В Ленобласти появится региональная программа ипотеки для частных домов

 Власти Ленинградской области приступили к разработке региональной программы по выдаче ипотеки на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Об этом ТАСС сообщил во вторник председатель комитета по строительству Ленинградской области Константин Панкратьев. 
 

 "У нас есть "ЛеноблАИЖК", который выдает ипотеку, мы сейчас стараемся разработать программу, которая позволит получать ипотеку именно для ИЖС. В течение этого года я думаю, что "скелет" мы уже построим, определимся с условиями, сроками, процентными ставками этих кредитов", - сказал Панкратьев. 
 Власти региона планируют стимулировать развитие ИЖС, что в том числе поможет достижению показателей национального проекта "Жилье и городская среда", установленных для региона (на 2019 год - 2,9 млн кв. метров жилья). По данным заместителя председателя правительства Ленинградской области по строительству и жилищно- коммунальному хозяйству Михаила Москвина, из общего объема, введенного в 2018 году в регионе жилья (2,6 млн кв. метров) на частное домостроение пришлось около 700 тыс. кв. метров. 
 "Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования" (ЛеноблАИЖК) создано решением правительства Ленинградской области в 2005 году. На территории Санкт- Петербурга и Ленинградской области агентство реализует собственные ипотечные продукты и продукты банков-партнеров. 
    
 О проблеме ипотеки для частных домов 
    
 Основной проблемой в сфере ипотечного кредитования ИЖС является то, что банки не считают возможным использовать земельный участок под частным домом в качестве залога. При этом ипотечное кредитование, по мнению Минстроя, станет существенным стимулом развития частного домостроительства, что в свою очередь может способствовать выполнению задачи нацпроекта "Жилье и городская среда" по ежегодному объему ввода жилья на уровне 120 млн кв. м с 2024 года. Разработать инструменты финансовой и правовой поддержки развития ИЖС ранее поручил вице-премьер РФ Виталий Мутко. В их число должен войти вопрос ипотечного кредитования на строительство частных домов.

 

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

В ногу со временем

Власти Ленинградской области к 2021 году намерены увеличить скорость доступа к интернету в социальных учреждениях региона по нацпроекту «Цифровая экономика». В городских школах скорость доступа составит не менее 100 Мб/с.