Первый передвижной маммографический кабинет появился в Петербурге

"В Санкт-Петербург прибыл первый подвижной рентгенодиагностический маммографический кабинет на базе автомобиля "КАМАЗ". Он оснащен современным цифровым рентгеновским аппаратом "Медима" российского производства. Кабинет предназначен для проведения скрининговых исследований женщин старше 40 лет в условиях щадящей лучевой нагрузки", - говорится в сообщении.
 Как уточнили ТАСС в пресс-службе, с помощью этого передвижного кабинета жительницы Петербурга смогут значительно сэкономить время и получать более информативные, четкие снимки и заключения врачей- рентгенологов непосредственно в день проведения исследования, без отрыва от производства. С учетом двусменного режима работы кабинета врачи за год смогут провести 5,3 тыс. исследований.
 "За август направлено более ста приглашений в различные предприятия Санкт-Петербурга с предложением женщинам без отрыва от производства пройти маммографическое обследование и получить консультацию врача без дополнительной оплаты в рамках обязательного медицинского страхования. На сегодняшний день получены ответы более чем от 50 организаций с просьбой осуществить выездное обследование сотрудниц на территории работодателя. Общее количество планируемых осмотров уже превышает 5 тыс.", - добавили в комитете.
 Региональная программа "Борьба с онкологическими заболеваниями" (входит в нацпроект "Здравоохранение") на 2019-2024 гг. в Санкт-Петербурге предполагает развитие системы скрининга и, в частности, маммографии.
 Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. На его реализацию планируется направить более 1,7 трлн рублей.

Источник: ТАСС

фото: яндекс картинки

Вернуться к списку новостей

Папино дело

Как часто в нашем сознании слово «отец» ассоциируется со словом «ремень», но папа – это не карательный орган в семье, а защита, мудрый совет и возможность побаловаться, пока мама волнуется за расстёгнутую куртку и не надетые варежки.