с ГУ МВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области на нерестовых реках региона в период осеннего нереста.

Кроме того, в соответствии с разработанными планами в этот период будут проведены мероприятия Северо-Западного территориального управления Росрыболовства совместно с ПУ ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области в устьевых и предустьевых участках нерестовых рек, впадающих в Финский залив.

Губернатор Ленинградской области отметил положительную динамику в работе Северо-Западного ТУ Росрыболовства по увеличению суммы по взысканию исков за ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам. Так, за 6 месяцев 2017 было взыскано штрафов на сумму 287 тыс. рублей, а за аналогичный период текущего года взыскано 2 млн. 300 тыс. рублей.

По решению координационного совещания рекомендовано проработать на федеральном и региональном законодательном уровне возможность ограничения продажи незаконного вылова водных биоресурсов в Ленинградской области.

Также темами минувшей встречи стали вопросы о состоянии оснащения территории Ленинградской области сегментами аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», об образовании и развитии добровольной пожарной охраны на территории региона, о подготовки объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону 2019-2020 годов.

Вернуться к списку новостей

В ногу со временем

Власти Ленинградской области к 2021 году намерены увеличить скорость доступа к интернету в социальных учреждениях региона по нацпроекту «Цифровая экономика». В городских школах скорость доступа составит не менее 100 Мб/с.