С заботой о старшем поколении

Ленинградская область создает новый стандарт качества заботы о старшем поколении и улучшает возможности для проживания инвалидов в социальных учреждениях.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, вчера губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил социальные учреждения для престарелых и инвалидов - Вознесенский дом-интернат в Подпорожском районе и Лодейнопольский специальный дом-интернат.

Глава Ленинградской области отметил, что видит, что улучшение бытовых условий и забота социальных работников продляет годы жизни наших граждан. Родственники отдают сюда своих стариков, потому что здесь им гарантированы круглосуточный уход и забота. Ежегодно область увеличивает финансирование на улучшение условий проживания и качества оказания услуг в социальных учреждениях. Если на укрепление материально-технической базы в 2017 году направили 309,4 млн рублей, в 2018 — 424,33 млн, то в этом году — почти 550 млн рублей. 

В Лодейнопольском специальном доме-интернате Александр Дрозденко принял участие в открытии после завершенного ремонта геронтопсихиатрического отделения. Теперь  здесь можно получить весь спектр качественных социальных услуг в стационарной форме с постоянным проживанием, в том числе проводить занятия по лечебной физкультуре, массаж и  физиопроцедуры, галотерапию, тракционную терапию и магнитотерапию.

По словам Александра Дрозденко, нацпроект «Демография» это не только увеличение рождаемости, но и увеличение продолжительности жизни. Это можно сделать, только создав новые условия и введя новые стандарты заботы о старшем поколении. Для того чтобы человек дольше жил, прежде всего, он должен быть счастлив и здоров, а если нездоров — ему должны помочь.

— Мы прекрасно понимаем, что люди имеют разный доход на территории Ленинградской области, особенно, в пожилом возрасте. Мы также понимаем, что наши пожилые люди прожили непростую жизнь. И они вправе рассчитывать сегодня на помощь и поддержку государства, — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко во время посещения областных социальных учреждений в воскресенье, 1 сентября.

Он также пояснил, что в регионе действует программа создания геронтологических центров. Первый такой центр был открыт в Глажево в Киришском районе, который сегодня пользуется большим спросом у пожилых ленинградцев. Следующий центр будет открыт в Каменногорске Выборгского района, также рассматривается возможность открытия еще одного центра в Ломоносовском районе. «Формирование сети геронтологических центров позволит нам создать высокий стандарт поддержки и заботы о пожилых людях. Это даст весомый вклад в продолжительность жизни наших граждан», — подчеркнул губернатор.

По данным комитета социальной защиты населения Ленинградской области, средний возраст граждан старшего поколения, проживающих в областных соцучреждениях — 84 года.

Вернуться к списку новостей

Папино дело

Как часто в нашем сознании слово «отец» ассоциируется со словом «ремень», но папа – это не карательный орган в семье, а защита, мудрый совет и возможность побаловаться, пока мама волнуется за расстёгнутую куртку и не надетые варежки.