В Кировске появится сказочный городок

Любимый детьми всех поколений дворик дома №1 по Набережной улице обретет вторую жизнь. Некогда здесь был целый игровой комплекс с горками и лестницами, но с годами строение обветшало и стало представлять угрозу для малышей. В итоге сегодня от детского городка остались лишь причудливой формы стены с геометрическими окошками и лазами.

Жительница нашего города Е.Баскина всё детство провела в играх на этой площадке, а когда у нее появились собственные дети, Екатерина снова обратила свое внимание на этот городок. Она вышла на связь с администрацией Кировска, чтобы своими руками повлиять на судьбу любимого дворика и сделать его ярче и живее.

Екатерина окончила художественную школу, а также отучилась на курсах аэрографии и дизайна интерьера. «Идею для росписи стен нам навеял могучий вяз, который стоит в этом дворе, — рассказывает Екатерина. — При взгляде на него, у нас сразу возникли ассоциации с пушкинским дубом: «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…» Макеты я начала делать еще два года назад, но сразу осуществить идею не получилось — ребенок был еще маленький. А сейчас появились и время, и желание преобразить этот дорогой моему сердцу двор».

В 2019 году отмечается 220-летие со дня рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина, но и без этой годовщина тематика добрых и узнаваемых сказок всегда актуальна. Без внимания художницы не остался и кит, которого в этом году уже пыталась привести в порядок управляющая компания ООО «ЖилКом». Но, по мнению Екатерины, кит достоин большего: из него нужно сделать ни много ни мало… Чудо-юдо Рыбу-кита из сказки П.П. Ершова.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. С середины прошлой недели велись подготовительные работы: со стен счищали отслоившуюся штукатурку, грунтовали и шпаклевали поверхности. Финишным покрытием для стен городка и площадки-кита стала побелка. Основным условием работы художницы была соответствующая подготовка поверхности стен перед художественной росписью, чтобы красочный слой не разрушился раньше срока.

Екатерина Баскина вместе со своим братом Дмитрием уже приступили к росписи. Сейчас на одном из элементов площадки можно увидеть старика и пойманную им золотую рыбку, а с другой стороны — старуху у разбитого корыта. И это только начало!

У Е.Баскиной достаточно большой опыт росписи стен для детских учреждений и просто городских локаций. Ее работы наполнены солнцем и позитивом.

В настоящий момент реализуется первый этап благоустройства данного двора. В этом году будет осуществлена художественная роспись элементов детского городка, в следующем планируется продолжить благоустройство установкой новых элементов сказочной тематики. Вяз гармонично впишется в удивительный мир сказок Пушкина.

Мы уверены, что жители будут благодарны за такой чудесный подарок Кировску, и у сказочного городка начнется новая жизнь.

Леля Таратынова

Вернуться к списку новостей