Уникальное учреждение Северо-Запада отмечает своей четырехлетие

Мультицентр во Всеволожске - это заведение уникальное не только в Северо-Западном регионе, но и в России. Сюда приезжают учиться не только из Ленинградской области, но и из Новгорода, с Камчатки. Люди с инвалидностью перестают быть "особенными": получают профессию и после выпуска - полноценное рабочее место.

Сотрудников и студентов Мультицентра социальной и трудовой интеграции приветствовал председатель Заксобрания Ленинградской области Сергей Бебенин:

"Тот опыт, что вы вместе получили за 4 года, очень востребован в Ленобласти. Но это благородное дело и этот опыт будет востребован во всех регионах страны. Опыт Мультицентра действительно уникален: здесь работают вместе волонтеры, бизнесмены, педагоги - все вместе и по велению души. Добавлю, что Заксобрание всегда будет поддерживать Мультицентр. Наш социальный кодекс будет работать вам в помощь".

Его поддержал заместитель председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов. Он отметил:

"Мультицентр прирастает и развивается. И многое из опыта распространяется по России. Мы первые, но теперь такие центры требуются по всей стране. И мы гордимся, что наш Мультицентр первый".

Ирина Дрозденко - директор и основатель уникального центра - ответила словами благодарности всем, кто верил в проект и помогал в его создании. Она заложила новую традицию Центра - 73 новых студента принесли торжественную клятву обучающихся.

За годы работы Мультицентр помог более чем 600 людям с инвалидностью приобрести профессию и просто достойную жизнь на равных. 503 выпускника получили документы об образовании, а- 199 трудоустроены.

В Мультицентр принимают студентов старше 16 лет, все услуги, в том числе и проживание, предоставляются бесплатно. Профессиональное обучение ведется по 13-ти специальностям на выбор: от швеи и керамиста до оператора ЭВМ.

Учатся здесь не только профессии, но и жизнеустройству: экономической и юридической безопасности, а еще пользоваться стиральной машинкой, плитой и всему тому, чему нельзя научиться в ПНИ.

"Мультицентр дает все возможности, чтобы наши воспитанники могли сделать первые шаги в самостоятельную, независимую жизнь", - подчеркивает Ирина Дрозденко.

Маргарита Донникова

фото автора

 
Источник: online47.ru
Вернуться к списку новостей

Greenpeace предложили отказаться от ватных палочек, контейнеров и пакетов

Специалисты предлагают в первую очередь запретить оборот, производство, реализацию и использование одноразовых неизвлекаемых и трудноперерабатываемых товаров, упаковки немедицинского назначения.

О том, как наши журналисты искали истину в ВОДЕ

В середине прошлой недели в Отрадное произошло ЧП. Из-за аварийной ситуации на ВОС было отключено холодное водоснабжение. Несколько дней город был обезвожен, опустели даже полки магазинов, которые ранее ломились под тяжестью бутылок с водой разных марок и объемов. В связи со сложившейся аварийной (а точнее ¬– авральной) ситуацией водоснабжения города Отрадное мы обратились за комментариями в ответственные организации.